Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
chesspsh
Страниц: 1 ... 15 16 [17] 18 19 ... 25
  Печать  
Автор Тема: серия турниров "Дети Индиго"  (Прочитано 73029 раз)
chessvdk
Абориген

« Ответ #240 : 23. 08. 2013, 02:26:26 »

Иллюстрация к предыдущему сообщению. Только что снято.

* IMG00013.jpg (87.78 Кб, 1024x768 - просмотрено 868 раз.)

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
osh
Global Moderator
Абориген

« Ответ #241 : 23. 08. 2013, 02:35:18 »

Иллюстрация к предыдущему сообщению. Только что снято.
да, да, все именно так.
Цукатт
Global Moderator
Абориген

« Ответ #242 : 23. 08. 2013, 03:19:25 »

Странно... Весь прошлый учебный год регулярно наблюдала картину: Бабушки-мамы пытаются за шкирку вытащить 5-6 летних детей с шахмат после 1,5 часов занятий, а те вопят: "Ну Ба-а-а, ну еще чуть-чу-у-уть!"

А вот 8-9 летних родители пинками на шахматы заталкивают, им даже играть неинтересно... Они под партой в свои гаджеты режутся.

5-6 летние еще не успели подсесть на гаджеты, есть шанс успеть подсадить их на шахматы  Смеющийся. С более старшими увы уже поздно...

Мне кажется " подсадить" на шахматы нереально. Тут нужно добровольное желание ребенка плюс потом понимание - а зачем ( корпеть над задачами, проводить выхи на турнирах и пр). Второе логично вытекает из первого. Если это только желание родителя,  то все- равно подсядет. Не на свои гаджеты, так на чужие - как вот эти дети на фото. Тут , простите за банальность, нужно промывание мозгов насчет гаджетов. Они в пользу, но только если не перегнуть палку. Пока на этом фронте в нашей семье меня порадовало решение сына, котоым он со мной тут поделился. Ему в силу обстоятельств купили телефон ( до этого считала нецелесообразным таскание ребенком излучателя и пр). Так вот он сказал, что стер там все игры ( а они , блин, уже в новом телефоне заряжены). " я удалил игры, а то они меня влекли сильно". Вот так.
JVV88
Гость
« Ответ #243 : 23. 08. 2013, 03:25:36 »

Мне кажется " подсадить" на шахматы нереально. Тут нужно добровольное желание ребенка плюс потом понимание - а зачем ( корпеть над задачами, проводить выхи на турнирах и пр). Второе логично вытекает из первого.
Думается, в 7-10 лет крайне трудно понять, что нужно корпеть над задачами и книгами. Без принуждения вряд ли обойдёшься.
KKK
Administrator
Абориген

« Ответ #244 : 23. 08. 2013, 03:44:04 »

Думается, в 7-10 лет крайне трудно понять, что нужно корпеть над задачами и книгами. Без принуждения вряд ли обойдёшься.

Не... Принуждать плохо, нужно чтоб сам процесс решения задач ребенку нравился. Для этого иногда нужна некоторая хитрость тренера и родителей.
JVV88
Гость
« Ответ #245 : 23. 08. 2013, 03:45:57 »

Не... Принуждать плохо, нужно чтоб сам процесс решения задач ребенку нравился. Для этого иногда нужна некоторая хитрость тренера и родителей.
Сужу по себе. Я и сейчас-то себя с трудом заставляю хотя бы перед турниром счётные способности в порядок привести Смеющийся
Leonid
Global Moderator
Новичок

« Ответ #246 : 23. 08. 2013, 03:55:30 »

И ещё. А вот подумайте. Я тут уже приводил вам пример четвёрки из Дворца в очень близком возрастном диапазоне и все гроссы.
Грачёв, Ким, Монгонтуул, Кривобородов.
Не... Ясно, что они все рано начали - тут нет вопросов и спора. Только прикол весь в том, что вот они так выросли в то время, когда не было ещё такого сползания шахмат в отгошковость.
А сейчас шахматы туда сползли окончательно - с нулевых это стало заметно.
Вроде бы прогресс - да. Ранняя специализация доказала свою эффективность. Вопросец у меня.

А где гроссы? Да. Вот так. Четверо из одной московской СДЮШОР? Где? Ау!!!!
для спортшкол 1 шахматы 2 дети 3 деньги
для удо 1 дети 2 шахматы
JVV88
Гость
« Ответ #247 : 23. 08. 2013, 04:00:13 »

Кстати, совсем забыл
А где гроссы? Да. Вот так. Четверо из одной московской СДЮШОР? Где? Ау!!!!
Ни один из перечисленных не был гроссом в 17 лет. Монгунтуул является исключением, но тому могут быть объяснения. Женский МГ всё-таки не мужской, и иностранке норму выполнить было легче, особенно тогда.
Цукатт
Global Moderator
Абориген

« Ответ #248 : 23. 08. 2013, 04:08:42 »

Мне кажется " подсадить" на шахматы нереально. Тут нужно добровольное желание ребенка плюс потом понимание - а зачем ( корпеть над задачами, проводить выхи на турнирах и пр). Второе логично вытекает из первого.
Мой как раз в 7 сам любил почитать и разобрать шахматную литературу. Сейчас может тоже ( ему около 9), но только после напоминания, потому что дела прибавилось значительно, а для потехи времени совсем не остается. А уж в 10 лет вполне осознано многие предпочитают потехам именно книги, если есть цель и ее понимание.  Ранними сейчас стали не только шахматы, но и дети)))
JVV88
Гость
« Ответ #249 : 23. 08. 2013, 04:10:41 »

Мой как раз в 7 сам любил почитать и разобрать шахматную литературу. Сейчас может тоже ( ему около 9), но только после напоминания, потому что дела прибавилось значительно, а для потехи времени совсем не остается. А уж в 10 лет вполне осознано многие предпочитают потехам именно книги, если есть цель и ее понимание.  Ранними сейчас стали не только шахматы, но и дети)))
Ну мне нравились книги, но не те Смеющийся А в ранних детей, уж извините, не верю, и на то есть основания.
Цукатт
Global Moderator
Абориген

« Ответ #250 : 23. 08. 2013, 04:11:38 »

Ну мне нравились книги, но не те Смеющийся А в ранних детей, уж извините, не верю, и на то есть основания.
Я сужу по себе, наверное))) И с вами соглашусь)
Цукатт
Global Moderator
Абориген

« Ответ #251 : 23. 08. 2013, 04:12:36 »

Так вот и мой сын тоже в данный момент запоем читает Кира Булычева, а не какого- нить шахматного гения)))
chessvdk
Абориген

« Ответ #252 : 23. 08. 2013, 05:15:53 »

Когда-то (в 60-е годы) прорва взрослых людей (учителей, родителей) объявили крестовый поход обыкновенным шариковым ручкам... Они только появились. Ручки испортят детям подчерк! Дети от этого отупеют. Надо писать перьевыми ручками!
Дурацкая война шла около десяти лет.
Чем мы пишем сейчас?
Хотя...  я пишу только в этом долбанном документе под названием журнал... Так что уже многие вообще не пишут... И ручкам хана...
Но не суть. Новое меняет старое. Бороться с компьютерными игрушками - занятие совершенно безнадёжное. Кто-то где-то там одержит локальные победы - ради бога. Но сама война будет с треском проиграна.

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #253 : 23. 08. 2013, 05:20:00 »

И вот для детей младшей школы (они ещё дети совсем - но их учить надо) вот для них придумают (да уже это началось) обучающие курсы основанные на компьютерных играх, которые они так любят, и будут их таким образом развивать.
И в школах, и не только в школах. Учить в игре. Сейчас просто технологическое обеспечение ещё слабовато - но это быстро можно преодолеть.
И это будет на порядки эффективнее и интереснее, чем не только шахматный всеобуч в исполнении Марьи Ивановны, но и более здоровое занятие, чем нервяк, стресс, выволочки от родителей на шахматных соревнованиях самого важного - вплоть до всепланетного уровня.
« Последнее редактирование: 23. 08. 2013, 05:21:40 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #254 : 23. 08. 2013, 05:22:57 »

ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС ДЕЛАЕТ ЦИВИЛИЗАЦИЮ ВСЁ БОЛЕЕ И БОЛЕЕ ГУМАННОЙ.

А новые, судача обо мне,

Страниц: 1 ... 15 16 [17] 18 19 ... 25
  Печать  

Перейти в: