Ну что ж, вот и тема подходящая завелась, благо повод появился...
А ведь мне об этом уже доводилось неоднократно писать. Правда, с существенной разницей: я - нейтральная сторона и давно потерял привычку оперировать понятиями вроде "честь региона", "гордость земли ..." (нужное вписать). Могу повторить снова и снова: в капиталистическом государстве вопрос финансирования спортивных проектов не может стоять в плоскости "свой-чужой", если только не затронуты интересы института сборной страны (хотя и тут не всё просто).
Допустим, есть некий приличный гросс из условного Урюпинска, где шахматы ввек никому не сдались. Значит, он обречён ни за кого не играть, потому как "гастарбайтер от спорта" и лишиться законного заработка? Или в том же условном Урюпинске был клуб, была хорошая местная команда, но ушёл спонсор, деньги тю-тю - местные должны завязать с шахматами? Глупость какая-то. На самом деле, проблемы нет никакой: есть люди, умеющие на определенном уровне выполнять свою работу - в данном случае двигать фишки, и есть люди, готовые за эту работу платить. Баста! Как говорится, кто платит за музыку, тот её заказывает. И, соответственно, нанимает музыкантов.
Однако когда в вышеописанной схеме появляется уродская надстройка, доставшаяся в наследство от предшествующей системы общественного устройства, дело превращается в фарс. В статье и в комментариях выше был задан справедливые вопрос, на каком основании "залетные" гроссы будут весело проводить время за счёт налогоплательщиков. Да пусть хоть за доской трудятся в поте лица - почему отчисления в государственный/региональный/городской бюджет должны идти на шахматистов, которые к данному региону/городу имеют только отношение, что играют за коллектив под соответствующей вывеской? Но мораль у Галкина получается какая-то однобокая. Справедливо бы было поинтересоваться, почему бюджетные средства должы быть потрачены на шахматы? Чем хуже пловцы, гимнасты, легкоатлеты, да те же футболисты? Вообще, почему деньги должны быть непременно потрачены на спорт? И замечу, даже не на развитие спорта в городе/регионе в виде различных спортшкол и секций, а на поездку некоего коллектива на крупный спортивный форум. Разумеется, господа вроде Галкина возразили бы, что последнее является необходимым для популяризации ... (нужное вписать), что только большие успехи местного клуба/сообщества/отдельного спортсмена смогут вдохновить местное население и т.п. Наглая ложь! Во-первых, как было сказано, дисциплин много, а бюджет не резиновый. Кто-то считает, что нужно развивать футбол, кто-то - хоккей, кто-то - бокс. Список можно продолжать бесконечно. Во-вторых, с чего, собственно, государство должно платить за чьё-то удовольствие? Интересно тебе определенное занятие? Плати! Благо, нынче нет особых проблем с наличием соответсвтвующей инфраструктурой. Если самого "жаба душит", а оздоровляться очень хочется - бегай по утрам, подтягивайся на турнике. Бюджетные же деньги должны расходоваться на действиетльно важные вещи: здравохранение, образование, ЖКХ, дороги. Иными словами на то, что нужно каждому.
Галкин же рассуждает как типичный шахматист. Чиновников упрекает в недальновидности, зато сам видит не больше. Какая большинству ростовчан разница, кто поедет в составе коллектива от Ростова-на-Дону на командный чемпионат России по шахматам? Да чего скромничать, им абсолютно параллельно, есть ли вообще такой коллектив. И пусть он даже десять раз подряд выиграет "золото", притом исключительно "своим" составом - среднестатистический местный водитель будет огорчен качеством автомобильных дорог, после поездок по которым периодически приходится ремонтировать свой автомобиль. А пациенты местных больниц не почувствуют себя лучше. Впрочем, для Галкина сии размышления слишком сложны. Не научившись больше ничему, кроме как двигать фигурки по доске, данные персонажи считают - и порой искренне! - что несут в массы частицу Великого Искусства, за что их непременно следует озолотить. Вот где корень зла! Вот почему, в частности, система командных состязаний в шахматах столь уродлива!
А болельщику каково?! Кому понравится болеть и истинно переживать за команду, в которой собраны гастарбайтеры от спорта? Сегодня они целуют эмблему одного клуба, а завтра уже клянутся в верности другим деньгам. Как родителям объяснять своим детям, желающим стать спортсменами и прославлять донской спорт, что им придется конкурировать с разнорасовыми спортсменами, привлеченными в наш регион зеленым отблеском хрустящих портретов американских президентов?! Что с самого детства донской спортсмен должен привыкать к наплевательскому отношению к себе со стороны чиновников?
Разве командный чемпионат России в нынешнем виде не есть битва коллективов гастарбайтеров? Самая настоящая - взгляните только на составы чемпионата нынешнего и сравните с предыдущими. Вот не стало одного "супер-клуба", и его сплоченная дружина разбежалась по остальным богатым клубам. А вот Гордиевский сначала предварительно заявлен за одну команду, потом в интервью говорит, что будет играть за дургую, а в итоге выступает за третью. Просто широкомасштабный спектакль с переодеванием! Здесь даже сравнения с футболом нелепы. Хотя бы потому что в футболе игроки достаточно продолжительное время "целуют эмблему одного клуба". Можно ли себе представить, чтобы, скажем, по завершении чемпионата испанской Примеры звезды Барселоны, Реала, Валенсии, Севильи, Атлетико и др, дружно переехали в Германию, после чего рассредоточились по тамошним клубам в зависимости от финансовых возможностей? Дико, нелепо! В шахматах - запросто! На радость высокооплачиваемым гастарбайтерам, гонорар которых по
500-1000 евро за партию. Впрочем, обычным гастарбайтерам тоже унывать нет повода. Если, конечно, про них не забыли. В противном случае льются крокодиловы слезы о наплевательстве на шахматы, спортивную честь региона/города, отсутствие света в конце тоннеля и т.п.