На Вадковском по шахматам за эти самые годы считая до середины нулевых двое ребят стали мастерами ФИДЕ, а число кандидатов в мастера спорта я вам даже сходу затрудняюсь назвать.
Вот такие вот пирожки. Спорить будете или мне опять начать списки приводить и карточки с сайта ФИДЕ показывать?
Я горжусь за вашу секцию. Но существует тысячи других секций, где нет и не будет мастеров ФИДЕ и вообще мастеров, там просто занимаются с детьми
У меня тоже больше не будет. Но я всё равно не понимаю и не принимаю что значит просто занимаются с детьми.
Это как?
Это значит что всем пофигу прежде всего. Преподавателю, родителям и детям.
Мы с папой тоже тренировались в одной спортшколе, только он стал мастером спорта, а я нет))) ну и что, я с любовью вспоминаю все свои многочисленные секции, и там тренера не приводили нам пример, а вот у нас были такие ученики. Занимались с тем, что было))) результат он все равно остается в детях, даже в тех, которые не достигли никаких результатов, маленькие ли они или большие. Хорошо, что хорошие педагоги есть, занимайтесь с нашими детьми шахматами, сегами, просто поговорите за жизнь, это все в них останется.
Знаете, ТК, чего Вы не хотите понять? Вы простого не хотите понять. Вы возможно удивитесь, но критерии и довольно точные порой можно найти к тому, к чему казалось бы их попросту нет.
И я Вам могу вот лично про себя и свою работу привести Вам критерий её нынешней бессмысленности по сравнению с тем, что было ранее.
И он (возможно) для вас будет неожиданным тем, что не относится на прямую к силе игры.
Так вот. Помимо того, что я до сих пор поддерживаю контакты со своими учениками, а один меня на сёги подсадил )))
Сразу первое. Чушь и бред, что это потому, что так у педагога бывает именно с первым поколением.
Опровержение сходу. Чаще всего я общаюсь С Тимуром Азизовым и Сашей Русановым.
Между ними 6 лет разницы.
Тимур пришёл в секцию в 8 лет в самом начале её существования в 1991 году.
Саша пришёл ко мне из другой секции уже не маленьким - ему было лет 14, а значит это уже вообще другой век.
Они знают друг друга, но это связано с тем, что Тимур ездил на шахматные соревнования со мной уже будучи взрослым.
Но это не отменяет того факта, что они из разных поколений в моей шахматной секции и не играли никогда за одну команду.
Помимо этого, я могу вам начать называть фамилии и того же самого Нагибина Георгия с которым я так же довольно часто общаюсь, а если мы поедем дальше, как говорится, то обнаружится, например, что я буквально пару лет наза сидел со своими учениками, где самый младший был уже вообще 1993 года рождения - т.е. он уже и младше Саши Русанова на 5 лет и только что в этот момент вернулся из армии. Между ним и Тимуром по возрасту уже вообще 10 лет разницы. Это не шутки. Давид в первый класс пошёл когда Тимур школу заканчивал. Но это всё одна секция.
Более того. Я встречался с уже взрослыми ребятами, старший из которых на три года уже старше Тимура.
Более того. Ко мне ни раз, ни два и ни три просто заходили на Вадковский мои бывшие ученики.
Но всё это - вот все эти выросшие дети - выросли на Вадковском до того, как началоть убившее всё и вся отгоршковое бешенство.
Я более чем убеждён и это на уровне ИМХО, что что бы я ни делал, у меня нет шансов никогда не увидеть ребят, кто занимаются сейчас, когда они потом станут взрослыми.
Например тот же Никита. Придёт он сюда? Зачем? Его увели в спортшколу когда ему было восемь лет.
Он через 10 лет меня на улице не узнает, а я его.
Чувствуете разницу? Чувствуете бессмысленность работы вот по такому неожиданному критерию.
Так-то легко писать про благодарность и так далее.
А я вот привык быть конкретным. Образование такое. Мозги так структурированы.
Но это всё фигня по сравнению с тем, какую могилу нынешнее время копает шахматам.
Дети, притащенные родителями заниматься шахматами на горшке, и завязавшие с шахматами в младшем возрасте ещё, став взрослыми с огромной вероятностью НИКОГДА К НИМ НЕ ВЕРНУТСЯ. И с очень маленькой вероятностью отдадут в шахматы уже своих детей.
Шахматы не были их осознанным выбором, а воспоминания о них будут обрывочны совсем и хорошо ещё не связанные с выволочками и слёзами после зевка чего-то там в важнейшей партии отгоршкового первенства грандиозного как всем кажется масштаба.
В любом случае, они не зацепили их эмоциональную сферу по серьёзному (маленькие дети быстро забывают многое - это просто защитная реакция психики) - они мало что про эту игру поняли. А не могли они понять. Они слишком рано начали и как следствие - слишком рано закончили.
А кто надеется на то, что отгоршковое бешенство будет долго продолжаться - вы наивны.
Это просто мода. И всё. А мода, как известно, может уйти. И она неизбежно уйдёт. Новые информационно-технологический мир старой игре, которую социум просто на глазах из великой интеллектуальной игры и целого пласта человеческой культуры превратил в детскую игрушку, никаких шансов на достойное будущее не оставляет. Достаточно смены одного поколения и кто доживёт (дай бог всем как говорится) и сами всё увидите.