Интересно, а как тогда публикуют например статистику футболистов или ФИДЕ, когда обсчитывает рейтинги и публикует все данные? вот они точно не парятся.
Русские фамилии на ФИДЕ пишут произвольным образом, у половины они не совпадают с написанием в загранпаспорте. Получается, это фактически просто ник. Или это всё равно считается как персональные данные?
Специально смотрела, у теннисистов есть база рейтингов в открытом доступе. Наверно и у других видов спорта есть. А в других странах есть аналоги закона о персональных данных? Ведь не сами ж мы его придумали, наверняка с кого-то списали
Вот вы мне напомнили. Несколько слов про теннис и теннисистов и их родителей ибо именно с теннисистов и берут пример в ШФМ, что я (сугубо мой личное мнение) считаю бесполезным и почему - я сейчас поясню. Просто потому, что свинья не может взять пример с кошки в смысле личной гигиены, так как эти животные хотя и оба являются млекопитающими, но всё же мы все наверное знаем, что кошка и свинья друг от друга отличаются. Вот не надо только сейчас параллелей кошка-свинья, на предмет теннис-шахматы или шахматы-теннис (я ничего такого даже не имел в виду). Давайте только сравним ключевой для нас момент и там и сям, когда ребёнок попадает в мир шахмат (так чтобы его надо было занести в базу) и мир тенниса.
Начнём мы с тенниса. Итак, что будет предшествовать попаданию в базу юного теннисиста.
1. Родители ребёнка решат, что ему неплохо бы заниматься теннисом.
2. Они найдут соответствующую школу, пройдут собеседование, купят сыну или дочке нужную ракетку и прочую экипировку, узнают - сколько это всё будет стоить и начнут посещать тренировки.
В какой-то момент (уже после изрядного количества занятий и сие мягко сказано) речь зайдёт о том, что ребёнку уже можно выйти на корт и мячик от его ракетки не будет стабильно лететь в потолок, в стены после первой же подачи противника, а всё-таки достаточно часто обратно своему сопернику иначе это будет уже совсем не теннис а хрен знает что такое в смысле - что это будет соревнование на то, кто больше раз сумеет подать в площадку. Ну если оба не умеют отбивать, то выиграет тот, кто с большим процентажом лучше подаёт.
3. За это время родители ребёнка уже успеют пообтереться среди себе подобных и даже и более опытных (всё же все в одном месте занимаются) и когда речь зайдёт о занесении данных их ребёнка в базу (получению рейтинга) никаких проблем не возникнет.
Теперь сравните сие с шахматистами. Увы и ах. Организатор коммерческого детского шахматного турнира собирает группу детей которые"
- отгоршковые (а откель у нас будут браться новички - из какого возрастного диапазона?)
- у большинства и подавляющего большинства из них родители в шахматах ни бум-бум. Они всего-то деточку отвели в какую-то контору логическое мЫшление развить, но тут тренер предложил поиграть и ... А почему бы и нет? Ну вот и поехали поиграть. Что такое рейтинг и с чем его едят они не знают (многие даже не в курсе сколько очков даётся за победу, а сколько за ничью и думают, что как в футболе)
Короче. Они полные дилетанты и вообще не знают ещё - они прямо после этого турнира с шахматами завяжут (так как деточка смогла детский мат поставить только в одной партии их пяти а в других ей не дали и деточка тут же каждым ходом стала зевать по фишке, правда набрала полтора из пяти всё-таки, так как в одной из партий ей поставили пат) или ещё позанимаются.
И тут приходит пафосный организатор и предлагает им внести на счёт 500 рублей (а они уже кстати взнос заплатили), заполнить заявление на приёмы в члены Единой... Тьфу! Ерш твою медь! Конечно же в члены ШФМ (причём здесь ПЖиВ?) а в документе (если они его прочитают) ещё значится, что они обязаны согласится с публикацией персональных данных их деточки не пойми где...
Я же говорю. Они про рейтинг ничего не знают, а объяснить вот это всё -это ... Когда и кто сие будет делать?
Когда я на президиуме и в переписке озвучивал эту идею (брать деньги один раз и только с начинающих) я имел в виду, что просто веду учёт по каждому организатору - сколько у них в систему входит новеньких и раз в квартал выставлю счёт, который они оплачивают в ШФМ. Как они будут себе компенсировать дополнительные траты - это их дело. Организатору коммерческого турнира достаточно просто прописать для нерейтинговых повышенный взнос (это вообще общепринято в шахматах) в спортивной школе же есть возможность устроить родительское собрание (обязаны) и достаточно времени чтобы рассказать про рейтинг и за что собственно платим.
Никакие бумажки-заявления на приём в члены, никакие бумажки на согласие на публикацию персональных данных в моих предложениях не фигурировали и на президиуме (между прочим) это ничего не обсуждалось.
Разницу между шахматами и теннисом я пояснил. Ну а раз без бумажек этих не обойтись, то единственное что я могу сказать - хреново это всё. Но всё равно лучше жить про хреновым правилам (во всяком случае попробовать) чем вообще без правил.
А правил пока что нет.