Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
chesspsh
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12
  Печать  
Автор Тема: Первенство Москвы до 9 лет 2014 года  (Прочитано 36858 раз)
chessvdk
Абориген

« Ответ #45 : 16. 02. 2014, 08:50:22 »

Когда я эти тренды наблюдаю, мне очень тоскливо становится. Я ещё немного увлекаюсь просмотром всякой демографической статистики, но мало об этом пишу на форуме, оставляя выводы больше при себе, так как они уж больно хреновые у меня получаются а в долгосрочной перспективе (хотя совсем долгосрочная мне-то лично точно пофигу) просто катастрофические. Так вот.
Сейчас играют дети 2006-го и 2007-го годов рождения. В этот момент в той же самой Москве продолжался рост рождаемости, который на самом деле на огромный процент явился следствием не пресловутой стабильности сытых нулевых, а последствием беби-бума восьмидесятых + отложенного рождения детей у поколения семидесятых - те уже выросшие беби и нарожали новых беби одним словом. Так вот. И так-то всё не очень хорошо выглядит, а когда негативные процессы усилит ещё и неизбежный спад рождаемости, который нас ожидает, то совсем грустно станет... На смену детям восьмидесятых идут дети девяностых в смысле делания своих детей. И тут у нас просто полная ЖОПА.
Мало того, что детей девяностых и без того должно было быть немного из-за воспроизводства через поколения катастрофической демографической ямы возникшей из-за самой страшной войны в истории нашей страны да и всей цивилизации, так ещё на это наложился экономический коллапс, вызванный распадом Советского Союза.
А с детьми гастарбайтеров (а кто ещё будет заполнять демографический вакуум) заниматься шахматами будет бесполезно... Это ещё одно следствие из доказанного Сирилом Бёртом, но детализировать я воздержусь ибо времена сложные... Ну его в баню - одним словом.
« Последнее редактирование: 16. 02. 2014, 12:46:35 от chessvdk » Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
KKK
Administrator
Абориген

« Ответ #46 : 16. 02. 2014, 09:28:15 »

В Перово играют всего 24 ребёнка...

Очень подозреваю, что мальчишек с Бабушкинской, Щелковской или Первомайской повезли играть КП, слегка приврав о месте проживания. По крайней мере я бы именно так и поступила на их месте. Уж больно Перово неудобно расположено.
chessvdk
Абориген

« Ответ #47 : 16. 02. 2014, 09:39:47 »

Кто-то может и так сделал. Но всё дело в том, что в КП нет детей у которых в базе стояло бы место занятий Перово, да и дело не в этом всё равно. Дело в том, что в прошлом году было 47, а в этом стало 24.

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #48 : 16. 02. 2014, 09:54:40 »

Понимаете. Если так дальше пойдёт - в том же направлении - это будет самый хреновый вариант отгоршкового бешенства.
Т. е. смотрите что получится. Мало того, что шахматы вообще слишком сложны для большиства маленьких детей вот просто потому что шахматы вообще очень и очень сложная игра, мало того, что качество населения э-э-э-э-э... В среднем... Ведь придётся так твою медь писать не политкорректные вещи... Ну а что? Что? Если мамочка у беби выросла на попкорне, сериалах и училась в одебиливающей школе - она по вашему умного и одарённого ребёнка в что в спортивную школу, что в шахматную секцию притащит?
Чудесей-то не бывает... Так ещё и помимо всего прочего эти родители (причём ещё и умные и продвинутые в том же числе) окончательно обленятся и им будет реально влом тратить аж два уикэнда на поездки хрен знает куда да ещё и по московским пробкам порой, чтобы деточка фишки подвигала в боях юных шахматных гладиаторов. И так логическое мЫшление разовьётся - подумают такие родители...
Так вот. Если они ещё и обленятся окончательно, то совсем пипец будет.
Все будет заниматься с маленькими тупицами а как соревнование - так фиг два тебе, а не ребёнок на турнире. Где просто надо играть. Вообще водить ребёнка в спортивную школу и не участвовать в полуфинале первенства города куда допуск свободный для всех (я сейчас про малышей именно эти турниры)... Ну это как вообще понимать? Я про родителей сейчас.
Вы сами просто подумайте. Это вообще ни в какие ворота не лезет.

« Последнее редактирование: 16. 02. 2014, 10:12:55 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #49 : 16. 02. 2014, 09:58:56 »

Ехать им блин далеко! Неудобно! А видели как маленьких хоккеистов чёрт-те откуда привозят и они на себе такую тяжесть прут да ещё и с самого ранья - пока лёд есть. В более удобное время более старшие и взрослые тренируются. На улице темень (тут ещё отдельное спасибо Дмитрию Анатольевичу) а у них уже тренировка...
Вот это - занятия в спортивной школе. Там как угодно можно к этому относиться - это пожалуйста. Но это - спорт. Он вот такой.
А то, что у нас сейчас в этом плане? Я про шахматы. Это как вообще понимать?

А новые, судача обо мне,

nal65
Global Moderator
Абориген

« Ответ #50 : 16. 02. 2014, 10:04:04 »

Насчет бутс на гвоздь, кстати. Одна из сестер Тряпицыных играет в Кубке Москвы 8+2

"Чистая правда со временем восторжествует, если проделает тоже, что явная ложь".
chessvdk
Абориген

« Ответ #51 : 16. 02. 2014, 10:06:55 »

Я знаю.  Подмигивающий Маму раззадориваю. Она же сейчас опять может в тусню войти и форум будет читать опять... ну а вдруг?! Ну рано завязали же - ей господи. Ну хорошая же игра - ШАХМАТЫ. Правда.

А новые, судача обо мне,

Lima
Global Moderator
Абориген

« Ответ #52 : 16. 02. 2014, 10:25:51 »

Согласен!
Вот тоже Фрязино, например. Они реально живут очень далеко, неудобно. Но на всех важных турнирах их школа всегда очень хорошо представлена, всегда в сопровождении тренеров. Отношение серьезное. Или пример Обнинска, да и других городов.
Если родителям и тренерам это интересно и важно - приедут.

chessvdk
Абориген

« Ответ #53 : 16. 02. 2014, 10:37:13 »

Ну в этом и вина системы большая. Знаете в чём она? А вот просто такой как я например а уж тем более Вы - с вашим званием самым высоким, которое в шахматах есть, да ещё и с тренерским опытом огромным...
Вот это мы должны работать в спортивных школах на благо нашего вида спорта в нашей же стране...
А что в итоге получается? Во... Я думаю Вас в государственную спортивную школу работать не затащищь в нонешней ситуации. А меня и подавно. Я вообще максимально сократил на сколько вообще сие возможно было свою трудовую деятельность в рамках государства.
А просто достало!!!
« Последнее редактирование: 16. 02. 2014, 10:42:23 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #54 : 16. 02. 2014, 10:40:58 »

А в реалиях я очень хорошо вижу какие там люди работают... В спортшколах. Конечно я не про всех. И зашибись я это вижу по таблицам турниров, которые мне присылают. Амбец. Мне этого просто хватает выше крыши. Отношение к делу вообще показывается просто с кристальной ясностью. Программы жеребьёвки (к слову сказать) это (простите) не Автокад. И особое образование чтобы их освоить полностью и аккуратно данные забивать не требуют. Достаточно знаний которое даёт любое ПТУ и мозгов нормально взрослого человека.

А новые, судача обо мне,

rys6
Global Moderator
Абориген

« Ответ #55 : 16. 02. 2014, 11:17:48 »

Кто-то может и так сделал. Но всё дело в том, что в КП нет детей у которых в базе стояло бы место занятий Перово, да и дело не в этом всё равно. Дело в том, что в прошлом году было 47, а в этом стало 24.
В прошлом году это было бесплатно, а в этом 1000 стоит. Не то, чтобы ах как дорого, но, как я помню по позапрошлому году, на эти полуфиналы приводили детей, для которых ( и их родителей тоже) это был первый в жизни турнир, родители вообще не понимали, что происходит, удивлялись, что больше одного часа, да ещё и несколько дней, говорили, что зашли, чтоб уважить тренера и так влипли. Так вот такие 1000 и сэкономили, вот и вдвое меньше народу.
chessvdk
Абориген

« Ответ #56 : 16. 02. 2014, 11:38:05 »

Главное что меня бесит причём в родителях. Ну неужели 1000 рублей кого-то остановила? А?
Вы представляете себе численный состав по ученикам спортивной школы Перово? Представляете вообще сколько там тренеров на государственной зарплате и сколько у них в группах причём реально детей 2006 года рождения хотя бы уж. Это же уже школьники. И в полуфинале их играет (непосредственно из Перово) менее двадцати человек? Где остальные? У бабушек на выходных? В музеях? В театрах? На лыжах? В парках? Дома за любимыми гаджетами? Я одно хочу спросить - и это учащиеся спортивной школы ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА?

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #57 : 16. 02. 2014, 11:51:35 »

А теперь посмотрите.
http://chess-results.com/tnr124084.aspx?lan=11
Вот это турнир в спортивной школе Перово шахматистов так называемого четвёртого разряда. Я очень хочу обсчитывать в Москве максимум детских турниров, хочу, чтобы эта система оценочная применялась как можно более широко. Уж для спортивных школ - так в обязательном порядке, делаю возможное и невозможное, чтобы система модернизировалась.
В этой таблице нет НИ ОДНОГО ГОДА РОЖДЕНИЯ. В этой таблице нет НИ ОДНОЙ ДАТЫ РОЖДЕНИЯ. Потому и не обсчитываю этот турнир. Не хочу вот таких строчки без основных данных (год рождения) в базе плодить.
Как были ранее лепотно! Вот такой турнирчик провели втихаря и набравшим 75 процентов присвоили аж ТРЕТИЙ ВЗРОСЛЫЙ РАЗРЯД.
И потом в систему ничем не обеспеченные 1350 пунктов в массовом порядке - хренак, и ещё хренак!!!
Ну спортивным школам всё можно. Им государство разрешает. Раз приказик, и все дела! И вот уже у нас взрослые разрядники - едрить того в тудыть.
А теперь так стало нельзя... А данные на детей вбить ... Ой!!! Ну как же это в лом. Как же в лом! Как же лень! Зачем это всё - думает там какой-то проводивший это тренер.... РАБОТАЮЩИЙ В СПОРТИВНОЙ ШКОЛЕ ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА.
Ну и разумеется.
Какие пчёлы - такой же и мёд. Ровно такое же и пофигистическое отношение родителей к турниру - отборочному к финалу личного первенства Москвы.
« Последнее редактирование: 16. 02. 2014, 11:53:19 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #58 : 16. 02. 2014, 05:47:38 »

А что ещё хреново - так это вот что. Вот вы мне скажите, уважаемые граждане, вы когда нибудь слышали, чтобы кого-то из спортивной школы по шахматам отчислили?  Улыбающийся А вообще-то из спортивных школ по другим видам спорта отчисляют только в путь. И у них аттестации два раза в году между прочим бывают.
Но самое главное, что и тут пипец. Сейчас, вот, попробую встать на позицию Владимира когда мы с ним спорили по поводу новой ЕВСК.
Ну... В смысле чтобы вообще избавить шахматы так сказать от лишних людей во всех аспектах. От лишних детей, например, c помощью тех самых аттестаций в какой-то форме. Раз не будет детей, так не будет и лишних тренеров...
Не... Вот казалось бы надо какую-то чистку провести, но... НО!НО!НО!.
А чего мы добьёмся? А? Да просто спортшкол шахматных тогда вообще не будет. И мотивированным детям негде будет заниматься. Почему? Да вот потому.
Потому что пофигисты родители не шибко-то и расстроятся. Если ребёнка отчислят. Они и всеобучем школьным запросто удовлетворяться если им так шахматами приспичило типа заниматься. Или вообще сами себе скажут а и ладно. Годик отходил, мЫшление развилось и будет этими фишками баловаться. Столько времени на это уходит, а мы теперь уже знаем и поняли, что  этом спорте даже и денег потом не светит во взрослой жизни. Было бы из-за чего ломаться так сказать.
Мне всё больше и больше начинает казаться, что вот в таком виде как у нас шахматы были  (весь комплекс) эта система нормально работала только в эпоху до того, как началось отгоршковое бешенство. По меньшей мере подростки, которых тогда в шахматах в процентном отношении было поболее серьёзно, и которые могли отдавать шахматам свободное время пусть конечно уже и не имели никаких шансов пололнить ряды шахматной элиты (а они много вообще у кого есть?) но уж хотя бы в охотку и на соревнования всякие ездили играть и у них личная мотивация была...
Не... Мрачные перспективы у всего этого дела я вам скажу... Тоска болотная... Я не про площадь - не подумайте.
« Последнее редактирование: 16. 02. 2014, 05:53:01 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #59 : 16. 02. 2014, 08:46:27 »

А всё почему? А вот потому, что...
А потому, что мало кто не слышит умного Гельфанда - Я думаю, что шахматы не для всех.
Зато к вашим услугам массам различных вариантов типа как учить деточку самим шахматам. ШАХМАТЫ ДЛЯ ВСЕХ!!!! Для всех и каждого, в каждый дом, в каждую семью - ДАЁШЬ ЗОЛОТОЙ МИЛЛИАРД ШАХМАТИСТОВ!!! При этом подавляющее большинство этих вариантов на самом деле не относится к обучению ШАХМАТАМ. Хотите я расскажу вам на тривиальном примере - что такое понимание шахмат как игры?
Пожалуйста.
Вот начало одной реальной партии которую сыграли в далёком 1988-ом году два австралийских шахматисты на каком-то оупене.
Простое задание ребёнку - шахматисту. Оно из двух частей. Поставить знаки ? к плохим ходам обеих сторон и объяснить - почему. При необходимости привести вариант. Но БЕЗ КОМПА.
Вторая часть задания намного сложнее, но если человек не справится с первой - он уже не понимает шахматы как игру. Т. е. не достиг того самого уровня компетентности который в данном случае уже не рейтингом определяется.
Пример очень яркий и обычно очень хорошо запоминается.

1.e4 h5 2. d4 a5 3.Kc3 h4 4.Cc4 a4 5.Kf3 h3 6.Kg5 e6 7.Kh3 a3 8.d5 ab 9.Cb2 e5 10.Kb5 d6 11.Kg1

Хотите смейтесь - хотите нет, но здесь у чёрных уже не хуже. Кстати, они эту партию выиграли. Но дальше не обязательно. Вот всего 11 ходов - поставить вопросительные знаки к плохим ходам. Очень доступное задание учитывая что речь не идёт о
- каком-то сложном дебютном варианте  Смеющийся
- не требует вообще высокого уровня игры.

Требует понимания игры ШАХМАТЫ. Тут да. Я потом опубликую правильный ответ и ещё тут же с одним ключевым вопросом и объяснением.
« Последнее редактирование: 16. 02. 2014, 08:58:27 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12
  Печать  

Перейти в: