Что интересно, так это то, что железяки друг с другом порезультативнее играют всё ж таки. Так что тут не так просто как мне кажется.
Разумеется, не просто. Ведь в роли поводыря выступает человек, и, понятное дело, нужна определенная шахматная квалификация для принятия решений. Но, во-первых, надо понимать, что при таких-то счётных мощностях, да каком-никаком человеческом подходе, запас прочности имеется колоссальный. Во-вторых, тут игроку, я бы даже сказал,
оператору, не требуется и вариантов считать - главное честно расставлять на доске позиции, получающиеся в конце вариантов, и снова их проверять. То есть достаточно хотя бы в первом приближении оценить позицию, а остальное сделает за тебя "многоядерное железо". Это я всё к тому, что роль
оператора (снова подчеркну данное слово) переоценивать не стоит. И не случайно среди переписочников сейчас много, скажем так, небедных людей. И подавляющие большинство из них в "классике", откровенно говоря, слабоваты. Знаю одного "элитного" переписочника - на данный момент у него рейтинг 2606, а три года назад было 2670. Так вот, раньше он активно лез играть в сильные "опены", даже на Украину за рейтингом ездил
Но в итоге и 2050 набрать не смог. Более чем посредственный шахматист.