Или несколько слов о демографии.
Завёл я эту тему вот из-за такого поста В. Н. Старцева.
При этом, Владимир Николаевич ещё и не хочет смотреть правде в глаза.
Давайте ка не будем выяснять, какой я плохой. Как я в Уфе тут всех обижаю. Бессмысленно. Вы просто настолько не владеете темой уфимских шахмат, как впрочем и многих других, что полемизировать с Вами на эти темы просто впустую терять время.
И о тех людях, чьи фото приведены на сайте. Вы просто не знаете, кто это такие. Как так в таких случаях говорят, слышите звон, но не знаете, где он. Не всегда картинка в интернете соответствует действительности.
Что касается биатлонных трасс, то у нас они есть. Как и специализированный биатлонный центр. В котором регулярно проводятся соревнования различного уровня. Какое это имеет отношение к общеобразовательным школам- не пойму?
В школу в последние годы пришел "материнский капитал". А еще пять-семь лет назад школы были натуральным образом пустые.
Как это можно объяснить с точки зрения математики?
Мой Вам совет- перестаньте молоть чушь. Считайте свой рейтинг, читайте "Мурзилку" и дышите носом.
Ключевое здесь - вот.
В школу в последние годы пришел "материнский капитал". А еще пять-семь лет назад школы были натуральным образом пустые.
Как это можно объяснить с точки зрения математики? Так вот. Я объясняю популярно и Владимиру Николаевичу и всем, кто это читает, как это получилось и что материнский капиал пресловутый здесь совершенно не при чём.
Мне даже не нужна математика, так как этот демографический факт нуждается только в знании истории страны.
В качестве границы между поколениями возьмём интервал в 25 лет. В 25 лет человек вполне способен завести семью - дальше понятно.
А теперь смотрите. В 80-е годы в СССР случился так называемый беби-бум. Как это вышло? А это вышло совершенно элементарно.
Давайте вычтем из 80-25 и получим 1955 год.
Ну допустим берём интервал 1950-1955. Что же мы имеем в этом интервале.
Война уже закончилась и страны преодолела основные последствия этой войны. Отменены карточки и так далее. Мальчишки и девчонки, родившиеся в СССР с 1928 года по 1940 хотя бы в войне не участвовали. Понятно, что в тяжелейших условяих какие-то дети умирали, погибали под бомбёжками или от фашистских карателей на оккупированных территориях, но всё же их потери были несопоставимы с потерями взрослых людей, воеваших на фронтах, когда по сути выкосило целое поколение.
Так вот. Эти мальчишки и девчонки уже взрослые или близки к возрасту, когда возможно воспроизводство. Страна не воюет, живёт бедно, но есть стабильность, есть вообще то, чего нам не понять никогда теперь...
Жажда жизни и понимание ценности МИРА как мы этого понять не можем.
Они создают семьи и рожают детей.
Через 25-30- лет эти дети становятся взрослыми и сами создают семьи в стабильном СССР 80-х годов что и приводит к тому самому беби-буму. Особенно это ярко выглядит на фоне того, что до этого был период спада рождаемости, вызванный тем, что в детородный возраст вступило поколения детей войны. А их было очень мало.
Через 25 лет ситуация начинает воспроизводиться. И условно с 2005 года ( на самом деле раньше несколько но это процесс плавный) последствия беби-бума восьмидесятых воспроизводятся в нулевые. Именно эти дети и заполняют школы.
И всё это элементарно просчитывается и никакой материнский капитал и стабильность благодаря нашему великому Кормчему тут совершенно не при чём.
Вот и вся математика.
А вот впереди в этом вопросе нас ждут гораздо худшие времена. Демографический провал. В детородный возраст вступило поколение девяностых и их и так должно было быть мало (это очередное эхо войны - внуки детей родившихся во время войны) а тут ещё годы их рождения наложились на жесточайший экономический кризис после развала СССР.