Как уже наверное понятно из названия раздела, здесь будут темы, связанные с моими личными наблюдениями о мире шахмат. А у меня их выше крыши. Для затравки давайте разберёмся с одним прикольным словечком, которое мне когда-то случайно пришло в голову. Прилагательное "чессанутый" и глагол "чессануться" в своей основе иностранцы, так как рождены от английского слова chess, что означает шахматы. Вопреки расхожему и неправильному мнению к чесотке отношения не имеют.
Классическая вспышка массовой чессанутости наблюдалась в Москве в начале августа 2010 года.
Итак.
Ситуация следующая. Город загинается от длящейся уже больше месяца рекордной жары, в Подмосковье горят торфянники, Москва окутана смогом. Столицу покидают послы и другие дипломатические работники иностранных государств, по данным МЧС содержание в воздухе вредных веществ превышает нормы в несколько раз. Врачи рекомендуют по возможности не выходить на улицы, у кого есть возможность, вывезти детей в более благополучные регионы, а на улицу выходить хотя бы с влажной марлевой повязкой... Мэр города (теперь бывший) спасает своих пчёл.... А в это время...
Смотрим фотки, которыя я нарыл в Интернете.