К тому же ещё в рассуждении того папы в отношении перспективы профессии шахматного гувернёра есть чисто математический прокол. Как и многие люди он видит картинку происходящего как фотографию и не задумывается о том, что это всё процесс и он развивается во времени.
С подобным же родом занятий происходит и будет происходить следующее. Число желающих так зарабатывать (дистанционно или нет) растёт и будет расти непропорционально росту числа потребителей услуг. Начнётся дикая конкуренция в сфере деятельности с весьма ограниченным совокупным бабасом. Да она уже началась - посмотрите на многочисленные сайты шахматных тренеров-бомбил. В тоже самое время имеются некоторые данные по которым можно делать реальные вывод о том хотя бы, с какой скоростью растёт число потребителей услуг. Я уже писал, что бешенству родителей на шахматах придёт конец и он придёт. Так в мире всё что угодно развивается.
Например довольно занятно было бы построить график числа участников ПР до 8 лет в Костроме. Начиная с 2001 года и по сегодняшний день. У меня таких данных нет, но я надеюсь, что мне их сюда скинут.
Знаю одного пользователя, у которого эти данные точно должны быть.
В Москве тоже для этого есть отличная штука под названием детский рейтинг. В общем, если на него посмотреть, то получится благостная картинка, так как из неё будет вытекать, что в 2005 году там было всего 500 детей, а сейчас уже скоро будет 3500. Но даже если мы предположим, что в Москве за 7 лет в 7 раз выросло число детей, которые занимаются шахматами, то из этого отнюдь не следует, что через 7 лет в московском рейтинг-листе будет 24500 юных шахматистов.
Такое только двоечник по математике может предположить, увидев кусок арифметической прогрессии и приняв её по первому члену и последнему за геометрическую. Успевающий по математике школьник знает, что такое арифметическая прогрессия, и он предположит, что через 7 лет в рейтинг-листе будет 7000 шахматистов, но и он с огромной вероятностью ошибётся, так как предположение о том, что такой рост будет продолжаться не имеет надёжных оснований.
У меня весь этот процесс увлечения человечества шахматами чётко укладывается в классическую волну Эллиотта.
Мы сейчас живём в эпоху последнего всплеска бешенства по отношению к шахматам. Где-то на излёте пятой волны, а потом пойдёт спад.
Дело в том, что это третий исторически подъём и ресурс исчерпался. Поясню.
До начала регулярных шахматных соревнований наша игра в общем не была особо уж так популярна, как хочется думать шахматным историкам. Они всё упоминания о шахматах выискивают в народных эпосах, средневековвой литературе и так далее. Начали бы они это сравнивать с числом упоминаний других игр (кости и карты) им бы похорошело и вся бы спесь мигом слетела.
Но когда в мире появились и шахматные турниры (с 1851 года) а потом и матчи на первенство мира, то надо сказать, первый подъём и серьёзный популярности шахмат и начался. Причём в определённых кругах. Ну вот к примеру... Какой-то бюргер мог открыть газету и часика два попотеть решая двухходовку Лойда (если делать этому бюргеру было нечего) а так же подвигать фишки и глянуть, как там Ласкер со Стейницем сыграл.
А вот работяги стояли у станка по 16 часов в сутки и как-то им было не до Лойда, Ласкера и Стейница - туды их в качель
Следующую восходящую волну породила Советская власть. Что она сделала? Да в шахматы вовлекла огромный процент населения огромной страны. Это была третья волна (восходящие волны нечётные ). А сейчас идёт пятая волна - бешенство на детских шахматах - вот и всё. Она с конца 80-х началась.
Пятая волна - последняя волна в данном случае бычьего тренда наверх - причём глобального тренда. Дальше в своё дело вступит дедушка МЕДВЕД
Медвежий тренд идёт вниз.
Как вы наверное должны понимать, сей процесс растянут на годы и десятилетия, но что-то внашем мире всё меняться стало быстрее и быстрее...