В официальной делегации едут между прочим с десяток тренеров (тех кого оплачивает РШФ). Такого количества подозреваю ни в одной делегации нету. А КПД нулевое. И виноват в этом как раз Яновский был.
РШФ никому ничего не оплачивает. Минспорт оплачивает 12 человек+ руководителя. Причем, только дорогу. Все остальное для этих 13 обеспечивают организаторы.... Все остальные ищут деньги самостоятельно (родители, спонсоры, местные спорткомитеты...). Совершенно очевидно, что вы даже не имеете понятия, как формируется делегация и почему России разрешено привозить такое количество детей, а, например, какой нибудь Франции - нет. Поизучайте матчасть. А иначе получается, что людей которые в теме, вы просто смешите своими записями, а тех, кто не в теме, вводите в заблуждение.
О вине Яновского. Опять же - запись человека, не владеющего темой. Замена Яновского на любого другого ничего не решит и реально какого то системного улучшения результатов уже не будет. И дело не в Яновском, Кобалии или Дворковиче. Проблема в том, что наша система подготовки юных шахматистов в определенных аспектах просто устарела. Для того, чтобы было понятно, приведу пример с нашим флагманом автомобилестроения - Автовазом.
Ни для кого не секрет, что большинство авто у нас Лады, которые сейчас являются морально устаревшими. Но они не сами по себе устарели. Устарела схема производства, конструкция и т. д.
Именно продукция автоваза определяет в среднем качество наших авто. Наличие большого количества морально устаревшей техники на дорогах определяет среднюю скорость движения, экологию, количество аварий и т. д. Более современные модели должны, условно говоря, подстраиваться (на дорогах) под возможности морально устаревшей техники. С другой стороны, автоваз обеспечивает народ относительно дешевым авто. Заколдованный круг.
Так же примерно дела обстоят и в детских шахматах. Условно-бесплатная и кажущаяся дешевой система ДЮСШ ( как Автоваз) в среднем за 10 лет труда выдает "на гора" 17 летнего кандидата в мастера. По всем нормативным документам, которыми руководствуется ДЮСШ, это есть норма.
90-95% юных шахматистов - продукт системы ДЮСШ. Безусловно, имеются в стране один -два десятка юных дарований, которые выделяются на общем фоне. Как правило, проходящие подготовку вне системы ДЮСШ. Но в том то и дело, что они "варятся" в тех же турнирах, где играют воспитанники ДЮСШ. И, фактически, вынуждены двигаться к вершинам мастерства со средней скоростью, которую определяют воспитанники системы ДЮСШ.
В большинстве стран государственной системы подготовки юных спортсменов нет, соответственно нет тех дурацких инструкций, которые регламентируют работу тренеров. Поэтому там особо не заморачиваются и просто готовят народ так, как позволяют современные технологии. И занимаются дети шахматами столько, сколько нужно. Средний уровень у нас неплох, мы еще достаточно долго будем прилично выглядеть на детских соревнованиях, но точечно будем проигрывать Индии, Китаю, полагаю, Армении и через несколько лет Турции. Если не приведем систему подготовки в соответствии с современными требованиями, то лет через десять у нас не будет шансов выиграть командные зачеты по количеству медалей в принципе. Мы будем как все.