Sergeev
Global Moderator
Абориген
Arbeit macht frei.
|
|
« Ответ #45 : 08. 10. 2015, 09:49:27 » |
|
У нас та же тенденция с малышами . Но мы надеемся переломить, в том числе используя и длину зимы . Уже провели первенство и чемпионат ЯНАО (из ЕКП) по решению. Сейчас взрослых заманивать будем - у нас это проще(со взрослыми) - только бахилами запастись придется.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #46 : 08. 10. 2015, 10:09:57 » |
|
Я буду проводить первенства по решению цуме и хисси! Это задачки из японских шахмат!
|
|
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
|
|
|
NKNforever
|
|
« Ответ #47 : 09. 10. 2015, 12:59:39 » |
|
Вернулся из Королева где провел подмосковный кубок РШШ по композиции. Три категории, 2007, 2005 и 2003 года. Участников было 18 человек, удивительным образом по 6 в каждой группе. В старшем возрасте некоторые ребята узнаваемые - Тер-Саакян, Балашов, Усачева, Ягутьян.... В теме композиции знаний мало, поэтому пошел на риск и совмещал конкурсную составляющую с объяснениями и проверкой каждой позиции... Трудоемко, но думаю, участники в теме прибавили. Предложенные позиции посылаю на суд форумчан. Благодарен буду за критику и мнения..
спасибо! а 3+3 выигрыш - это что означает?
|
|
|
|
|
|
|
Lima
|
|
« Ответ #48 : 09. 10. 2015, 08:04:27 » |
|
Это принятая в композиции форма обозначения количества фигур. 3+3 означает 3 белых и 3 черных. У нас осталась неделя до кубка Москвы по версии РШШв музее спорта. Судя по предварительной регистрации участников будет больше. Поэтому каждый получает листочки с диаграммами, где как раз указано количество фигур и задание - мат в два хода, выигрыш и т.д. Дается определенное время на 5 позиций, при равенстве очков учитывается кто сдал раньше. Потом отдых. потом 2й тур такой же. Потом подсчет очков и награждение. Так как раз обычно и делается. А в Королеве удалось поговорить еще о каждой позиции и способах решения. Было интересно.
|
|
|
|
|
|
|
anatoly
«каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво – и в полном соответствии с его взглядами»
Global Moderator
Абориген
|
|
« Ответ #49 : 09. 10. 2015, 09:02:47 » |
|
Нужно сразу решения для всех позиций сдавать?
|
|
|
|
Читатель, помни: если тебя назначили модератором, тебе в руки дали оружие, которым можно угробить форум. А без форума — где ты будешь модератором?
|
|
|
Lima
|
|
« Ответ #50 : 09. 10. 2015, 09:11:04 » |
|
Да, конечно. Решается весь блок из 5 позиций и решения сдаются. При равенстве очков учитывается кто сдал раньше.
|
|
|
|
|
|
|
anatoly
«каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво – и в полном соответствии с его взглядами»
Global Moderator
Абориген
|
|
« Ответ #51 : 12. 10. 2015, 07:57:09 » |
|
Задачи на обратный мат с тихим "предсмертным" ходом. Хотелось бы взглянуть на такое.
|
|
|
|
Читатель, помни: если тебя назначили модератором, тебе в руки дали оружие, которым можно угробить форум. А без форума — где ты будешь модератором?
|
|
|
Lima
|
|
« Ответ #52 : 12. 10. 2015, 09:43:31 » |
|
Да, это может быть интересно. Но если честно, то направление того что хочу начать систематично проводить несколько другое. Я бы назвал это более "практическая композиция". Позиции на мат в 2, 3, 4 хода будут, безусловно. И в процентом отношении у них - 50% примерно. Но сердце мое ближе к "этюдам для практиков". Все же я действующий тренер и главным смыслом действия видится заинтересовать ребят темой композиции и смотивировать на домашнюю работу с ней. Ведь открытый кубок Москвы мы будем проводить ежемесячно. Посмотрим. В Королеве фавориты в обычном рейтинге по большому счету и победили. Возникнет ли новая иерархия среди решателей на субботнем кубке?
|
|
|
|
|
|
|
Lima
|
|
« Ответ #53 : 14. 10. 2015, 02:34:06 » |
|
Подходит к концу моя предварительная запись на Кубок по композиции. Как и в Королеве выявляется интересная модель. В 2007 года записалось 8 человек, 1999 - 8, 2004 - 10. То есть практически одинаково в каждой категории. Случайность?
|
|
|
|
|
|
|
NKNforever
|
|
« Ответ #54 : 14. 10. 2015, 03:59:06 » |
|
мы,к примеру ,по времени не проходим к сожалению!
|
|
|
|
|
|
|
Lima
|
|
« Ответ #55 : 15. 10. 2015, 08:55:22 » |
|
Примерно определилось уже количество участников и в целом уровень. Человек по 10 будет в каждом возрасте. Продолжает удивлять меня то, что одинаково разделяется по возрастам активность участия. Самая инкогнита, конечно, будет 2007 год. Возможно, с опытом, что то поменяется. Главное это делать регулярно. Кстати, решили озвучить через видео то что хотим. Скорее уже на будующее https://youtu.be/ob67L7qpkic
|
|
|
|
|
|
|
NKNforever
|
|
« Ответ #56 : 15. 10. 2015, 10:28:54 » |
|
композиция- в ноябре будет после перв москвы? А расскажите про турниры в РШШ- когда будет с обсчетом ФИДЕ? ну такая полноценная классика?
|
|
|
|
|
|
|
Lima
|
|
« Ответ #57 : 17. 10. 2015, 09:49:17 » |
|
Провели первый кубок в Москве по композиции. Жизнь скорректировала многое и в итоге было так. 5 человек в категории 1999 года. Победил Егор Балашов, он участвовал и в Первенстве России в Сочи. 12 человек в категории 2004 года. Ряд ребят очень узнаваемые. Победил Игорь Плаксин, не рейтинг фаворит, совсем. Хотя за 1700 у него есть 7 человек в 2007 годе. Интересные дети пришли некоторые, концентрировались местами неплохо.
Технический вывод такой - слабовато ребята знакомы с композицией, тема тяжела для всех без исключения. Осмыслим опыт, услышим критику и будем готовиться к следующему кубку 28 ноября. Позиции прилагаю и буду благодарен за любые мнения.
|
|
|
|
|
|
|
Lima
|
|
« Ответ #58 : 17. 10. 2015, 09:50:10 » |
|
Позиции 2004 года
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #59 : 17. 10. 2015, 09:56:34 » |
|
Интересно, достаточно длинное решение второго этюда для 2004 г.р. с мелкими ветками по ходу дела и с эффектным матом в конце хоть кто-то поднял и нормально записал?
|
|
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
|
|
|
|