KKK
|
|
« Ответ #30 : 13. 05. 2013, 05:55:30 » |
|
Ну да. Вроде так же считается во всех турнирных таблицах
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #31 : 13. 05. 2013, 06:00:04 » |
|
С 2009 года. Раньше считали по среднему рейтингу соперников и применяли формулу ЭЛО один раз, теперь применяют столько раз, сколько обсчитывается партий.
Хорошо. А может всё же попробуем применить правило 400. Это всего-то одно условие в макросе написать. Если разница между рейтингами игроков больше 400, считать, что она равна 400. Дальше всё оставим как есть. Просто интересно изменится ли что-то или нет.
Мы с Сашей почему при расчёте московского рейтинга это правило не применяли (его нет у нас в программах) так это только потому, что во время написания программы по рейтингам присваивали разряды и мне лично как-то претила мысль о том, что теоретически даже (пусть и теоретически) можно набирать КМС обыгрывая третьи разряды. Там пунктик, сям пунктик, курочка по зёрнышку, весь амбар... Стоп. Ну короче, пунктик там, пунктик сям - вот уже и 2000 наскребли.
|
|
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
|
|
|
KKK
|
|
« Ответ #32 : 13. 05. 2013, 06:16:02 » |
|
А чтоб посмотреть как работает... Если Вы не программируете в Excel, попробуйте в том программном продукте, в котором Вы обычно обсчитываете турниры. Подставьте всем нерейтинговым игрокам рейтинг например 1500. Обсчитайте турнир с ФИДЕшым коэффициентом 15. Возьмите новые рейтинги, которые игроки получили после обсчета, и подставьте теперь уже их всем исходно безрейтинговым игрокам, рейтиговым оставьте их исходный рейтинг. Опять обсчитайте турнир и т.д. Сделайте так раза три-четыре и Вы увидите тенденцию. Я делаю то же самое, только макрос в Excel позволяет мне сделать это одним нажатием кнопки раз 100 подряд.
Впрочем подозреваю, что том программном продукте, которым пользуетесь Вы, может быть где-то заложено по умолчанию ограничение рейтинга не ниже 1000...
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #33 : 13. 05. 2013, 06:19:30 » |
|
Вот то-то и оно что заложено. А потом там так не очень-то поделаешь. Кто же мог знать, что такое будет нужно? Это заходить в профайл каждого игрока и там ему перебивать рейтинг. Много раз придётся разные кнопочки нажимать. Там просто программа была для другого предназначена - занести игроков и мышкой ставить результаты из нисподающего списка. Ну и рейтинг считать по московским правилам. И чтобы интерфейс был максимально понятен тренеру с блокнотиком... Хотя это не лечится зачастую...
|
|
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #34 : 13. 05. 2013, 06:29:34 » |
|
Ну и опять же, как я уже писал, там правило 400 не применяется. А смысл то у этого правила очень простой. Вот мне с моим 2186 (если это правило не применять) играть с ребёнком с рейтингом 1600 ну бессмысленно совершенно в турнире. Понимаете, если я его обыграю, у меня прибавка к рейтингу будет НОЛЬ. А если я ему зевну? А! О! Ему-то зашибись, а мне минус 15 пунктов. А он вообще ничем не рискует - он может только навариться, а я могу только остаться при своих. А вот при правиле 400, извините. Его рейтинг 1600 абсолютно тоже самое, что если бы у него был 1786. А это всё же разница. Так что если я выиграю, хотя бы пару пунктов прибавлю и он если проиграет - то потеряет. Вот почему мне кажется, что тогда разброс рейтингов в нашем случае уменьшится.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #35 : 13. 05. 2013, 07:14:52 » |
|
Впрочем, если я там всё правильно понял (а в VB-то я программирую) то речь вот о чём идёт. Вместо e = 1 / (1 + 10 ^ ((Cells(j1, 5) - Cells(j, 5)) / 400)) следующая конструкция If Abs(Cells(j1, 5) - Cells(j, 5)) < 400 Then e = 1 / (1 + 10 ^ ((Cells(j1, 5) - Cells(j, 5)) / 400)) Else e = 1 / (11) End If Попробовал на том файле, который вы мне прислали с самого начала. Полная хрень получилась!
|
|
« Последнее редактирование: 13. 05. 2013, 07:16:37 от chessvdk »
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #36 : 13. 05. 2013, 08:16:20 » |
|
А вот теперь посмотрите. Зачем я модуль поставил? Чёрт дёрнул! Короче. Вот изменение макроса. Вместо e = 1 / (1 + 10 ^ ((Cells(j1, 5) - Cells(j, 5)) / 400)) следующая конструкция If Cells(j1, 5) - Cells(j, 5) < 400 Then e = 1 / (1 + 10 ^ ((Cells(j1, 5) - Cells(j, 5)) / 400)) Else e = 1 / (11) End If Результат в прикреплённом файле.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #37 : 13. 05. 2013, 08:17:23 » |
|
Во всяком случае таким образом я сумел вот тому с неудобоваримой фамилией и стопроцентным результатом снизить его рейтинг от рейтинга ММ всё ж таки до КМС и от отрицательных рейтингов избавился. Очень интересно...
|
|
|
|
|
|
|
KKK
|
|
« Ответ #38 : 13. 05. 2013, 08:30:33 » |
|
Вот! По-моему классно получилось! Сделано так: Вычисляется max и min рейтингов исходных рейтингов в турнире. Потом, если в процессе итераций рейтинг игрока выходит за пределы интервала (min-150; max+150), то присваиваем ему граничный рейтинг. Число 150 взято от фонаря, можно и поменять, но, по-моему, вполне разумное ограничение. Правило 400 вводить поленилась. Ну и колумбийца подрезала)) В середине таблицы у безрейтинговых W-We = 0, то есть сыграли ровно в свою силу, а по краям чуть прибавили/потеряли. Так выглядит безусловно красивее, но по мне так первый вариант с точки зрения чистой математики строже и правильнее (А все-таки она вертится!)))))
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #39 : 13. 05. 2013, 08:40:41 » |
|
Классно. Только я туплю наверное. А почему у колумбица стало 1480? А было-то 1880!
|
|
|
|
|
|
|
Дмитрий
|
|
« Ответ #40 : 13. 05. 2013, 08:52:56 » |
|
Всю математику нормально понимаю на уровне подготовленного инженера-конструктора. Вижу, что почти готов небольшой облом для юных шахматных туристов из Москвы. Интересно будет посмотреть, как изменится число москвичей на халявных детских турнирах. Ну вот, стоит отвернуться, и три шайбы в наши ворота и, пока писал, слава Богу, одна в австрийские.
|
|
|
|
|
|
|
KKK
|
|
« Ответ #41 : 13. 05. 2013, 08:53:19 » |
|
Так я его подрезала , нефиг выпендриваться А вообще-то у Вас тоже хорошо получилось, неожидала,что правило 400 так подействует. Глядишь, общими усилиями и сварганим нормальный продукт
|
|
|
|
|
|
|
sas
|
|
« Ответ #42 : 13. 05. 2013, 08:53:36 » |
|
И того много
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #43 : 13. 05. 2013, 08:56:16 » |
|
Так я его подрезала , нефиг выпендриваться А вообще-то у Вас тоже хорошо получилось, неожидала,что правило 400 так подействует. Глядишь, общими усилиями и сварганим нормальный продукт Понял. Хорошо. Теперь надо осмыслить произошедшее - мне во всяком случае. Но что-то и правда вырисовывается.
|
|
|
|
|
|
|
osh
|
|
« Ответ #44 : 13. 05. 2013, 08:58:23 » |
|
Вижу, что почти готов небольшой облом для юных шахматных туристов из Москвы. Интересно будет посмотреть, как изменится число москвичей на халявных детских турнирах.
Мне интересно, это почему Вы решили, что этот турнир халявный? Состав детей в категориях до 9,11 итд очень даже неплох, практически такой же как и на юношеских первествах европы например. Или это тоже халява, по вашему?
|
|
|
|
|
|
|
|