Вот мне очень интересно следующее: а родители, которые уже чисто конкретно чессанулись, они в интернете вот такими новостями интересуются или нет?
http://www.chessnest.com/node/356Вообще-то это интервью ни много ни мало с Президентом ФИДЕ. Очень интересные мысли высказывает Кирсан Николаевич. Давайте почитаем и подумаем
Честно говоря, как Президент ФИДЕ, я уже устал, ну, не то, чтобы устал, но всё-таки, собирать деньги для чемпионов. Много было случаев, когда мы бегаем ищем, а они ничего не делают, потом получают вот эти деньги и на следующий день начинают хаять и меня, и ФИДЕ. Поэтому они будут получать столько, сколько заработают. Если в зал консерватории им. Чайковского придет миллион людей и будет очередь до Красной Площади, и каждый заплатит за билет по 100 долларов, чтобы посмотреть на классику – семь часов игры выдающихся шахматистов, то и флаг им в руки. ФИДЕ будет это поддерживать, потому что мы 20% будем иметь с любого чемпионата. Если в Лужниках Карякин, Ян Непомнящий, Ананд и другие соберут на стадионе 100 тысяч зрителей, которые заплатят по 100 долларов, как на концерт Мадонны, и заработают 10 миллионов долларов, то им тоже флаг в руки. То есть мы их сейчас отпускаем в свободное плавание и будем смотреть, кто как заработает. Соответственно, и рейтинги, и призовые, и отчисления – в общем, вся индустрия сейчас перестроится или в том направлении, или в другом. Если через 2 года, когда закончится очередной цикл, мы увидим, что на рапид и блиц никто не ходит, никто на телевидении и в интернете не покупает у нас права на трансляцию партий, то тогда…
То есть, быстрые шахматы у нас по 25 минут без добавления, плюс 10 минут на рекламу. Соответственно, час эфирного времени мы можем продавать любому телеканалу. Как в футбольном матче, все знают, что они будут бегать 45 минут. И блиц по 5 минут тоже без добавления – 10 минут продается, плюс 2 минуты на рекламное время. Теперь мы эту четкую структуру выдвигаем на всеобщее обсуждение.
Отдельно конечно же вызывает сожаления незаконченность вот этой фразы:
в общем, вся индустрия сейчас перестроится или в том направлении, или в другом. Если через 2 года, когда закончится очередной цикл, мы увидим, что на рапид и блиц никто не ходит, никто на телевидении и в интернете не покупает у нас права на трансляцию партий, то тогда…
[/b]
И что же тогда? Ой как интересно - то. Замечу, что редкие попытки вывести шахматны на ТВ терпят провал за провалом на протяжение практически последних 25 лет.
Но заявляют злые дяди,
что Cкарлатти не в формате,
Что у Грига низкий рейтинг,
Что он нудный, право слово,
Так что, будем слушать, дети,
Композитора Крутого!
Это Т. С. Шаов о классической музыке на радио и ТВ, а вы - шахматы... Какие шахматы? О чём это?
Иду дальше по интервью Кирсана Илюмжинова.
- В.Т.:
В связи со всеми этими читерскими скандалами в классических шахматах, я подчеркиваю, в классических, потому что в быстрых я таковых не припомню, в связи с развитием технологий, насколько реалистичной Вам представляется борьба с этим явлением?
- К.И.:
Ну, это как борьба с ветряными мельницами – чем больше мы боремся, тем больше придумывают. Когда в прошлом году мы проводили матч Топалов-Ананд, то завозили аппаратуру из ФСБ, которая стоила не менее 100 тысяч долларов. Когда мы ее подключили, то через полдня начались жалобы, поскольку в радиусе километра от места проведения матча у всех отключились мобильники. Это десятки тысяч долларов, и организаторы не хотят включать эти расходы в бюджет соревнований. А кто тогда будет платить – ФИДЕ? Ладно, мы установим эту аппаратуру на чемпионат мира, а Гран-при, континентальные чемпионаты, олимпиады? Если сейчас рынок скажет «да» «абсолютным» шахматам, давайте так назовем сочетание 25-минутки и 5-минутки, то за это время в туалет сбегать не успеешь. А кто будет играть 7 часов в зале им. Чайковского, то пусть ходит в туалет, советуется с компьютером, специально даже не будем ничего глушить и не ставить никакой аппаратуры – и пусть ходят в туалет по 20 раз за 10 ходов. То есть, моя позиция: с 20 октября, когда будет принято решение по модернизации, отменить всю эту дорогостоящую аппаратуру и перейти к быстрым шахматам. Когда эта проблема началась, я устал от этих компьютерных разработчиков, предлагающих специальную аппаратуру для ФИДЕ, начиная от 100 тысяч до 10 миллионов долларов. Уже целая индустрия начинает разворачиваться.
Нужны какие-то комментарии или всё понятно?
А тут в Бразилию восьмилетние шахматисты третьего разряды поедут типа в
классику играть на детский чемпионат мира...
И это говорит Президент ФИДЕ летом 2011 года. Попробуйте представить что будет летом 2021 года.
А быструшки, и уж тем паче блиц, это классно, товарищи родители. Это я точно говорю.
- Нет многочасовой подготовки под руководством опытного ЗиЗа за ваше бабло
- Нет разборов партий под руководством опытного ЗиЗа за ваше бабло и ругани вашего ребёнка за каждую ошибку (дети здоровее будут, да и бабло сэкономите, а как партии разбирать, когда они не записываются
- Первенство России за два дня! Прилетели, подвигали, улетели! Класс! И экономия за гостиницу.
- Выиграл, проиграл, ничья, выиграл, проиграл, ничья и всё в один день! Не жизнь, а романтика!
Или кто-то полагает, что в случае, если для взрослых шахматистов ФИДЕ приоритетом всё таки сделает быстрые шахматы и блиц, то в детских так и останется классика на основных турнирах? Это всё равно что первенство мира по футболу будут проводить играя по 15 минут тайм, поперёк поля и в гандбольные ворота (а что, может и голов больше будет, кстати) а дети будут вдоль поля мяч по 90 минут катать
Кстати, оставьте в детских соревнованиях классику, и, учитывая катастрофические темпы появления на рынке всё более и более современных электронных средств, проблема читерства встанет в полный рост. А на какие ши-ши с ней бороться будут, интересно? Вы внимательно читали, что Кирсан Николаевич сказал?
Что будут кушать ЗиЗы
Ну... Это их проблемы!
Что нибудь придумают. На то они и знающие и заслуженные...
А вот связывать свою жизнь с профессиональными шахматами сейчас...