Дмитрий
|
|
« Ответ #105 : 28. 02. 2017, 08:10:08 » |
|
В шахматный магазин ChessOK у метро "Октябрьское поле", по видимому, попадает большинство новинок. На их сайте и смотрите, что у них есть в продаже.
|
|
|
|
|
|
|
FIBM
|
|
« Ответ #106 : 01. 03. 2017, 02:51:21 » |
|
Скажите, а вот среди новых или переизданных книг по середине игры, какие есть самые-самые равные Романовскому - Миттельшпиль?
Две замечательные книги А. Котова "Как стать гроссмейстером" и (или) "Тайны мышления шахматиста".
|
|
|
|
|
|
|
anatoly
«каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво – и в полном соответствии с его взглядами»
Global Moderator
Абориген
|
|
« Ответ #107 : 01. 03. 2017, 07:59:04 » |
|
Скажите, а вот среди новых или переизданных книг по середине игры, какие есть самые-самые равные Романовскому - Миттельшпиль?
Пути шахматного творчества (1933) не переиздавалась? Любопытная, хотя и не равная книга этого автора. Современные дети не успевают оглянуться, проходя путь от любителя до мастера.
|
|
|
|
Читатель, помни: если тебя назначили модератором, тебе в руки дали оружие, которым можно угробить форум. А без форума — где ты будешь модератором?
|
|
|
nal65
|
|
« Ответ #108 : 01. 03. 2017, 08:41:04 » |
|
Еще могу порекомендовать книжку Василевского "Шахматы и здоровье". Полезно для новичков-родителей...
Что касается книжки для ребенка, который уже немного функционально грамотен, то обращу внимание, что в 60-е годы в СССР был проведен конкурс на лучшую книгу по шахматам для детей. Приз достался "Книге юного шахматиста" Горенштейна.
|
|
|
|
"Чистая правда со временем восторжествует, если проделает тоже, что явная ложь".
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #109 : 01. 03. 2017, 09:02:27 » |
|
Очень хорошая книжка именно как первая. У меня Саша Лебеев начинал именно с неё ещё до прихода в шахматную секцию. Пришёл готовый к обучению ребёнок (более чем). Ну тут генетика конечно... Но книжку он эту от и до прочитал. Играл (правда) со скоростью пулемёта Максим, но при очень низом процентаже грубых зевков (а это и говорит о хороших способностях).
|
|
« Последнее редактирование: 01. 03. 2017, 10:08:13 от chessvdk »
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
|
|
|
VeraKa
Новичок
|
|
« Ответ #110 : 01. 03. 2017, 10:14:25 » |
|
Интересно вот что. Процентов 80% - наугад говорю - книжек появляются в электронном виде среди новых. Нет традиции или темы обсуждать? Понятно что классика шахматная давно уже устоялась, а вот новые книги выходят. даже если сейчас время такое что покупать бумажные - разоришься, но новые в эленктронном виде ведь читают или нет? Но не обсуждают, мнения не высказывают? Как среди массы всех новых отобрать ценное тому, кто не разбирается достаточно хорошо? Куплю я бесспорную классику в бумажном виде перееизданную, новую. А вот, напрмер. Таких примеров много. Новые книги по дебютам: славянская защита - есть автор Сакаев, есть Щербаков. Ну не покупать же две новые книги по одному дебюту? Какую из них выбрать? Или по Лондонской системе. Есть Ромеро, а есть Ковачевич? Как вот в таких случаях быть? Есть мнения, обсуждения? Как узнать истину? Или ближе к актуальной детской тесе тоже интересно: задачники Конотоп, Ласло Полгар, Иващенко... да не счесть!
|
|
|
|
|
|
|
FIBM
|
|
« Ответ #111 : 01. 03. 2017, 11:03:55 » |
|
Интересно вот что. Процентов 80% - наугад говорю - книжек появляются в электронном виде среди новых. Нет традиции или темы обсуждать? Понятно что классика шахматная давно уже устоялась, а вот новые книги выходят. даже если сейчас время такое что покупать бумажные - разоришься, но новые в эленктронном виде ведь читают или нет? Но не обсуждают, мнения не высказывают? Как среди массы всех новых отобрать ценное тому, кто не разбирается достаточно хорошо? Куплю я бесспорную классику в бумажном виде перееизданную, новую. А вот, напрмер. Таких примеров много. Новые книги по дебютам: славянская защита - есть автор Сакаев, есть Щербаков. Ну не покупать же две новые книги по одному дебюту? Какую из них выбрать? Или по Лондонской системе. Есть Ромеро, а есть Ковачевич? Как вот в таких случаях быть? Есть мнения, обсуждения? Как узнать истину? Или ближе к актуальной детской тесе тоже интересно: задачники Конотоп, Ласло Полгар, Иващенко... да не счесть!
ИМХО. По поводу дебютных книг. Покупать большую часть таких книг имеет смысл, начиная с уровня 1900-2000 ЭЛО, но тогда уже НЕ вы будете выбирать, а ваш ребенок . По поводу задачников, то дискуссия особенного смысла не имеет, так как эти задачники предназначены для разных уровней игры.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #112 : 01. 03. 2017, 11:07:16 » |
|
+1000
|
|
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #113 : 01. 03. 2017, 11:12:14 » |
|
Для VeraKa попробую пояснить. Понимаете, в чём дело, вот подобно тому, как обучение алгебре основано на расширении понятия о числе, обучение шахматам основано на уточнении понятия оценка позиции. Новичок понимает, что лишний ферзь - это круто, более продвинутый игрок уже обращает внимание на сдвоенные пешки и какие-то слабости в позиции соперника, мастер учитывает гораздо более тонкие нюансы. Изучение дебюта по книгам и с помощью баз и движков (не суть) требует очень уже развитой системы оценки позиции и соответственно того уровня игры, о котором Вам написал Михаил. А до этого момента, такие книжки будут практически ни о чём для ребёнка (не важно - какие из них лучше или хуже) ровно так же как для пятиклассника будет ни о чём какую книжку лучше почитать по дифференциальной геометрии - того автора или этого. А вот поступит этот мальчик в вуз когда вырастет и там (если действительно его будет увлекать математика) сам найдёт что ему почитать по диффурам.
|
|
|
|
|
|
|
VeraKa
Новичок
|
|
« Ответ #114 : 01. 03. 2017, 11:51:47 » |
|
Вы пожалуйста не обижайтесь все. Вы не отвечаете на то, что я спрашиваю. На не заданные вопросы отвечаете. Никогда я не спрашивала, когда и что читать ребенку. Я повторю. Новые книги по дебютам: славянская защита - есть автор Сакаев, есть Щербаков. Ну не покупать же две новые книги по одному дебюту? Какую из них выбрать? Или по Лондонской системе. Есть Ромеро, а есть Ковачевич? Как вот в таких случаях быть? Есть мнения, обсуждения? Как узнать истину? Или ближе к актуальной детской тесе тоже интересно: задачники Конотоп, Ласло Полгар, Иващенко... Если вы читали эти книги и способны квалифицированно откоментировать содержание, буду рада узнать ваше мнение. А если не читали несмотря на своё эло, то и не беда.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #115 : 01. 03. 2017, 11:54:07 » |
|
Про себя сразу Вам могу написать, что не читал и не буду. Мне это совершенно не нужно по моей работе в принципе.
|
|
|
|
|
|
|
FIBM
|
|
« Ответ #116 : 01. 03. 2017, 12:21:26 » |
|
Вы пожалуйста не обижайтесь все. Вы не отвечаете на то, что я спрашиваю. На не заданные вопросы отвечаете. Никогда я не спрашивала, когда и что читать ребенку. Я повторю. Новые книги по дебютам: славянская защита - есть автор Сакаев, есть Щербаков. Ну не покупать же две новые книги по одному дебюту? Какую из них выбрать? Или по Лондонской системе. Есть Ромеро, а есть Ковачевич? Как вот в таких случаях быть? Есть мнения, обсуждения? Как узнать истину? Или ближе к актуальной детской тесе тоже интересно: задачники Конотоп, Ласло Полгар, Иващенко... Если вы читали эти книги и способны квалифицированно откоментировать содержание, буду рада узнать ваше мнение. А если не читали несмотря на своё эло, то и не беда.
Так поставленный вопрос не имеет смысла. Есть две книги Сакаев и Щербаков. Вопрос: какую покупать? Ответ: в 95% случаев-никакую. В тех 5% случаев, когда имеет смысл для ребенка купить книгу "по славянской защите", ваш совет ему в этом вопросе будет совершенно неактуален. По поводу задачников-ситуация немножко иная. Мое мнение Иващенко-это "начальная школа начинающего шахматиста": научились передвигать фигуры, после этого купили книгу Иващенко, прорешали задачи и перешли на следующий уровень.
|
|
|
|
|
|
|
VeraKa
Новичок
|
|
« Ответ #117 : 01. 03. 2017, 01:15:09 » |
|
"Мое мнение Иващенко-это "начальная школа начинающего шахматиста": научились передвигать фигуры, после этого купили книгу Иващенко, прорешали задачи и перешли на следующий уровень." Отличный совет, спасибо. А следующий уровень это Полгар или Конотоп? Или что-то другое? Про дебюты в принципе не надо покупать толстые книги? Программами и базами лучше пользоваться?
|
|
|
|
|
|
|
Футболист
Гость
|
|
« Ответ #118 : 01. 03. 2017, 01:49:46 » |
|
"Мое мнение Иващенко-это "начальная школа начинающего шахматиста": научились передвигать фигуры, после этого купили книгу Иващенко, прорешали задачи и перешли на следующий уровень." Отличный совет, спасибо. А следующий уровень это Полгар или Конотоп? Или что-то другое? Про дебюты в принципе не надо покупать толстые книги? Программами и базами лучше пользоваться?
Иващенко больше на развитие комбинационного мышления ориентирован для начинающих,за исключении 1 раздела на мат в 1 ход. Конотоп на тактику. Можно их совмещать при условии,что ребенок уже пусть слабо,но играет. А вообще, не зная относительной силы игры ребенка делать выводы сложно.В какую силу играет ребенок?
|
|
|
|
|
|
|
VeraKa
Новичок
|
|
« Ответ #119 : 01. 03. 2017, 02:14:25 » |
|
Рейтинга у нас нет. Но мат ферзем королю поставит Мне про книги интересно. Безотосительно ребенка. Закупиться хочется всем необходимым впрок. Чую, скоро может такой возможности не быть. Женский шопоголизм.
|
|
|
|
|
|
|
|