Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
chesspsh
Страниц: 1 ... 95 96 [97] 98 99 ... 643
  Печать  
Автор Тема: Рейтинг РШФ  (Прочитано 1468549 раз)
chessvdk
Абориген

« Ответ #1440 : 01. 08. 2016, 08:39:11 »

В 80-90 уже была похожая ситуация с рейтингами. И они заглохли вместе с бюджетом всей страны(нашей).
Дежавю, однако.

Повторим легко. Мы же абсолютные мировые чемпионы по бегу по граблям!

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
chessvdk
Абориген

« Ответ #1441 : 01. 08. 2016, 09:16:20 »

И ещё раз о необходимости альтернативы рейтингу ФИДЕ.
Просто статистика по ОРР.
1. Пик возраста в современных шахматах в России, когда дети играют в эту игру, приходится на 8 лет.
Дальше начинается спад числа участников системы.
Это явление я и называю отгоршковое бешенство.
2. Из 1750 детей 2008 года рождения, которые отфиксированны в ОРР, рейтинг ФИДЕ имеют 48 юных шахматистов.
Это менее трёх процентов от всех участников системы.

А работать приходится вот в основном именно с таким контингентом. А их - большинство. Вот так вот.
А хорошо ли проводить турниры например, не имея оценочной системы?

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #1442 : 01. 08. 2016, 09:24:09 »

Из выборки детей 2006 г.р. и моложе в 5405 человек рейтинг ФИДЕ имеют 190 игроков.
Это составляет 3,5 процента.
А совокупный вес в детских шахматах детей 2006 и моложе знаете сколько?
Их 5388 из общего числа юниоров 9411 (берутся только активные дети)
57 процентов.

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #1443 : 01. 08. 2016, 09:25:07 »

Что из этого следует? А вот что. Де факто в бОльшей части всех детей, которые играют в шахматы, рейтинг ФИДЕ доступен как оценочная система только для трёх с половиной процентов игроков.

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #1444 : 01. 08. 2016, 09:27:38 »

Вот если бы ФИДЕ поменяла в своей системе математику на аналогичную той, которая применяется в ФЕСА, и ещё бы шкалу расширила до 1, а не до 1000 вниз, то был бы другой разговор уже, даже при платности рейтинга ФИДЕ и всём остальном.
Но этого нет. А потому ещё раз банальность. Рейтинг ФИДЕ НЕ ДЛЯ ВСЕХ!

А новые, судача обо мне,

FIBM
Global Moderator
Абориген

« Ответ #1445 : 01. 08. 2016, 10:12:17 »

Естественно, читающие это люди должны понимать, что я это пишу не только и не столько для Александра и папы Артёма и для автора текста с которым тоже знаком - я это им всё могу и так сказать - при встрече. Я это для всех пишу.
Здесь, в этой стране произошла сепарация - разделение на чёрную и белую кость.
Поясню. Я сам шахматист. Бывший... Как игрок. Так вот. Если мне захотелось бы поиграть в шахматы, то я сейчас в Москве мог бы например легко пойти в июле поиграть вот на такие турниры.

VO Moscow July 2016. Sokolniki    Moscow   s    2016-07-10    Not Subm.    N/RTD   Inf.
         Open Moscow July 2016. Sokolniki B    Moscow   s    2016-07-09    Not Subm.    N/RTD   Inf.
         Open Moscow July 2016. Sokolniki A    Moscow   s    2016-07-09    Not Subm.    N/RTD   Inf.
         Blitz Sokolniki. July 2016 - 3    Moscow   s    2016-07-16    Not Subm.    N/RTD   Inf.
         Blitz Sokolniki. July 2016 - 4    Moscow   s    2016-07-23    Not Subm.    N/RTD   Inf.
         Blitz Sokolniki. July 2016 - 5    Moscow   s    2016-07-30    Not Subm.    N/RTD   Inf.
         Rapid Sokolniki. July 2016 - 4    Moscow   s    2016-07-22    Not Subm.    N/RTD   Inf.
         Rapid Sokolniki. July 2016 - 5    Moscow   s    2016-07-29    Not Subm.    N/RTD   Inf

Это заявленные на сайте ФИДЕ турниры в июле в городе Москве по рапиду и блицу.
И это всё мне стоило бы недорого совсем. Как и остальным.
Вот только организаторы этих турниров живут под патронажем государства. Они не платят деньги за аренду помещений например.
А вот когда я сам начну организовывать шахматные турниры, то я столкнусь с ситуацией уже совершенно иной.
Ибо я представитель чёрной кости. С меня и за аренду по полной программе, и обсчёт ФИДЕ для меня платный и налоги с этого всего по полной программе.
А вот у них там на Западе нет разделения людей по такому вопросу на чёрную и белую кость, так как там государство вообще не лезет в такие дела и тогда все находятся в равных условиях, возникает честная конкуренция и так далее.
И вот тем не менее даже там есть альтернатива рейтингу ФИДЕ в виде национальных рейтингов.
Да, только нужно отметить, что в Германии с турниров типа рапида в Сокольниках, никаких денег организаторы не заработают. Да, и локальные рапидные турниры НЕ обсчитываются (в основном) ни на какой рейтинг.
chessvdk
Абориген

« Ответ #1446 : 01. 08. 2016, 01:31:28 »

А у нас и с этого заработают. Те, кто надо. Так как везде, где находится государство, у нас есть люди которые осваивают средства, а так же действует ОРЗ - откат, распил, занос.

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #1447 : 01. 08. 2016, 02:00:52 »

Если бы в шахматах не было отгоршкового бешенства, всё было бы иначе...
Ко мне сегодня приводили мальчишку. Напомнил мне себя самого в детстве...  Улыбающийся Пацан явно способен к математике, выигрывает олимпиады, возраст 11 лет. Шахматы. Полное знание правил игры. Подвигали фишки. Играет без зевков, видит ловушки, сыграл испанскую партию - знает, как называется. Знает разменный вариант. Не хапнул пешку е5, сделал рокировку. После слон g4, h3, Сh5 не взял слона.
Потом ошибся, проиграл пешку в два хода, проиграл эндшпиль.
Зевков в один ход так и не было всю игру.
Тренера частника не было никогда, в семье нет играющих в шахматы. Играл с прогами в шахматы, читал.
Вы там хорошо сидите?
Знаком с правилами сёги. Всё сам. Знает, как ходят фигурки, первый раз увидел настоящие комплекты, ещё немного путается, но уже в состоянии сыграть партию. По шахматам решает задачки на тактику в три хода.
Всё вот это многие пытаются выбить у тех кого привели на шахматы с соской годами и часто безуспешно...
Раньше именно такие и стартовали в шахматы в этом возрасте и за несколько лет выходили на очень приличный уровень понимания и владения игрой...
Мальчишка из далёкого прошлого. Только он современный. Вообще считает, что тренер не особо так и нужен. А зачем? Есть же проги, которые играют лучше человека (любого!)

Вот когда такие приходили в шахматы не нужен был никакой национальный рейтинг. ФИДЕ хватило бы сполна. Такой парнишка набьёт себе рейтинг ФИДЕ за первые полгода занятия шахматами. Его уже можно сажать за доску в детском турнире с нормальным контролем, часами и записью. И будет что разбирать не на уровне два притопа - три прихлопа.

« Последнее редактирование: 01. 08. 2016, 02:14:40 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #1448 : 01. 08. 2016, 02:11:47 »

Де факто же (из-за омоложения шахмат) значительная часть участников системы из-за малого возраста играет в игру, сопровождающуюся дикими идиотизмами и ошибками, которые не совместимы вообще с нормальным понимаем того, что значит действительно играть в шахматы и мышлЕнием в логической игре (не путать с мЫшлением).
Ну и какой такой рейтинг ФИДЕ в такой ситуации для большинства? Какой такой павлин-мавлин - одним словом.

А новые, судача обо мне,

Alexander
Новичок
*

« Ответ #1449 : 01. 08. 2016, 05:31:50 »

Если я все правильно понял, то рейтинг ФИДЕ нужен для сильных игроков, а остальные рейтинги - для слабых. И можно было бы иметь всего два рейтинга, но из-за человеского фактора получается гораздо больше. Так?
chessvdk
Абориген

« Ответ #1450 : 01. 08. 2016, 05:37:28 »

Да. Примерно так. Хотя первый тезис (что рейтинг ФИДЕ для сильных игроков) неоднократно здесь оспаривали действуя по порочному принципу от частного к общему. Ну типа так. Вот смотрите, совсем маленький мальчик (девочка) а рейтинг ФИДЕ уже есть.
У меня у самого сейчас в Ярославле мальчик-ученик получил рейтинг ФИДЕ и вообще в турнире отлично сыграл, заняв второе место. И ему только 7 лет. Но фишка вся не в этом. Вот на одного такого мальчика приходится 50 из которых ещё 40 вообще не готовы учиться играть в шахматы, но которых родители уже притащили в шахматы мЫшление развивать... И какой им там рейтинг ФИДЕ.
Это ровно так же, как на сайтах шахматных постоянно пишут, что большинство чемпионов мира начинали играть очень рано, вот тот же Капабланка в четыре года. И типа поэтому шахматами надо заниматься прямо с горшка. Однако, люди-то все разные рождаются... И такие как Капабланка рождаются намного реже (это мягко сказано) чем обычные. А шахматы - игра очень и очень глубокая и сложная.

А новые, судача обо мне,

Alexander
Новичок
*

« Ответ #1451 : 01. 08. 2016, 05:40:29 »

А какой из рейтингов лучше всего отражает силу игры ребёнка?
chessvdk
Абориген

« Ответ #1452 : 01. 08. 2016, 05:51:28 »

На самом деле чтобы рейтинг вообще отражал нормально силу игры ребёнка как правило необходимо, чтобы ему были обсчитаны примерно 20-30 игр по этому рейтингу. Не со всех случаях, конечно, можно и с одного турнира точную оценку получить, но в целом, так как любая такая система построена на теорвере, должно быть какое-то более менее значимое число проб. Если монетку пять раз подкинуть, то может и четыре орла выпасть и одна решка, но сие не будет означать, что выпадание орла более вероятно.
К рейтингу ФИДЕ это всё относится в той же самое степени. Важность и применимость рейтинга (весь земной шар) никак не влияют на чисто математические законы.
Я, во всяком случае, работая над системой ОРР ставлю задачу выстроить математику обсчёта таким образом (используя расширение шкалы вниз до 1, а не до 1000) чтобы рейтинг ОРР с одной стороны мог определить силу игры для любого ребёнка, даже совсем начинающего и зевающего всё подряд (для чего и нужна расширенная шкала) но чтобы он ещё потом хорошо коррелировал с рейтингом ФИДЕ, когда юный шахматист доиграется до такого результата. Чтобы не вводить родителей в заблуждение завышенными числами такого рейтинга как ОРР.
Т.е. такая задача в принципе стоит. Она (мягко скажем) не тривиальная, к тому же система ОРР наследует базу московского рейтинга которая по ряду причин была долгие годы с очень сильным инфляционным перекосом по отношению рейтинг ШФМ - рейтинг ФИДЕ (московский сильно завышен был у большинства) и такое невозможно исправить в такой сложной системе с таким числом игроков в короткие сроки.
В РШФ автор системы вообще ничем не заморачивается. Есть рейтинг ФИДЕ - твой стартовый рейтинг такой же как и в ФИДЕ, нет рейтинга ФИДЕ - без разницы - начинающий ты малыш или мужик играющий в шахматы - вот тебе стартовый рейтинг 1000 и вперёд.
« Последнее редактирование: 01. 08. 2016, 06:00:30 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

Alexander
Новичок
*

« Ответ #1453 : 01. 08. 2016, 06:00:03 »

Спасибо, теперь стало более менее понятно.
Sergeev
Global Moderator
Абориген

Arbeit macht frei.

« Ответ #1454 : 08. 08. 2016, 10:06:53 »

Не могу базу РШФ качнуть. Опять не открывается сайт. Почему так долго работы ведутся? В чем причина?
Страниц: 1 ... 95 96 [97] 98 99 ... 643
  Печать  

Перейти в: