chessvdk
|
|
« Ответ #3704 : 27. 07. 2017, 02:43:43 » |
|
Я опечатался. В 2002. Наслаждайтесь! Вот так!
А потом в один из октябрьских дней я побывал со своими учениками на очень интересном турнире, проходившем в одной из школ Марьиной рощи. Этот турнир, проходивший 19.10.2002 года в школе №242 проводился местным отделением партии "Единая Россия". Взяв с собой несколько учеников, кто территориально жил в Северо - Восточном округе столицы (среди них был и Давид), я пришел с ними по означенному адресу. Сначала всё было очень буднично и обычно для местного шахматного соревнования. Детей рассадили по классам где прямо на партах стояли шахматы и часы. Тренер и руководитель клуба "Этюд" СВАО столицы Максим Леонидович Орлинков пригласил меня с моими учениками на это соревнование в определенном смысле и чтобы помочь их провести. Или я что - то недопонял!? Но тут такое началось! Я уже к этому моменту наивно полагал, что в детских шахматных соревнованиях меня ничем не удивить (уже и "замерзал" и "горел" и по стране поездил, и за границей побывал), но здесь я убедился, что был не прав... Такое я увидел впервые!
По коридору школы, в которой в тот день ничего кроме шахмат не проводилось, прошёл самый настоящий православный батюшка, как положено - в рясе, и скрылся в одном из кабинетов. Такое на детских шахматных соревнованиях я видел первый раз в жизни, но это был далеко не последний сюрприз. Как только начался первый тур этого детского соревнования по быстрым шахматам, я зашел в один из классов, чтобы просто контролировать процесс. Но мне этого не дали сделать. В класс зашли два молодых и весьма прилично одетых человека и очень вежливо поинтересовались - не я ли - Александр Владимирович? Получив утвердительный ответ, они предложили пройти с ними. Я пытался возражать, мотивируя это тем, что вроде как я тут помогаю, но мне сказали, что всё будет хорошо. Люди типа есть, а я должен быть там куда они собственно меня и приглашают. Пришлось подчиниться. Проводили они меня в тот же самый класс куда завернул святой отец. А там...
Парты были сдвинуты в один большой стол который ломился от еды и спиртного. Во главе стола сидел какой то видимо очень серьёзный партийный начальник, возможно, уровня депутата, рядом с ним - батюшка. Ещё какие то люди. Много. Из них всех, я знал только Максима Орлинкова, а поэтому сел к нему. Депутат обратился к батюшке:
- Святой отец, благословите стол!
Служитель Бога быстро пробормотал положенный в таких случаях текст, перекрестил стол и ... откупорил бутылку водки... Если бы в тот момент, он закончил молитву совершенно не каноническим - "Ну, вздрогнем!" я бы уже не удивился. Дальше депутат сказал небольшую речь (тост?) и началось... Потом воспоминания становятся очень яркими, но совершенно выборочными. Пару раз, а может быть мне это только кажется, мне даже удалось посмотреть как играют ученики. Потом выяснилось, что сыграли они очень хорошо. Давид разделил первое - второе место с моим же мальчиком Вадиком Кузнецовым (Ну я просто не хочу писать о том, что Вадик до этого то же занимался в клубе Петросяна, тем более, я не буду писать, что он мне рассказывал, причем, совсем недавно! Не хочу! Достаточно... ). Потом, мальчишки (одному было 9 лет, а другому - 10) получили просто шикарные призы. Это была очень дорогая игрушка. Динозавр с пультом управления. Стоила такая радость за 2000 рублей. Призов вообще было очень много. Когда дети уже разошлись по домам, я уже сидел и писал заявление о вступлении в Единою Россию. Это я, который вышел из ВЛКСМ сразу же после службы в Армии, а вступил туда только в конце 9-го класса и то, потому, что отсутствие комсомольского значка могло бы сильно помешать уже намеченному на тот момент поступлению в педагогический ВУЗ. Это я, который цитировал Максиму Леонидовичу перед этим турниром Евгения Евтушенко! Я знал, что этот турнир проводит Единая Россия, а процитировал Максиму Леонидовичу только первые шесть строк, чтобы показать своё отношение к политике и партиям. Но тут, в тексте, я приведу все стихотворение.
Адам и Ева были беспартийные,
Ковчег придумал беспартийный
Ной.
Все партии с ухмылочкой
противною
Черт выдумал.
У черта вкус дурной.
И, может, в сердцевине самой
яблока,
Как червь, сидела (червь
и змей притом)
Политика — профессия
от дьявола,
И люди зачервивели потом.
Политика придумала полицию,
Политика придумала вождей,
Сочла живую душу единицею
И рассекла на партии людей.
Где партия вдовы, калеки,
странника,
Где партия ребенка и семьи?
Где грань меж Магаданом
и Майданеком,
И грань меж Освенцимом
и Сонгми?
Когда-нибудь, когда-нибудь,
когда-нибудь
Праправнукам сегодняшних
времен
Все партии припомнятся,
как давнее,
Как несусветный дикий Вавилон.
И будет мир — зеленый, добрый,
парковый,
И будет мир, где жизнь,
как чудо всех.
И в нем одна религия и партия.
Ее простое имя — Человек.
К моменту написания заявления о приеме в партию, я был во - первых не вполне трезв, во - вторых просто обалдевшим от призов, которые вручали детям - шахматистам и в некотором смысле уже прибывал в состоянии персонажа из песни Владимира Семеновича Высоцкого, персонажа, который был русским, а его еврейский друг, под выпивку, уломал ехать на ПМЖ в Израиль.
Видя Мишкину тоску ,- А он в тоске опасный ,- Я еще хлебнул кваску И сказал: "Согласный!"
Вот таким совершенно непредсказуемым образом может завершиться обыкновенный вроде бы однодневный шахматный турнирчик. Теперь я даже и не знаю - член я или нет. Дело в том, что я этих ребят честно предупредил, что работаю без выходных и вряд ли могу им быть полезен, но мне сказали, что для ПАРТИИ нужны просто нормальные люди. Ну, не знаю! Я, ведь, ненормальный! Занимаюсь с детьми шахматами. А потом, они просто достали, причем не меня, а мою старенькую маму постоянными звонками по телефону с предложениями (часто, на уровне требований) посещения какого то мероприятия. Я, в это время, как правило, был на работе. Мама терпеливо объясняла звонившим, что у сына нет выходных, что он работает, у него нет времени ходить на митинги, собрания, акции и т. п. Постепенно, звонки прекратились...
|