Кое-что о математике опять. Я тут неделю уже наблюдаю за рейтингом РШФ по одному параметру, сделав для себя файл, который в один клик качает базу рейтинга РШФ стандарт из их выгрузки в файл в Эксель, где я могу его статистически обрабатывать.
Презабавнейшая картина получается.
Короче. По простому. Я разбиваю участников на рейтинговые интервалы через 100 единиц.
И вот неделю назад эксперимент стартовал.
Ситуация была такая.
В рейтинговом интервале от 1000 о 1099 в рейтинге РШФ было 14994 игрока, в следующем интервале 1100-1199 было 3453 игрока.
В первом интервале в 4,34 раза больше, чем во втором. Там всё очень резко на спад идёт.
И вот дальше (вы не поверите) всё работает буквально как часы. Каждый день вот этот коэффициент 4,34 увеличивается на одну десятую.
Это итог по недельным замерам.
Сейчас он уже 4,41 (только что смотрел) т.е. в интервале от 1000 до 1099 стало 15653 игрока, в следующем интервале 3547
Итого. Можно предположить, что так пойдёт и дальше, а значит через год высота первого столбика (число игроков в интервале от 1000 до 1099) будет выше, чем высота второго столбика (число игроков в интервале от 1100 до 1199) уже в восемь раз.
При этом, неактивных (выбывших из системы) от активных (играющих) там технически просто друг от друга не отделить по всей совокупности никак, да это в сущности и не важно... Это тенденция даже при активных игроках будет сохраняться всё равно пока системе не перестанет насыщаться новыми регионами где решили считать российский рейтинг.
В результате через несколько лет, если мы возьмём всю выборку игроков, то увидим примерно следующее.
Что в нашей стране вообще никто практически не умеет играть в шахматы за исключением какого-то ничтожного процента и основной контингент игроков имеет рейтинг от 1000 до 1099 (кстати вес имеющих рейтинг в этом интервале растёт и по отношению к всей системе, только на одну десятую не в день, а вырос на тоже самое за неделю - было 0,5, а теперь уже 0,51)
А число шахматистов, которые всего-то играют между 1100 и 1099 уступает колонне полных лузеров не в 4 раза уже и не в 8 раз даже, а в 20 раз, а потом будет уступать в 30 раз, а потому будет в 50 раз...
И НИЧЕГО НЕ УСТАКАНЕТСЯ ИБО НЕ МОЖЕТ В ТАКОЙ СИСТЕМЕ НИЧЕГО УСТАКАНИТЬСЯ ВООБЩЕ!