Прочитал тут про контроль времени в сёги и задумался ...
http://shogifdr.ru/hosking_1_kulin_.htmЯпонская Федерация Сёги официально установила лимиты времени для игры в сёги в 1925 году. Большинство профессиональных игр играется в течение одного дня, и каждому из игроков изначально даётся до 6 часов. Игры титульных матчей обычно занимают по два дня, а каждому из игроков даётся по 9 часов. В этих играх профессионал низшего, чем игроки, ранга (чаще всего новичок) действует как фиксатор ходов и времени, записывая каждый сыгранный ход и время, которое заняло его обдумывание. Из отпущенного времени ходы, которые занимают менее одной минуты, на часах в счёт не идут.
Когда отведённое игроку время кончается, он вступает в режим "бё:йоми", что означает дополнительное время или, дословно, "счёт секунд". Профессионалы обычно играют с бёйоми в одну минуту, то есть каждый из дальнейших ходов игрок обязан делать не дольше, чем за минуту. Фиксатор времени громко отсчитывает истраченные секунды: "30, ...40, ...50, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10", и если игрок на бё:йоми не остановил счёт, сделав ход до того, как было сказано "10", то этот игрок проигрывает.
Любительские турниры в Японии обычно систему бёйоми не используют; если отпущенное игроку время (обычно это 45 минут) истекает, то этот игрок проигрывает. На турнирах в западных шахматах обычно используется дополнительное время в 30 секунд, и фиксатор времени по его истечении вместо "10" (в сёги) говорит "ходи!". Как альтернатива, выпускаются специальные часы для любителей сёги, которые отмечают течение выставленного на них бё:йоми звуковыми сигналами.
Итак, любительские турниры по сёги в Японии играются с контролем 45 минут на партию.
Значит и детские турниры так же. Надо вас сказать, что зевнуть в сёги намного проще, чем в шахматах. Это объективно, а не потому, что лично я так считаю. Это просто вытекает из правил игр и количества фигур.
В сёги все фигуры постоянно находятся в игре, даже если они побиты и лежат на комадаи. Всё равно любая из них может каждый ход ожить, да ещё и надо про неё смотреть - где она у может ожить и с какими последствиями и смотреть и про свои фишки, и про фишки соперника, и ещё смотреть на каждом ходу рассчитывая вариант. И тем не менее. 45 минут на партию в любительских турнирах.
На выходе же (на вершине пирамиды сёги) у них там сидят неофигенные гуру и играют с супер-пупер контролем. Ну всё как в шахматах.
Разница только в том, что в шахматах дети могут играть с большим контролем.
Занимаясь обсчёт рейтинга ШФМ, меня последнее время не покидает ощущение, что система сама по себе (не взирая на некоторые формальные ограничения которые трудно порой проконтролировать) просто по законам рыночной экономики (частично - когда речь идёт о коммерческих детских турнирах) и по законам здравого смысла движется примерно к тому же самому...
Час на партию и две партии в день для подавляющего числа участников системы - это дофига по времени и мало по партиям.
Я так сильно подозреваю, что учитывая все факторы (а особенно возраст участников таких турниров) и то, что нормальная швейцарка начинается от семи туров, внизу шахматной пирамиды (учитывая то, что в смысле зевнуть шахматы более гуманны, чем сёги) должно быть что-то в районе 35 минут на партию или (как аналог с добавлением) 25 минут + 10 секунд на ход. Это позволяло бы играть 4 игры в день и например за одни выходные дни проводить полноценную швейцарку, а не так, как сейчас у нас народ начал проводить викендеры по пять туров.
Поскольку речь не идёт об обсчёте рейтинга ФИДЕ (там понятные ограничения) то тут правила устанавливаются внутри системы и можно делать всё что угодно.
Контроль 25 +10 позволял бы писать партию, так что тренерам было бы что смотреть. Я подчёркиваю, что это касается только низа пирамиды, но хочу заметить следующие.
Существует мнение, что шахматы должны учить думать и потому крайне приветствуется когда маленький ребёнок очень вумчив и ... И ему не хватает часа на партию... И тогда жалуются. Мой любит подумать, а контроль маловат...
А вот японцы (в гораздо более сложной игре на начальном этапе) такие аргументы похоже не принимают... Они наверное мудрые японцы и знают, что долгие размышления маленького ребёнка над ходами скорее всего означает, что мейдзином ему не быть (не те способности к игре)...
Ну и зачем тогда?
А мы зачем устраиваем турниры, где по две игры в день и по часу на всё для начинающих? Ну вот я например.
Я хрен его знает. Они всё равно играют намного быстрее. Я-то знаю, что реформа назревает, но не дёргаюсь, к этому приведёт жизнь, а начни людей убеждать - так это... Это себе дороже. Нафиг, нафиг! С ЗиЗами обсуждать нечего, с тренерами с блокнотиками тем паче.