Этери:
20 апреля 2013
О судьях, тренерах и талантах
Корреспондент нашего сайта Этери Кублашвили рассказывает о семинарах, которые проходят в Лоо
Несколько последних лет во время первенства России проходят семинары для тренеров и судей. Вначале я попросила директора турнира, международного арбитра Александра Ткачева рассказать о дополнительной программе 2013 года:
– Традиционно во время детского первенства устраиваются тренерский и судейский семинары. Тренерский – с утра, а судейский – вечером, поскольку судьи работают, и им, конечно, удобнее приходить в вечернее время.
В этом году тренерский семинар проходит под руководством известного специалиста Михаила Александровича Кислова из Воронежской области. На его семинар приходит достаточно много народа, гораздо больше, чем в прошлом и позапрошлом годах. Чисто визуально – далеко за сто человек в зале. А вообще люди записываются, поэтому точную цифру узнаем, когда все закончится. Вход свободный, каждый желающий может прийти и послушать.
Михаил Александрович не только опытный тренер, воспитавший немало известных шахматистов (например, он долгое время работал со сборной Польши), но еще и прекрасный рассказчик, так что слушать его – одно удовольствие!https://ruchess.ru/news/report/o_sudjakh_trenerakh_i_talantakh/--------------------------------------------
По ссылке из вражьего фейсбука (автоперевод):
Привет, хочу поделиться историей, которая произошла со мной в детстве.
Когда мне было 6 лет, мама поехала со мной на чемпионат Польши по шахматам дошкольников.
Я занял 2 место и моя шахматная "карьера" начала развиваться быстрыми темпами.
Ищу тренера, чем еще лучшего тренера, поездки на международные шахматные турниры, которые часто длятся 7-10 дней.
Хотя мои родители могли позволить себе инвестировать в мои шахматы, шахматные клубы часто отказывались инвестировать в мое развитие.
Многие родители не могли позволить себе такой комфорт и решили, что предлагает клуб.
Когда играешь много лет, оплата отелей, пансионатов, входных сборов и тренера - это огромные расходы, поэтому взрослые начинают искать, где можно сэкономить в таких ситуациях.
В шахматной карьере у меня было много тренеров и каждый из них был отличным тренером и человеком. Почти каждый.
Когда мне было 8-10 лет, меня тренировал российский тренер Михаил К. тогда один из лучших тренеров доступных на рынке. Тренировал много лучших игроков
Когда тренируешься дома и на соревнованиях по шахматам часто проводил время наедине с этим тренером, вполне логично. В те времена популярным было и решение, что тренер жил в комнате со своим учеником из-за затрат.
Не хотелось бы говорить, что именно со мной произошло за этот период, потому что не знаю, где грань между сексуальными домогательствами и изнасилованием, но это меня преследует и сегодня, и в ситуации, которая сейчас происходит в польском интернете - хотелось бы говорить.
Когда сообщал о подозрительных случаях на турнирах, была тишина.
Если бы не #pandoragate, я бы, наверное, молчал, но меня поразило, что, возможно, нет лучшего времени поделиться этим таким образом, чтобы это реально повлияло на безопасность духа виновных детей.
Хотелось бы, чтобы шахматная среда не переиграла это сообщение и дискуссия на эту тему стала больше, чем табу.
Думаю, в других спортивных средах бывает похожее, не забывайте про рэперов.
Для меня это сообщение — своего рода признание, которое намерено что-то с этим делать.
Мне не нужны симпатии или усиливающие сообщения от (не)друзей.
Я преобразил это в себе и теперь я счастливый человек.
Я тоже не претендую на "справедливость", потому что тот, кто сделал это со мной, никак не пострадал, за это компенсируется.
Моя информация тренер Михаил К. За то, что он делал, он оказался в российской тюрьме, где его зарезали.Таких, как я, есть больше.
Пожалуйста, послушайте очень внимательно
Продолжай искать дальше
А главное реагировать.