Т.е. я предлагаю оценивать происходящее не по каким-то бандитам и отсутствию пробок в девяностые, а вот по теме форума. Всё же это всё в основном о детских шахматах, а не о крымнаш или ещё о чём другом.
если только в этом ключе оценивать, то да, в 90-е все было лучше. Но я всегда за объективность и бандиты - это непременный атрибут 90-х, что ж поделать? Так же как и толпы офисного планктона, взятые по знакомству и ничего не умеющие толком делать, кроме как понты кидать и наряжаться. Они все вылетели в 98 году толпами, их тоже сразу вспоминаю, когда говорят 90-е.
Но да в 90-е была свобода, было ощущение того, что уж теперь-то все будет как надо. Бандюки друг друга перестреляют и будем жить как в Америке. Открывались хорошие школы, было много увлеченных педагогов, талантливых детей искали и находили... а сейчас? отгоршковое бешенство того самого офисного планктона, выкинутого на помойку в 98-м и эмиграция талантливых педагогов. И уезжают, и продолжают уезжать... Вместо них заступает все тот же планктон.
Но мне не страшно уже за будущее России. вчера было страшно, а сегодня нет. Посмотрите на Чехию. Наш аэрофлот сокращает пилотов, потому что плохо знают свое дело, а в Чехии пилотов сокращают потому, что русские и украинцы перестали прилетать. Не нужно им столько квалифицированных кадров. И чешские пилоты говорят: да пошли вы со своей политикой куда подальше! Мы в Россию едем работать! А зарплаты у них копеечные в сравнение с нашими и люди приличные, чтущие законы. Вот они каааак начнут сюда ехать работать... и не только они... и будет как при царе - педагоги-иностранцы, врачи-иностранцы. Да заради бога! Пусть едут. У нас арабов нет, негров нет. или есть, но они знают, что русские не такие пока нюни как европейцы, поэтому молчат в тряпочку и в метро в пол смотрят или всем улыбаются.
Наши-то как всегда в основной массе лет на 20 отстали. Все думают, вот выучу ребенка и на запад отправлю. Угу. А кто уже отправил, обратно едут и просят поделиться опытом обучения детей дома...
Про США не знаю, слишком далеко, а вот в Европе именно так думают и восхищаются Россией и Путиным. Прям национальный герой
.
И еще вот такой настрой есть: а может нам в состав России войти? А что? Проведем референдум и все. У них там главный - настоящий мужик, у них там все богатые и денег море. Работать не хотят и не умеют, там мы приедем и их места займем, пусть дальше бухают.
Вот, очень хорошо картинка отражает: