Вот сюда например сходите.
http://guns.allzip.org/topic/229/1042048.htmlЗнаете, сколько в инете с разных местах начиная вот как раз с 2012 года подобных обсуждений?
А то вы поди думаете, что я вот такой один недовольный.
Вот вам обычный совершенно текст от человека которого я знать не знаю.
Первое что попалось. Ссылка выше.
Касается только Москвы.
Может кому интересно будет. решил поделиться тем, что знаю.
Преамбула.
Я человек крайне циничный и малоэмоциональный. Но то, что сейчас придумали, иначе как уничтожением системы дополнительного образования в Москве не назовешь. Так случилось, что я в этой систему некоторым образом работаю. Все, что пишу - из первых рук по итогам сегодняшней планерки.
Амбула.
В Москве существует система дополнительного образования для детей и подростков (до 18 лет). Это то. что раньше именовалось Домами пионеров. сейчас это различные дома и центры творчества, кружки и объединения, центры и т.п. музыкальные школы сюда не попадают. про спортивные не знаю.
Такие учреждения сохранились в Москве с тех еще, советских времен. До сих пор они были абсолютно бесплатными и принимали детей практически без каких либо условий. Дети плясали, пели, строили авиамодели и паяли радиоприемники. Многие ( в т.ч. и я) , за неимением отцов, именно в таких кружках в раннем школьном возрасте учились держать молоток, паять, конструировать или петь-плясать.
Эта система пережила все кризисы, революции и смены режимов. Люди за зарплаты 10-15 тыр (в Москве!) возились с детьми (как правило из неполных семей или не очень благополучных), возили их в музеи, учили полезным вещам, рассказывали, показывали. Да просто не давали им расти на улице, восполняя недостаток внимания родителей, вынужденных тащить семью порой в одиночку. Были и очень востребованные направления учебы - английский язык, общеобразовательные предметы для школьников в дополнительном объеме, дзюдо, шахматы. И те дети, чьи родители не могли себе позволить дорогих репетиторов шли сюда бесплатно. Так было в 91м, 93м, в 98м, в 2000. Так было до сентября 2012 г.
С сентября вводится в тестовом режиме (а с января в рабочем) новая, современная система взаимоотношений. Как все в нашей стране - вводится через одно место и отдает явным вредительством.
Теперь на каждого ребенка с 6 до 18 лет , прописанного в г. Москва выделяется лимит времени в неделю (с 6 до 10 лет - 4 часа, с 10 до 18 лет - 6 часов), который он может тратить на дополнительно образование за счет государства. Дополнительные уроки в рамках школы кстати тоже относятся к этому лимиту. Хоть в один кружок, хоть в 3 - не более лимита. Остальное - платно. Запись будет проводиться через некий сайт, где будут фиксироваться паспортные данные ребенка (с 14 лет) или родителя (до 14 лет). Контроль будет тотальным. Никаких "мертвых душ", никаких лишних часов. Взял ребенок в школе 2 часа русского и 2 часа математики дополнительно, и на рисование он может ходить 2 часа. И все. Никаких "драм кружок, кружок по фото". не в советском союзе
Размер платы (!) не определен и пока отдан на откуп чуть ли не педагогам. Зарплата кстати теперь будет увеличиваться от процентов с платных детей. Надо было видеть глаза женщин в возрасте от 40 до 50 лет, таких опытных педагогов не испорченных школьной обязаловкой, всю жизнь проработавших за спасибо и привыкших что "главный лозунг нашего учреждения - у нас все кружки бесплатные", когда они ЭТО услышали. Смесь полной растерянности от диаметрально противоположенной установки (с какой гордостью и строгостью они раньше говорили "у нас все бесплатно для детей!") и нищенского удивления от возможности теперь заработать добавку к своим грошам. Смесь возмущения от того, что убивают ОБЩЕЕ дело, и робкой радости от появления призрачной надежды на "процент" для ЛИЧНОГО. Абсолютная скотская ремарка. не просто кинули указание все ломать а еще и в душу каждому кинули раздор.
Я хотел от стыда сгореть. Я то там 1 раз в неделю за идею и по старой памяти работаю, основной доход от другого.(Я туда сам попал в 8 лет, безотцовщина, и такого меня, какой я есть, в т.ч. и там сделали, воспитали) А у них там у многих пол-жизни прошло. Под лозунгом про "бесплатно"...Отдельная история с "мертвыми душами". Многие, не все но многие, вынуждены были оставлять в списках детей, которые не посещают занятия. Потому что если меньше 12 человек в группе то ее положено упразднить. Но ради 5-6 деток, которые вместо телевизора и улицы выбирали вышивание крестиком или разведение фиалок, я считаю, им стоило идти на такое искажение фактов. Государство не обеднеет. Имели полное моральное право. за те копейки... а теперь все. жесткий контроль в т.ч. и этого момента. Каждый ребенок на учете. и многие просто закроются и уйдут. И эти дети (а среди них есть и те, кто будет не крестиком вышивать а убегать от пьющих родителей на улицу) - они некому не нужны больше.
А главное что пытались внушить им - вы теперь вынуждены конкурировать друг с другом за "часы" детей. А наше учреждение вынуждено конкурировать с другими учреждениями и школами. Позор. Какой же это был позор. на вопросы "как конкурировать?" этим женщинам с пед. стажем, посоветовали "ну, надо как то рекламу давать...вы сами..подумайте..."
Ну и как обычно - все еще пока условно, не ясно, и не утверждено но отчитаться не позднее октября. ну у нас в стране всегда так, кто занимался бизнесом или работает в бухгалтерии - знает.
Мне лично то по большому счету плевать - соберу вещи да уйду. Детей то я наберу легко. у меня в середине уч.года очередь стоит. Но вот морально - это все очень мерзко товарищщы.
Для чего я тут нафлудил - если кто водит детей в учреждения системы доп.образования в г. Москва - имейте ввиду. Места бесплатные теперь могут быстро кончаться. Официально все это будет узаконено с 1 января, но установка работать по новому централизованно дана с 1 сентября. Как нам сказали "не сомневайтесь, документ пока не подписан но все согласовано и его точно подпишут. готовьте детей и родителей заранее. чтоб не пришлось кого-то с 1 января просто разворачивать"