http://icce.su/page.php?id=766Прочитав ПОЛОЖЕНИЕ я задался одним вопросом. Знаете каким? Вопросом о контроле времени на детских соревнованиях. Сейчас объясню.
Контроль времени в турнирах по 25 минут на партию каждому участнику. Турнир A проводится с обсчетом московского рейтинга. Запись партий во всех турнирах кроме турнира С обязательна. За опоздание на партию более чем на 15 минут – ставится поражение. Соревнования проводятся по правилам ФИДЕ по швейцарской системе в 7 туров (компьютерная жеребьевка).
Норма выполнения разряда:
Турнир А – для выполнения 2 разряда – 5,5 очков.
Турнир В – для выполнения 3 разряда – 5,5 очков.
Турнир С – для выполнения 4 разряда – 6 очков.
Опять же, я ничего плохого не вижу в самом факте проведения шахматных турниров
Не хочу показаться занудой, но просто хочется каких-то понятных правил игры. Дело в том, что в шахматах этих правил напридумывали уже столько, что они, похоже, начинают друг другу мешать, где-то расходятся со здравым смыслом и т. д.
Смотрите:
1. Если смотреть на всё это с высоты колокольни Правил ФИДЕ, то... Короче! Нельзя требовать от участника запись партии в турнире с контролем 25 минут на всё, так как это - быстрые шахматы.
2. Несколько раз спрашивал у того же Мазьи - какой может быть минимальный контроль в турнирах с обсчётом московского рейтинга? Мне говорили, что 1 час на всё или 50 + 10 секунд за ход. Вроде они так в своё время договорились. Впрочем, согласно тем же Правилам ФИДЕ и это тоже быстрые шахматы и вроде (согласно букве закона) и там требовать запись как-то нельзя, но вроде как все требуют. Ладно.
3. В той же самой ЕВСК в разделе Шахматы ничего нет о контроле времени (или я не нашёл). Есть разделение на классику и быстрые шахматы и могут присваиваться разряды по быстрым шахматам.
4. Как практик могу сказать, что современным детям с третьим разрядом в 95 процентов случаев (не меньше) за глаза хватит этих 25 минут на партию, то есть, де факто так и надо турниры проводить. Не... Я уж не знаю что произошло с детьми за последние 20 лет, но в начале 90-х, да и вообще в 90-е у меня бы в своей дворовой секции так бы проводить турнир третьего разряда не вышло - дети бы из цейтнотов не вылезали... Почему-то они ещё умели думать и (странное дело) думали даже в турнирах третьего разряда, а нормальным и всем понятным контролем на партию считали 1,5 часа на 36 ходов и полчаса до конца... Печатаю этот текст и думаю - неужели это вообще было? Как-то даже странно становится... Что за дети тогда были? Ума не приложу!
5. Мальчик вернулся, которого я до этого два года не видел, а он был в одной латиноамериканской стране с родителями. Играл там в детских турнирах, даже в Первенстве этой страны среди детей... Вот там - в той стране - шахматы очень популярны и дети играют какое-то дикое количество соревнований между собой в основном с контролем 20 минут на партию и с записью
Детское первенство страны, правда, по Правилам ФИДЕ и с классическим контролем... Как бы политкоррректнее выразиться... В общем, точно знаю теперь, если брать в среднем, их детям-шахматистам до наших, как до Альфы Ориона... Наши намного круче
Ещё хотелось бы, чтобы тот же Слава Борисов поднял что ли на ДЮК этот вопрос. Какой вопрос? Да такой. Ну раз уж всё это делают и детям времени хватает, то решите там в вашем мудром органе, как можно проводить турниры и расскажите общественности: я может тоже сочту разумным, чтобы дети внутри секции по 25 минут играли с обсчётом московского рейтинга. Ещё мне крайне интересно - какие разряды будут проставлены у ребят в билетах - что там будет написано - быстрые шахматы или обычные... Кстати сказать, вот уж для дворовых секций - самое было бы то - никаких обычных разрядов (только для тех кто играет в серьёзных турнирах во вне типа финалов Москвы и т. д.) а для остальных - по быстрым. Самое то. Уж не знаю, как для ДЮСШ, но я не в ДЮСШ работаю.
Вообще, такая форма соревнований за два дня с коротким контролем - своего рода -детские шахматные викендеры (турниры выходного дня). Очень практичная форма. Можно вообще каждую неделю по турниру проводить. Для организатора - точно очень хорошо. Да и детям интересно.
Но как бы это всё не было разумно, а что-то мне кажется, так мы через сколько-то лет в среднем к уровню нынешних юных латиноамериканских шахматистов и придём...
Впрочем, может оно и к лучшему всё будет...