VeledaLV
Гость
|
|
« Ответ #45 : 11. 07. 2014, 11:37:21 » |
|
очень богатые люди совершенно адекватно понимают место шахмат в мире как игры. Ну не может игра быть серьёзным делом, на освоение которого нужны такие усилия. может быть потому они и богатые?
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #46 : 11. 07. 2014, 11:47:18 » |
|
Что значит уметь играть? Играть как кто? Как Карлсен? Как Пушкин, как Толстой? Я не шучу. Я серьёзно. Критерий какой? Разрядик? Рейтинг? Рейтинг по отношению к возрасту? Что конкретно? Медаль с какого-то соревнования? С какого? С Первенства района, Москвы, чемпионата среди школьников, чемпионата мира детского, России, Европы, с первой лиги России? Критерий какой?
|
|
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #47 : 11. 07. 2014, 11:50:49 » |
|
Просто у меня он есть. Их можно массу придумать - критериев - кто какой хочет, тот такой и придумает. Мой чисто математический и основанный если хотите на среде обитания. Но мне бы понять - что Вы под этим подразумеваете.
|
|
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
|
|
|
VeledaLV
Гость
|
|
« Ответ #48 : 11. 07. 2014, 11:55:37 » |
|
Что значит уметь играть? Играть как кто? Как Карлсен? Как Пушкин, как Толстой? Я не шучу. Я серьёзно. Критерий какой? Разрядик? Рейтинг? Рейтинг по отношению к возрасту? Что конкретно?
мы как-то говорили про клан. Пусть показателем будет принадлежность к этому клану не важно в каком возрасте. Пусть дети учатся, прогрессируют каждый со своей скоростью, но пуст они занимаются ДЕЛОМ. Развиваются, думают, анализируют. Пусть шахматы - хобби, но прогресс должен быть всегда и выражаться он может хотя бы в том, что в прошлом году против этого противника продул, а в этом понял по его партиям, где у него слабое место, и в этом году его обыграл. Мне кажется, вы как тренер можете для каждого ребенка придумать задачи на год или полгода, свои собственные не на городском уровне. И будут они шахматистами-любителями, каких полно на западе, а не профессионалами, которые никому кроме них самих не нужны, а вас будут теплым словом вспоминать, навещать и детей своих приведут заниматься. Что еще нужно педагогу в плане профессиональных амбиций? Ой, я лучше пойду, чувствую профессиональный журналистский зуд и список оформившихся провокационных вопросов))).
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #49 : 11. 07. 2014, 12:06:24 » |
|
Про клан - конкретики мало. Я как-то на своём первом турнире за границей в третьем туре играл с румыном, который просто без фигуры остался в районе 10 хода - дети малые знают этот вариант - я его вообще играю и мысли не было ловить этого румына в ловушку. Вот он - член клана? Ну как? Играет в международном турнире взрослый мужик. Вроде бы да. А играет плохо. Ну и? А что касается профи и любителей... Знаете. У меня было очень много учеников. Очень. Так вот. Сейчас (вот из взрослых) я периодически вижу в Москве в турнирах двух человек. Ещё один работает в ЦДШ. Т. е. вообще в шахматах работает. Это - всё. И вот ровным счётом не вижу ничего такого в этом. А детство эти ребята очень хорошо вспоминают, и ко мне приходят уже взрослыми и не раз у нас это было. И в ресторанах два раза собирались - причём с разными поколениями.
|
|
|
|
|
|
|
VeledaLV
Гость
|
|
« Ответ #50 : 11. 07. 2014, 12:16:52 » |
|
Вот он - член клана? Ну как? Играет в международном турнире взрослый мужик. Вроде бы да. А играет плохо. Ну и?
что ну и? если он нормальный человек, то сам все про себя знает, работает над ошибками. Смысл ведь не в принадлежность к клану, а в общении с такими же увлеченными людьми. Вот, например, некоторая сфера бизнеса. Полно людей, которые в ней работают, но к клану, а это связи и большие возможности, опять же информация, которую остальные узнают с большим запозданием, принадлежат только действительно работающие и зарабатывающие. Ваш румын, если переносить на шахматы, где-то рядом, но не в клане. Если он не понимает элементарных вещей, он просто или сам уйдет обидевшись на какую-нибудь чушь, или просто не будет врубаться в общий расклад. Кланы никого не прогоняют, люди просто не тянут и все, даже если попадают туда - уходят сами. Если ваши мальчики занимаются шахматами ради шахмат, они неизбежно попадут в соответствующий клан, если нет, то могут так никогда и не попасть, несмотря на рейтинги и разряды. Почет и уважение масс будет, а профессионального взаимовыгодного общения с лучшими в своем деле может и не быть. Хотя бывают кланы и не только на базе интеллекта и увлеченности общим делом, тут каждому свое... Мне они не интересны, поэтому ничего про них не знаю толком.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #51 : 11. 07. 2014, 12:21:58 » |
|
Знаете, вот тут такое дело... Лучше пусть взрослые люди работают, ездят как обычные люди отдыхать с семьёй в Турцию, чем тогось... Представьте себе картину: муж жене говорит. Дорогая, ну ты знаешь, я шахматами увлекаюсь, тут вот оупен в Усть-Запендюйске, съезжу-как я туда на две недели. Что значит обешал что отпуск проведём вместе в Египте? Ну мало ли! Там, знаешь, мой клан, мои кореша, да и рейтинг мой 2202 что-то не тогось... Надо бы всё же мастера ФИДЕ выполнить. Ну а уж в Египет на следующий год...
|
|
|
|
|
|
|
VeledaLV
Гость
|
|
« Ответ #52 : 11. 07. 2014, 12:34:54 » |
|
Знаете, вот тут такое дело... Лучше пусть взрослые люди работают, ездят как обычные люди отдыхать с семьёй в Турцию, чем тогось... Представьте себе картину: муж жене говорит. Дорогая, ну ты знаешь, я шахматами увлекаюсь, тут вот оупен в Усть-Запендюйске, съезжу-как я туда на две недели. Что значит обешал что отпуск проведём вместе в Египте? Ну мало ли! Там, знаешь, мой клан, мои кореша, да и рейтинг мой 2202 что-то не тогось... Надо бы всё же мастера ФИДЕ выполнить. Ну а уж в Египет на следующий год...
а почему жена против? бред какой-то. Хотя в Египет или Турцию без мужа я бы тоже не поехала, да и с мужем не поехала бы, но не суть. Если ему это важно, то пусть едет. Даже представить не могу, чтоб муж скажет: я еду в Норвегию на рыбалку вместо семейной поездки, а я скажу: нет, я решила на курорт в эти дни и баста! Скорее сама в Норвегию поеду, он на рыбалку, мы с детьми найдем что посмотреть, а окончание поездки вместе уже можно отпраздновать, люблю с умными людьми из круга мужа поболтать . Это всяк лучше обычной турпоездки. Был бы шахматистом, организовала бы какой-нибудь женско-детский международный шахматный комитет и развлекалась бы тоже Какие-то надуманные проблемы вы приводите. У мужчины может быть маленькое хобби. И шахматы - не самое плохое.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #53 : 11. 07. 2014, 12:35:52 » |
|
Да. На всякий случай. Я так понял, что очередную резкость написал. Но тут такое дело... Ко мне друзья сейчас приедут. Поеду на станцию встречать. На велосипеде А потом мы будем водку трескать с шашлыком (это если дождя не будет) или без - но это поровну на самом деле. Так что я могу и не ответить по уважительной причине как мне кажется...
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #54 : 11. 07. 2014, 12:38:12 » |
|
а почему жена против? бред какой-то. Хотя в Египет или Турцию без мужа я бы тоже не поехала, да и с мужем не поехала бы, но не суть. Если ему это важно, то пусть едет. Даже представить не могу, чтоб муж скажет: я еду в Норвегию на рыбалку вместо семейной поездки, а я скажу: нет, я решила на курорт в эти дни и баста! Скорее сама в Норвегию поеду, он на рыбалку, мы с детьми найдем что посмотреть, а окончание поездки вместе уже можно отпраздновать, люблю с умными людьми из круга мужа поболтать . Это всяк лучше обычной турпоездки. Был бы шахматистом, организовала бы какой-нибудь женско-детский международный шахматный комитет и развлекалась бы тоже Какие-то надуманные проблемы вы приводите. У мужчины может быть маленькое хобби. И шахматы - не самое плохое. Ну уж это вы попробуете провести социологический опрос среди женщин! Полагаю, что если по чесноку будет, то маленькая будет прослойка весьма которой понравится такой отдых мужа да ещё и чёрт-те где - не в смысле расстояния, а в смысле места, где нормальные люди проводят свой отпуск.
|
|
|
|
|
|
|
VeledaLV
Гость
|
|
« Ответ #55 : 11. 07. 2014, 12:39:59 » |
|
Ну уж это вы попробуете провести социологический опрос среди женщин! Полагаю, что если по чесноку будет, то маленькая будет прослойка весьма которой понравится такой отдых мужа да ещё и чёрт-те где - не в смысле расстояния, а в смысле места, где нормальные люди проводят свой отпуск. уже как-то проводила социологический опрос среди мужчин. Жена - дура и эгоистка = несчастная семейная жизнь. Тщательнее нужно подходить к выбору.
|
|
|
|
|
|
|
VeledaLV
Гость
|
|
« Ответ #56 : 11. 07. 2014, 12:43:50 » |
|
Да. На всякий случай. Я так понял, что очередную резкость написал. Но тут такое дело... Ко мне друзья сейчас приедут. Поеду на станцию встречать. На велосипеде А потом мы будем водку трескать с шашлыком (это если дождя не будет) или без - но это поровну на самом деле. Так что я могу и не ответить по уважительной причине как мне кажется... ой, а где резкость? не увидела У меня тоже шашлыки завтра в планах, с соседями будем сидеть, урожаи обсуждать. Сегодня как я вам завидую... водка с шашклыком, велосипед... а у меня в квартире клининговая компания работает, воняют жутко и ходи смотри, чтоб чего не пропустили из грязи, менеджер их не очень-то с этим сам справляется
|
|
|
|
|
|
|
rys6
|
|
« Ответ #57 : 11. 07. 2014, 12:47:46 » |
|
Полагаю, что если по чесноку будет, то маленькая будет прослойка весьма которой понравится такой отдых мужа да ещё и чёрт-те где - не в смысле расстояния, а в смысле места, где нормальные люди проводят свой отпуск.
Так в идиале надо жаводить жену с общим хобби:)
|
|
|
|
|
|
|
JVV88
Гость
|
|
« Ответ #58 : 11. 07. 2014, 12:49:16 » |
|
Смысл ведь не в принадлежность к клану, а в общении с такими же увлеченными людьми. Вот, например, некоторая сфера бизнеса. Полно людей, которые в ней работают, но к клану, а это связи и большие возможности, опять же информация, которую остальные узнают с большим запозданием, принадлежат только действительно работающие и зарабатывающие. Ваш румын, если переносить на шахматы, где-то рядом, но не в клане. Если он не понимает элементарных вещей, он просто или сам уйдет обидевшись на какую-нибудь чушь, или просто не будет врубаться в общий расклад. Кланы никого не прогоняют, люди просто не тянут и все, даже если попадают туда - уходят сами. Если ваши мальчики занимаются шахматами ради шахмат, они неизбежно попадут в соответствующий клан, если нет, то могут так никогда и не попасть, несмотря на рейтинги и разряды. Почет и уважение масс будет, а профессионального взаимовыгодного общения с лучшими в своем деле может и не быть. Хотя бывают кланы и не только на базе интеллекта и увлеченности общим делом, тут каждому свое... Мне они не интересны, поэтому ничего про них не знаю толком.
Какой-то у вас, однако, разброд в мыслях. Клан - это все-таки общение или что? И с первого предложения в цитате, вообще говоря, никак не следует необходимость обладания какими-либо навыками. Если говорить применительно конкретно к шахматам, то по-вашему "принадлежащий к клану" - попросту шахматный тусовщик. Таких полно, среди них есть люди, откровенно слабые как шахматисты, но притом комфортно общающиеся с маститыми гроссами. В данном отношении "принадлежность к клану" с уровнем игры не связана. К слову, в "клановости" не вижу ничего плохого, если "шахматная тусовка" не становится образом жизни. То есть в отпуск поехать на "оупен в Усть-Запендюйске" с моей точки зрения не хуже, чем кататься в Египет - кто вообще сказал, что это время нужно непременно проводить, валяясь на пляже где-нибудь на юге? Но совсем другое дело, когда кочевая жизнь шахматиста становится нормой для человека, неспособного ими зарабатывать. Нет, разумеется, средства на существование им как-то добываются, в том числе и за счет каких-то выигранных призовых... Хотя, и кого-то подобный образ жизни вполне себе устраивает.
|
|
|
|
|
|
|
VeledaLV
Гость
|
|
« Ответ #59 : 11. 07. 2014, 12:55:37 » |
|
Какой-то у вас, однако, разброд в мыслях. да, у меня разброд. Зато есть о чем поговорить, правда? Если говорить применительно конкретно к шахматам, то по-вашему "принадлежащий к клану" - попросту шахматный тусовщик. Таких полно, среди них есть люди, откровенно слабые как шахматисты, но притом комфортно общающиеся с маститыми гроссами. В данном отношении "принадлежность к клану" с уровнем игры не связана. нет, уж подождите. Гроссов что мало? Я вот вообще ни разу не шахматистка, а полно знаю гроссов и запросто с ними общаюсь и точно так же как вас мучаю своими вопросами и болтовней на разные темы. И что? К клану я не принадлежу. Вот если бы я играла классно, искала разные новинки, нашла бы какую-нибудь фишку, например, в славянской защите, про которую гроссы забыли или может даже не знают, вот тогда это было бы общение другого порядка, а не просто тусовка. Может я непонятно объясняю, но тут так химией воняет, что мозги туго соображают. Уж простите меня недалекую
|
|
|
|
|
|
|
|