chessvdk
|
|
« Ответ #30 : 26. 06. 2014, 11:19:29 » |
|
Warning! Ненавистников этой системы, которая в Москве, предупреждаю. Любое сообщение от вас в этой теме влечёт за собой немедленный бан на этом форуме. Я тут довожу некоторые сведения для заинтересованных в этом людей. Всё это не ваше дело.
Смысл вот в чём. Я тут это уже публиковал. Вчера отправил А. Г. Нам надо менять инструкцию по обсчёту рейтинга Эло московских шахматистов. Так вот. В прилагаемом файле ещё раз табличка по поводу как будут считаться турниры где играют участники без нашего рейтинга и как будут получать рейтинг новички. Это всё в стадии обсуждения. Практически по этим правилам были обсчитаны турниры Кубка Балтии. Далее (начиная вот с Греции) я даже буду стаить в таблицах условную категорию турнира и цветом выделять рейтинги участников. Маркировка будет фоном ячейки. Белый - рейтинг ФИДЕ Жёлтый - оценка по описываемому алгоритму Розовый - рейтинг ШФМ Скоро я надеюсь смогу показать таблицы из Греции. Ну когда там закончится. А пока просто тот файл показываю и всё.
|
|
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
|
|
|
Дмитрий
|
|
« Ответ #31 : 26. 06. 2014, 04:34:24 » |
|
Я бы в п.4 немного изменил часть текста, а именно: Если категория турнира 1 и выше, то он получает рейтинг ЭЛО московских шахматистов равный рейтингу, полученному расчетом от его рейтинговой оценки. Т.е. итоговый рейтинг "крайних" может стать больше или меньше MAX или MIN.
|
|
|
|
|
|
|
Дмитрий
|
|
« Ответ #32 : 26. 06. 2014, 05:02:21 » |
|
Не понимаю градацию возрастов с разницей в 0,25. Как её вычислять? Или это нечто другое?
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #33 : 26. 06. 2014, 05:25:11 » |
|
Дмитрий, категория турнира вычисляется по рейтингу фаворита турнира. А эта градация нужна только для одного. Если например в младшей группе окажется ребёнок с очень высоким рейтингом - совсем с высоким - с нереально высоким. И при этом хорошо сыграет, чтобы турнир до 8 лет не превращался в турнир до 10. Поднимется тогда немножко плана от максимальной 8 до 8,25 и немного расширится коридор вверх, но не беспредельно.
|
|
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #34 : 26. 06. 2014, 10:55:54 » |
|
Вот здесь смотрите, что получается. http://www.chessvdk.ru/2014/index.html8 турниров ПЕ среди школьников обсчитаны. Рейтинги ФИДЕ использовались только для определения границ коридора. А так были поставлены оценки. Они жёлтым выделены все. Просто была проблема. Теперь я не знаю - решена она или нет. Это вам судить на сколько сие нормально. Но теперь система практически автономна от всего - и от разрядов (а какие могли быть разрядв на ПЕ) и от сторонних рейтинговых систем. И почти готовы единые правила для обсчёта любых турниров.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #35 : 27. 06. 2014, 07:30:28 » |
|
Правда, теперь есть один нюанс. Вот такие турниры обсчёту подлежать не будут. http://www.obninskchess.ru/chess/tournaments/2582-chess-tournaments.html?start=2Я не стану вручную перебивать все результаты всех игроков в таблицу, файла турнира у меня нет и быть не может - турнир был в Обнинске. На сайте ФИДЕ я что-то тоже его не нашёл, хотя может просто проглядел, но не суть. Если его там нет, то и обсчёта таких турниров тоже нет. Всему есть предел. Вручную я это считать не буду. Вернее не считать, а вручную готовить информацию. Но это очень редкие случаи на самом деле.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #36 : 27. 06. 2014, 07:37:38 » |
|
Тут всё просто. Если кому-то это надо. У детей, которые там играли, есть тренеры. Они могут списаться с организатором и попросить файл швейцарки Они могут сами перебить все результаты турнира например в программу RL которая здесь выложена на сайте и которой многие из них пользуются. В этом конкретном турнире один из тренеров одного московского юного шахматиста точно пользуется. И тогда - не вопрос.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #37 : 02. 07. 2014, 10:06:27 » |
|
Теперь в этой теме буду комментировать конкретные обсчитанные турниры. Начну с двух оупенов - одного зарубежного, другого у нас - в Пскове. Игроки с рейтингом ФИДЕ составляли подавляющее большинство, рейтинги были высокие достаточно. Я пока написал, что если у более полувины участников рейтинг ФИДЕ выше, чем 1900, то всем ставится рейтинг ФИДЕ, а у кого его нет, те, соответственно оцениваются. Эти два турнира подходят под данный критерий. Что получилось. Ну вот что получилось вот здесь http://www.chessvdk.ru/2014/458.htmПо рейтингу фаворита турнира была выбрана граница от 1350 до 2398. Но в принципе она практически не потребовалась. На таких турнирах в смысле оценки не рейтинговых играет роль только нижняя граница ... Ну если бы кто-то по нулям прошёл, всё равно программа ставит в данном случае 1350. Но здесь все три оценки получились нормальные. Они выделены жёлтым. На какой рейтинг сыграл - такая и оценка. Не 1000 всем, как в ЕВСК Ткачёва. Без разбора. Нет рейтинга - 1000. Другой турнир. http://www.chessvdk.ru/2014/459.htmПсков. Опять коридор по рейтингу фаворита турнира. Уже другой естественно - от 1319 до 2277 Ну и соответственно опять жёлтым выделены полученные оценки у участников, у которых не было рейтинга ФИДЕ. Опять всё чётко.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #38 : 02. 07. 2014, 10:07:14 » |
|
Сегодня должны в Румынии завершится турниры, там уже будут другие случаи. Постараюсь так же прокомментировать, если интернет позволит.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #39 : 02. 07. 2014, 07:35:56 » |
|
Турниры в Румынии. Другой случай. Рейтинги ФИДЕ у кого они есть из участников не учитываются вообще. Только в турнире B для определения коридора. Вот таблицы пока двух турниров. http://www.chessvdk.ru/2014/460.htmКстати про разряды. На 11 участников из Москвы не одного выполнения и одно подтверждение третьего разряда http://www.chessvdk.ru/2014/461.htmКстати про разряды. На 11 участников из Москвы три подтверждения (первого, второго и третьего). Ни одного выполнения. Причина? Причина не в применяемой методике обсчёта. Не думаю, что будут претензии. Причина в безумном применении и тотальном применении спортшколами Москвы весь 2013 год убогой табличной ЕВСК.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #40 : 02. 07. 2014, 07:51:11 » |
|
Теперь про начинающих или про тех, кто вступает в нашу систему. Смотрите. Если просто турнир начинающих, то всем 1000 и дело к стороне. Но вот иная ситуация. http://www.chessvdk.ru/2014/461.htm60-й номер. В таблица явно указана принадлежность к Москве. В рейтинг-листе ребёнок отсутствует. Ставить 1000? А у всех остальных будут рейтинги по оценкам? Перекос. Просто получает рейтинг по оценке. Он играл не в турнире начинающих. Ну а уж на какой он реальный рейтинг наиграет через пару турниров - то и будет более достоверно. Но так с любым рейтингом в любой системе.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #41 : 02. 07. 2014, 08:28:13 » |
|
Ещё один турнир из Румынии. http://www.chessvdk.ru/2014/462.htmСамые младшие. Три выполнения юношеских разрядов. Подтверждений нет. Причина в том же самом. Разряды присвоены по табличной ЕВСК.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #42 : 02. 07. 2014, 09:17:10 » |
|
Кстати про разрядики. И в Румынии, и в Молдове они есть. Так вот. В этом малышовом турнире 14 детишек имели ВТОРОЙ РАЗРЯД. Двое из Москвы. А вот остальные я написал откуда. А вот по тому, как у нас всё вырисовывается, в таком турнире даже нормы ВТОРОГО РАЗРЯДА быть не может вообще. ТРЕТЬЕГО - да. ВТОРОГО - НЕТ. И вот когда через год в Кострому опять понавезут малышей даже не со ВТОРЫМИ, а ажно с ПЕРВЫМИ РАЗРЯДАМИ. Вот тогда увидите - как Россия протрактовала новую ЕВСК!
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #43 : 04. 07. 2014, 08:15:33 » |
|
Теперь я ещё раз вернусь вот к этому турниру в Румынии. http://www.chessvdk.ru/2014/462.htmЭта ситуация отнюдь не редкость у нас в Москве, а получается следующие. Начинающие дети первый раз засвечиваются в смысле нашего регионального рейтинга в турнирах не у себя в секции или спортшколе, а н выездных соревнованиях за рубежом или в России. И вот сейчас в той системе, которая тут у меня сформировалась, получается два способа старта в ней начинающих. 1. Просто собрали турнир детей без рейтинга. Всё просто. Каждому ставится 1000 и потом считается. 2. Рассматриваемый случай. Вот в этом турнире в Румынии трое детей из Москвы получат стартовый рейтинг по оценке и её изменению. Но для этого мне надо, чтобы в турнире были не все начинающие, ну и чтобы верхний рейтинг был не менее 1350 уж так примерно. Я объяснял уже А. Г. почему именно так надо делать. Если все и всегда с 1000, то вот если я в таком турнире пропущу хотя бы одного московского ребёнка без рейтинга, то оценка-то у него будет, только она будет не 1000 и мне из-за него придётся пересчитывать весь турнира. А пропустить - элементарно. Далеко не всегда организаторы город указывают. И есть ещё один существенный момент для спортивных школ Москвы. Я уже это давно знаю, не раз сталкивался и ... Чем это будет народ считать - наездом - не наездом - вот мне сейчас фиолетово - я пишу правду. Мало кому надо переламываться в смысле подачи на обсчёт турниров начинающих детей. В спортшколах их до пупа, а тут надо у каждого выяснить год рождения, вписать этот год рождения в таблицу, потом эту таблицу ещё и послать куда-то или Swiss Manager для такого использовать и публиковать... Ну просто такая сложная работа, что не передаваемо! А национальная шахматная идея в нашей стране - она везде одинаковая. НЕ ЗАМОРАЧИВАТЬСЯ! При этом, выдвигаются отмазки, что нафиг это надо - они потом бросят многие. И это так. Но это и без того происходит. 1000 - ежегодные потери рейтинг-листа в смысле прекращения играть в турнирах детей, но и приход такой же. Это уже числа не с потолка взятые. Это вот так. Это данность. Ну и бог с ним. Короче. Проблема-то решена на самом деле. Не хотят в спортшколах проводить турниры начинающих более-менее серьёзно, так не проводите. Проводите как хотите, а потом сильнейших детей из этих турниров подгружайте например уже в рейтинговую группу до 1350 где у большинства есть рейтинги и будет всем счастье. И эти сильнейшие дети получат и оценки не менее минимума 1097 и потом и рейтинг - на что наиграют, то и получат. А совсем начинающие без рейтинга перебьются. Да и мне будет тоже меньше работы, хотя я могу ещё больше делать - запас у системы в этом отношении высокий.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #44 : 04. 07. 2014, 08:26:39 » |
|
И вот этот момент - уход за год каждого четвёртого ребёнка из системы, он... Он тогось. Поймите правильно. Москва - огромный город. Более того. Мы единственные, кто имеет вот такую технологичную систему внутреннего учёта и детей и взрослых. И вот в связи с этим, ну наверное надо всё же иметь хоть толику здравого смысла, чтобы понимать очевидное. Вот эта данность - такая ротация детей в системе. Ничего мы с этой данностью не сделаем. И вот в Москве массовая оцифровка по ФИДЕ детей даже в спортшколах круговиками, это будет просто совершенно не оправданная по своему смыслу работа. Геморроя будет чёртова прорва, а на выходе будет тоже самое. Ты их цифруешь, а они уходят, новых цифруешь, а они опять уходят. Понятно, понятно, что есть и те которые остаются. Ну откуда потом чемпионы берутся и просто сильные дети. Они же есть. Или просто дети, которые хотя бы на 4-5 лет плотно зависают в шахматах и каких-то своих успехов определённых добиваются в смысле рейтинга, в смысле разрядов, в смысле получения рейтинга ФИДЕ естественным путём просто научившись играть в шахматы и пройдя через несколько швейцарок с обсчётом. А так получится во многом Сизифов труд. Пусть Старцев как угодно к следующему тексту относится, но это факт. Да. И в Москве многие поддерживают национальную шахматную идею НЕ ЗАМОРАЧИВАТЬСЯ. Но это общая ИДЕЯ. Эта идея НА ВСЮ РОССИЮ. И на этом форуме уже сотни примеров этого и по вопросам новой ЕВСК и по многому другому. А здесь она ещё и оправдана. Ну реально будет огромная работа - оцифровка по ФИДЕ и при этом с грандиозным процентом результата, который уйдёт в песок. И это уже доказано. Потери системы и числа ротации уже ясны.
|
|
|
|
|
|
|
|