Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
chesspsh
Страниц: [1] 2 3 ... 27
  Печать  
Автор Тема: Кубок Москвы 8+2 2015 года  (Прочитано 78365 раз)
chessvdk
Абориген
*****
Сообщений: 68185



WWW
« : 13. 02. 2015, 06:45:30 »

Ну вот и начинается этот турнир
http://moscowchess.org/youth-team-cup-2015
Турнир с финансированием ноль рублей и ноль копеек. Турнир, который ни в каких ни в ЕКП, турнир, на которых не даст денег ни Москомспорт, ни ШФМ.
Одно только пафосное название.... Ну в шахматах они часто пафосные.
И тем не менее это всё ещё как-то живёт.
За счёт традиции. Это самые старые детские шахматные соревнования в Москве. Они начались ещё до войны.
Тогда играли большие команды домов пионеров. Это 30-е годы.
Анализ нынешнего состава организаций показывает, что борьба Департамента Москвы с бывшими домами пионеров довольно успешна.
Ещё пишут по старой памяти Бабушкинский, Тушино... Хотя на самом деле надо уже писать Школа №, Школа № (cлито - объединено - первый этап физического уничтожения успешно завершён - только пока это понимают единицы типа меня - следующий исторический этап - отчекрыживание зданий, уплотнение - уничтожение - это в исторической перспектив). Патриот. Тоже самое Школа №...
Мы играем. Я про Вадковский РМ. А кто мы? А хрен его знает. Некая объединение из двух бывших домов пионеров, которое теперь вообще не имеет никакого отношения к департаменту образования Москвы, так как переведено в соцзащиту.
Всего в трёх лигах 20 команд. На самом деле 21. Но у Дворца есть вторая команда вне конкурса в I лиге.
Так что 20 организаций.
Сравним с 90-ми. Худший показательно в 90-е годы по этой теме наблюдался в 1992 году.
Тогда число организаций, которые участвовали в этом соревновании было 28...
А потом пошёл просто дикий рост... Потом стали дубли выставлять и пошёл уже дикий рост команд. Лучшее на самом деле и самое массовое и самое интересное детское соревнование в Москве все 90-е годы прошлого века.
Что теперь? Да в общем-то жалкие отстатки...
И спортшколы играющие гандикапом. С лживогандикапом. И в этом году наступит момент истины. Я это предсказывал. То, что это не гандикап, а лживогандикап будет доказано с точностью математической теоремы.
Одним словом, пациент скорее жив нежели мёртв или пациент скорее мёртв нежели жив - а хрен его знает!
« Последнее редактирование: 13. 02. 2015, 09:42:12 от chessvdk » Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
chessvdk
Абориген
*****
Сообщений: 68185



WWW
« Ответ #1 : 13. 02. 2015, 06:54:14 »

На этом же на самом деле печальном фоне за голову хватаются организаторы и закрывают регистрацию на малышовые полуфиналы до 9 лет, так как коробочки переполняются. Под сотню детей в Клубе Петросяна. Сотни полторы вместе с девочками во Дворце. И там и там регистрация закрыта.
Сотню на двоих наберут Перово и Беговая.
Сотни родителей ведущих первоклашек играть в самую вумную в мире игру. Вот они - детские шахматы XXI века.
На этом фоне сидишь и всю неделю собираешь команду.
Звонишь и выясняешь про детей (которые большие).
У этого олимпиада, у того - курсы, у этого дополнительные занятия...
Один не может, другой не может...
Я даже не про себя. Хотя у меня есть один такой случай. Да я про всех практически. Это очевидно. Это так каждый год...
Так что ещё и составы в среднем намного слабее чем были в 90-е. Дети в среднем младше - я про дворовые секции.
И рулит, рулит и рулит отгоршковое бешенство. Регистрация прекращена на двух площадках. Сообщает сайт ШФМ. Площадки заполнились.
Это про личное первенство Москвы до 9 лет. Никто такого не мог даже вообразить в 90-е годы. И тогда худший показатель по командникам был 28 организаций.
Сейчас 20...
Детские шахматы Москвы второго десятилетия XXI века. Деградация. Игра превращённая в игрушку...
« Последнее редактирование: 13. 02. 2015, 09:41:40 от chessvdk » Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
chessvdk
Абориген
*****
Сообщений: 68185



WWW
« Ответ #2 : 13. 02. 2015, 09:53:44 »

В своё время (когда я только начинал в сети) я видимо на какое-то время спас для интернета один рассказ, опубликованный в старом журнале 64.
В нём (в этом рассказе) есть очень хороший отрывок, в котором шахматный мастера вспоминает своё детство, времена которого пришлись на 50-е годы. Занятно, но я (будучи где-то наверное на 30 моложе того придуманного писателем шахматного мастера) мог бы вспомнить что-то очень и очень похожее.
Разве что в том месте, где у него 30 человек, у меня было бы 10.
А в остальном очень-очень много совпадений.
Рассказ этот вот.
http://chessvdk.narod.ru/gambitk.htm

А вот отрывок, который я имею в виду. Он очень хорошо объясняет - за счёт какого фактора как-то ещё держатся эти соревнования... Которые на самом деле уже из далёкого прошлого. Эдакая случайно выжавшая рыба латимерия... Над толщей воды, где она живёт, уже ходят огромные железные корабли, ещё выше летают железные самолёты, а ещё выше спутники, а она (эта рыба -вернее  не она а её предки) ещё помнили динозавров...)

Шахматная юность у мастера, конечно же, была. Он живо представил себе желтый, с колоннами, особняк, в котором помещался К-й районный Дом пионеров. Здесь он начал заниматься, здесь добрался до кандидата в мастера. Длинная комната с развешенными по стенам портретами чемпионов мира... Демонстрационная доска, на которой руководитель секции, первый и последний тренер мастера, проводил занятия по теории шахмат... Засевший на всю всю жизнь в голову вальс цветов, под который изо дня в день, из месяца в месяц занимались гимнастки в зале, находившемся этажом ниже...

Этот вальс, казалось ему, звучал еще в тот далекий майский день 195... года, когда отец впервые привел его, второклассника с аккуратной челкой на лбу, в комнату с портретами. Его посадили с кем-то - первого противника он не запомнил от волнения, наверное, - и он выиграл, потом еще раз, и у другого, и у третьего. Против него выпустили маститого третьеразрядника, как и все третьеразрядники, несколько самоуверенного; он показался будущему мастеру совсем взрослым, а было ему скорее всего лет тринадцать-четырнадцать. Результат тот же. Потом он обыграл еще одного большого и занимающегося.

Подошел тренер, побеседовал с ним - как зовут, где живет, в какой класс ходит? И проэкзаменовал по шахматной нотации - настоящей, серьезный шахматист должен уметь записывать ходы. Он все назвал правильно, и только в конце, когда тренер указал на поле, где в начале партии стоит королевский конь белых, сказал: "ге-один" (так говорил отец). "Же-один" - поправил тренер. Его лысая голова блестела в лучах полуденного солнца. "Же-один"! Надо же, такая пустяковина, а пробилась из-под асфальтовой толщи тысяч и тысяч дней, а ведь прошло почти тридцать лет, и уже забыто многое, навсегда забыто, и даже женщин любивших его и любимых им, не всех он помнит по имени... Удивительная штука память...

Было тогда мастеру девять лет. Целых девять лет. Теперь начинают и раньше, шахматы помолодели, не редкость уже и юный кандидат в мастера, которого бабушка провожает в школу и за руку переводит через дорогу. А он добрался до первого разряда только в десятом классе... Нет, не расщедрилась природа, не наделила его талантом, не наделила...

Мастер вспомнил свой первый турнир. Играли, как тогда говорили "на четвертый разряд" и все мероприятие завершилось в два воскресенья. Будущий мастер набрал в том турнире чертову прорву очков. Выиграл у всех и только одну партию сыграл вничью. И всплыло перед глазами: белый ферзь, король и еще туча фигур гонят, преследуют одинокого, беззащитного черного короля, противник мужественно сопротивляется, и вдруг - ах-ах-ах - неосторожный ход, пат, ничья, первое в жизни турнирное огорчение. Зато потом, в этом же турнире и, помнится, в этот же день, ему зевнули целого ферзя - единственный раз в его богатой практике. Мастер и сейчас помнил как это произошло в совсем безрадостном для него положении, помнил и противника - высокого, годами четыре старше него парня с заусенцами на крупных руках, настоящего переростка. Фамилия его была  - Новакович.

А в следующем турнире, когда честолюбивые помыслы устремлены были уже к сияющему в вышине третьему разряду, он сам подставил фигуру, и противник, сжалившись над готовым расплакаться крошкой, вернул ему ход. Об этом эпизоде мастер до сих пор вспоминал с чувством стыда, потому что ту партию у своего благодетеля он выиграл...

И послышалось мастеру щелканье часов, беспрерывный сухой треск, изредка прерываемый короткой напряженной паузой... Блиц, блиц! "Какой русский не любит быстрой езды!" - восклицал писатель. И какой шахматист не был в ранней юности заворожен волшебным азартом блица, когда отпущено тебе на все про все пять минут, а дальше - с легким, почти неслышным шорохом, как осенний лист, падает флажок на твоих часах, и что-то обрывается внутри...

Мастер с каким-то даже умилением представил себе тогдашние часы - устойчивые, сработанные из светлого, покрытого желтоватым лаком дерева, с двумя большими циферблатами и красными, со стрелочкой на конце, флажками у цифры двенадцать. Нынешние часы, маленькие, пластмассовые, он не любил: раздражали и их нарочитая хрупкость, и неприятный, лязгающий стук металлической кнопки по пластмассе корпуса.

Впрочем, и в то далекое время часы не отличались прочностью и удароустойчивостью. Они - увы, - беспрерывно ломались и останавливались. Чинил их папа одной из девочек, часовщик по профессии, и, конечно, бесплатно. Потом девочка в секцию ходить перестала, часов стало не хватать, и тренер, объясняя, что блиц бесполезен, а быть может, даже вреден для молодого шахматиста, а кроме того, разрушителен для инвентаря, отбирал часы и прятал их в шкаф.

Сколько мастер себя помнил, он мечтал з д о р о в о научиться играть блиц - и эта скромная его мечта не осуществилась. Чего то не доставало у мастера в характере, и он так и не перестал терять голову в те мгновения, когда минутная стрелка, стремясь к цифре двенадцать, неумолимо приподнимала флажок. Боязнь потерять сразу все так и не покинула его.

И вспомнились ему друзья. Юра Боголюбов, светловолосый, с очень нежной кожей и длинными загибающимися кверху ресницами однофамилец знаменитого гроссмейстера... Саша Ворнавицкий, толстогубый, как потомок Ганнибала, в тяжелых роговых очках, удивительный оптимист в жизни и в шахматах. Саша Ворнавицкий, у которого мастер выиграл все партии кроме одной, и - надо же! - уцелела, чудом осталась в записной книжке именно эта одна... Миша Иванов, готовый играть до голых королей и в цейтноте противника поставить на карту все... Яша Финкельштейн с его знаменитым "когда кони сыты, они бьют копытом"...

И встало у мастера перед глазами: воскресный день, очередной тур первенства Москвы среди домов пионеров, вся секция собирается у желтого особняка с колоннами и шумной толпой - человек тридцать, и совсем не похожи на задумчивых шахматистов - едет на матч. Весело ехали, говорливо, но за болтовней и шуточками уже скрывалось настоящее предматчевое напряжение. Его, мастера, место - третья доска за мальчиков, рядом с Юрой Боголюбовым, и лет ему четырнадцать...
« Последнее редактирование: 13. 02. 2015, 10:29:15 от chessvdk » Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
Alexa09
Практически свой
**
Сообщений: 52


« Ответ #3 : 13. 02. 2015, 09:57:48 »

А гандикапом Вы называете возраст участников или я что-то еще упустила?
Записан
chessvdk
Абориген
*****
Сообщений: 68185



WWW
« Ответ #4 : 13. 02. 2015, 10:02:25 »

Да, конечно. Спортшколы играют детьми 2002 года рождения и моложе. Но это лживогандикап. Реалии таковы, что из-за отгоршкового бешенства и раннего бросания шахмат дворовые команды не намного старше по возрасту (в среднем) чем команды спортшкол.
От того и лживогандикап. Все предыдушие годы оправданием нужности лживогандикапа служили успехи команды Славы Борисова. Но это была флуктуация.
Теперь действие флуктуации завершилось. А на место Славы никто не пришёл.
Сборные спортшкол (даже с лживогандикапом) имеют все шансы на этот раз снести обе дворовые команды и отправить их на пятое и шестое место.
И в чём тогда смысл гандикапа? Вот то-то и оно.
« Последнее редактирование: 13. 02. 2015, 11:18:28 от chessvdk » Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
chessvdk
Абориген
*****
Сообщений: 68185



WWW
« Ответ #5 : 13. 02. 2015, 10:04:34 »

Любые вышедшие из первой лиги в высшую дворовые команды на следующий год окажутся такими же мальчиками для битья с тем же самым лживогандикапом.
Это данность. И это будет только усугубляться. Ведь шахматы безнадёжно больны не изличимой болезнью под названием отгоршковое бешенство и лекарства от неё нет.
Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
chessvdk
Абориген
*****
Сообщений: 68185



WWW
« Ответ #6 : 13. 02. 2015, 10:08:01 »

В базе рейтингов в Эксель есть отдельный лист который тупо на основе статистики показывает всё, о чём я пишу.
Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
chessvdk
Абориген
*****
Сообщений: 68185



WWW
« Ответ #7 : 13. 02. 2015, 10:14:24 »

Вот скриншот этой странички.
Спортшколы там ограничены 2002 город рождения, а все остальные коллективы ограничены 1997.
Можете посмотреть какой получается средний рейтинг первой десятки и какой получается реальный средний возраст первой десятки и намного ли он отличается  у дворовых секций без гандикапа от спортшкол с гандикапом.
И достаточно двух-трёх случайно ещё находящихся в шахматах больших и сильных ребят у которых курсы, олимпиады, репетиторы, и которые не будут играть а свою командну и дворовая секция становится совершенно не боеспособной. Это даже про тех у кого такие дети чудом остались. А если их нет и говорить нечего...
Ведь в нынешних шахматах 12 лет - это уже умудрённый и опытный боец, зачастую уже подумывающий о том, чтобы повесить шиповки на гвоздь - пардон - поставить доску в сервант и начать готовиться к ЕГЭ. Он уже старик...


* gandikap2015.png (72.92 Кб, 1178x631 - просмотрено 1165 раз.)
« Последнее редактирование: 13. 02. 2015, 11:14:24 от chessvdk » Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
KKK
Administrator
Абориген
*****
Сообщений: 9855


« Ответ #8 : 13. 02. 2015, 12:00:23 »

... когда отец впервые привел его, второклассника с аккуратной челкой на лбу, в комнату с портретами. Его посадили с кем-то - первого противника он не запомнил от волнения, наверное, - и он выиграл, потом еще раз, и у другого, и у третьего. Против него выпустили маститого третьеразрядника, как и все третьеразрядники, несколько самоуверенного; он показался будущему мастеру совсем взрослым, а было ему скорее всего лет тринадцать-четырнадцать. Результат тот же. Потом он обыграл еще одного большого и занимающегося.

Подошел тренер ... проэкзаменовал по шахматной нотации. Он все назвал правильно ...
А он добрался до первого разряда только в десятом классе... Нет, не расщедрилась природа, не наделила его талантом, не наделила...
Повеселило. А чем тут не отгоршковое бешенство? Ко второму классу ребенок играл примерно в силу третьего разряда. Посмотрите в рейтинг лист, большинство второклашек примерно в эту силу и играет, даже слабее с учетом девальвации разрядов. Так что всё одинаково по возрасту. Другое дело, что так играть ребёнка научили дома, а сейчас родители обленились, и в том возрасте, в котором раньше начинали учить правилам игры дома, ведут абсолютно нулевого ребёнка в кружок: "пусть тренер научит, как фигуры ходят". А может и не обленились, а стали более расчетливыми, капитализм всё-таки, зачем мучиться самому , если есть бесплатный тренер (до последнего времени большинство шахматных кружков и секций для начинающих были бесплатны).
Записан
chessvdk
Абориген
*****
Сообщений: 68185



WWW
« Ответ #9 : 13. 02. 2015, 12:04:35 »

Только одна поправочка имеется. Этот мастер потом в 14 лет играл за команду своего дома пионеров. Было ему (как вы можете прочитать когда он в секцию пришёл) 9 лет. В общем-то это по нынешнему третий класс вообще-то говоря.
А эти (сегодняшние второклашки) просто не доживут в шахматах до 14 лет практически никто. В пять-шесть начали - в 12 закончили. Вот и всё.
Так же обратите внимание на возраст его соперников. Это было не очень часто - в таком возрасте приводить... Вот в чём прикол. А сейчас бы его привели бы в группу отгоршковых.
Потому они тогда командами по 30 человек и ездили к друг другу матчи играть. Сейчас такое возможно? Да хрена. 10-то не соберёшь... Или с трудом большим как-то на соплях..
« Последнее редактирование: 13. 02. 2015, 12:15:19 от chessvdk » Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
NKNforever
Global Moderator
Абориген
*****
Сообщений: 20078


« Ответ #10 : 13. 02. 2015, 12:04:52 »

А как должно быть в идеале - это про лживогандикап? Если бы не "отгоршковое2?
Записан
chessvdk
Абориген
*****
Сообщений: 68185



WWW
« Ответ #11 : 13. 02. 2015, 12:07:54 »

Никакого гандикапа быть не должно вообще, но не должно быть и соревнований, где играют вместе команды специализированных спортшкол и дворовых секций.
Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
chessvdk
Абориген
*****
Сообщений: 68185



WWW
« Ответ #12 : 13. 02. 2015, 12:17:14 »

Вот сейчас у нас с Павлом дети будут играть в Первой лиге.
Не дай бог занять второе место или первое. Лучше последнее и всё проиграть. Займёшь второе или первое место и на следующий год ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ ПОД УБОЙ. И смысл? Абсолютно никакого. Ну и как вам турнир, где имеет смысл бороться только за третье место, которое оптимально. И вроде сыграли хорошо и на следующий год там же играть останешься. Это нормально - такой турнир?
Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
KKK
Administrator
Абориген
*****
Сообщений: 9855


« Ответ #13 : 13. 02. 2015, 12:18:36 »

Только одна поправочка имеется. Этот мастер потом в 14 лет играл за команду своего дома пионеров.
Сейчас другие интересы у подростков. Организуйте вместо шахматного кружка кружок по онлайн играм - будут вам и подростки и командники))) У меня старшенький за команду своего института в доту играет. Первенство ВУЗов, блин...
Записан
NKNforever
Global Moderator
Абориген
*****
Сообщений: 20078


« Ответ #14 : 13. 02. 2015, 12:35:07 »

Дота- страшное оружие
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 27
  Печать  
 
Перейти в: