Да, да безусловно в плане коммерческо-спонсорского турнира такой формат по 30 минут в два дня сгонять швейцарку в 7 туров проще пареной репы. И, казалось бы все довольны.
Тенденция вектора развития шахмат понятна, и всё-таки классику надо двигать, 90 минут на партию- нутром чувствую, что это правильные шахматы... каждому... (с)
По поводу туалетов, дело доходило на турнире до того, что игрок , девочка, претендентка на победу в турнире, встаёт и убегает в туалет без спроса... судья в шоке, пытается её остановить, но той уже и след простыл, встречает уже после моциона её в коридоре, и спрашивает, ты почему ушла без разрешения, на этом всё и ограничилось, я видел всё это происходящее, и могу заверить, что ребёнок действительно не занимался читерством, ну просто ни к кому она за это время не обратилась, а следовала в женскую уборную.
Не очень приятно об этом говорить, ввиду того, что излишнее недоверие не способствует гармоничному развитию личности.
Вообще от темы читерства меня лично бросает в мелкую дрожь, потому как вроде хожу, снимаю турниры, и всегда чувствую косые взгляды судей... специально стараюсь обходить вниманием стол и зал, где играет мой отпрыск...