Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
chesspsh
Страниц: 1 ... 31 32 [33] 34 35 ... 72
  Печать  
Автор Тема: +400 пунктов и не более.  (Прочитано 232478 раз)
Леонид
Global Moderator
Свой человек

« Ответ #480 : 11. 11. 2015, 10:00:07 »

Далее.
Будут возражения по поводу того, что шахматная сила ребёнка (достаточно точно определяемая его рейтингом - иного инструмента у нас нет) является результатом совокупного действия множества факторов?
Если быть проще.
Может ли на это влиять:
- место проживания (близко или далеко от центров насыщенной шахматной жизни)
- уровень достатка в семье
- наличие одного родителя который разбирается в шахматах
- хороший тренер, плохой тренер
- сильная секция или школа, слабая секция или школа
и так далее и тому подобное.

Оказывают ли перечисленные факторы влияние на то - в какую силу ребёнок будет играть в шахматы?
Есть люди, кто станут утверждать, что не оказывают вообще?
Являются ли эти факторы случайными?
Есть ли между ними сильная зависимость? 

Да, очень сильная зависимость. У сильного тренера должна быть сильная секция уж по край ей мере достаточная дня роста в пределах такого уровня. Денег на турниры больших здесь пока не надо , а на каких условиях заниматься тренеру ему самому решать. Шахматный центр - здесь супер окружение не нужно, если что интернет в помощь возить туда где окружение есть это вопрос мотивации родителей.
chessvdk
Абориген

« Ответ #481 : 11. 11. 2015, 10:11:12 »

Вы не понимаете -  о чём речь. Про сильную зависимость.
Я приведу простой пример.
К очень сильному тренеру может придти ребёнок из бедной семьи? А из очень богатой - может?
Есть ли сильная зависимость между силой тренера и финансовым доходом семьи учеников?
Это первый вопрос.
Влияет ли достаток семьи на шахматный рост ребёнка как одно из составляющих условий?
Это второй вопрос.

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
KKK
Administrator
Абориген

« Ответ #482 : 11. 11. 2015, 10:12:33 »

Это не так. Посмотрите рейтинг-лист ШФМ от 1-го мая и таблицу в Костроме.
Что не так, что я там должна увидеть? Что в Москве дети набравшие 6/11 гораздо правее? Ну так вы просто сузили выборку. А если сузить выборку до одного кружка, то там вообще такой ребёнок может оказаться лучшим. Ничего это не доказывает. А у нас среди детей живущих в шаговой доступности от клуба 6 человек набирало больше половины в Костроме, ну то есть все, кто вообще пытался более менее серьёзно заниматься, и это в течение 5 лет.
chessvdk
Абориген

« Ответ #483 : 11. 11. 2015, 10:15:35 »

Вы всё уходите и уходите от основной темы. А просто уже знаете, что сейчас будет.
Я практически уверен, что вы изучали центральную предельную теорему в своё время.
Я выборку не сужал. Подавляющее число детей из Москвы (вообще игравших в Костроме) входили в 10 процентов лучших из московской выборки - всей выборки детей данного возраста

А новые, судача обо мне,

KKK
Administrator
Абориген

« Ответ #484 : 11. 11. 2015, 10:21:11 »

Московская выборка сильно сдвинута влево относительно Костромы. В Москве учтены все едва научившиеся фигуры двигать, в Кострому таких не везут. Выкиньте из московской выборки тех, кто прозанимался шахматами меньше 2-х лет, посмотрим что получится.
KKK
Administrator
Абориген

« Ответ #485 : 11. 11. 2015, 10:26:31 »

Вы всё уходите и уходите от основной темы.
Я просто уверена, что хороший тренер в Москве может достаточно регулярно выдавать детей, попадающих в первую половину в Костроме . И находить их не по всей Москве, а в шаговой доступности от места занятий. Только это и пытаюсь доказать, с остальным не спорю.  Улыбающийся
« Последнее редактирование: 11. 11. 2015, 10:34:43 от KKK » Записан
chessvdk
Абориген

« Ответ #486 : 11. 11. 2015, 10:28:09 »

Опять получится колокол Гаусса. Из Москвы так же не везут в Кострому тех, кто едва может двигать фигуры. Представьте себе, что был общий рейтинг на всю страну как в Москве.
И что?

А я пока сообщу Вам и всем остальным, что
- поскольку верна центральная предельная теорема
- поскольку сила тренера влияет на резльтат ребёнка безусловно
- поскольку нет сильной связи между силой тренера и другими факторами - например финансовой обеспеченностью семьи и так далее,
и поскольку по рейтингу получается нормальное распределение, то

Сила тренера является всего лишь одним из слагаемых, которое не доминирует, не вносит в сумму определяющего вклада

А новые, судача обо мне,

Леонид
Global Moderator
Свой человек

« Ответ #487 : 11. 11. 2015, 10:28:32 »

А как насчёт победителя Первенства Москвы?
Был или нет?
Я это к тому, что это случайности всё и не более того.
И может кто поделится - на каких основаниях можно (работая в государственной оббразовательной структуре) выгнать оттуа ребёнка за то, что "недостаточно старательно занималась"?

Победитель ЦФО равен победителю Первенства Москвы.  Непонимающий  Смеющийся. Тогда был)))
 На ЦФО до восьми у меня участвовали только двое . Это способные дети. Оба они стали чемпионами. А теперь вопрос к Александру, какова вероятность такого события согласно математическим выкладкам? Если я работаю в обычной группе ДЮСШ одного из городов Московской области и даже далеко не самого шахматного в то время. Сейчас ситуация существенно улучшалась.
« Последнее редактирование: 11. 11. 2015, 10:32:29 от Леонид » Записан
chessvdk
Абориген

« Ответ #488 : 11. 11. 2015, 10:29:58 »

Даже если она и низкая (вероятность случайности) она не нулевая. Это как у меня супер-сильная секция с 1995-го по 2007 год хотя бы.
Просто везло с детьми в первую очередь и не более того.

А новые, судача обо мне,

Леонид
Global Moderator
Свой человек

« Ответ #489 : 11. 11. 2015, 10:38:54 »

Даже если она и низкая (вероятность случайности) она не нулевая. Это как у меня супер-сильная секция с 1995-го по 2007 год хотя бы.
Просто везло с детьми в первую очередь и не более того.

Вы напишите какая,математически, просто интересно. Другие дети у меня не ездили. Два ребенка два первых места в ЦФО 17 областей во многих областях полно городов в каждом из городов полно тренеров.
chessvdk
Абориген

« Ответ #490 : 11. 11. 2015, 10:40:40 »

Это нельзя посчитать точно.

А новые, судача обо мне,

Леонид
Global Moderator
Свой человек

« Ответ #491 : 11. 11. 2015, 10:52:44 »

Когда вы хотите то проводите гораздо более сложные вычисления, но и так видно она чрезвычайно низкая.
непросвещенный
Global Moderator
Абориген

« Ответ #492 : 11. 11. 2015, 11:12:44 »

Не в качестве доказательства "теоремы Калёнова"  Улыбающийся, но в качестве иллюстрации.
Два сына. Погодки. Один дет.сад, одна школа. Один первый тренер по шахматам. Один "чессанутый папа"  Смеющийся
Результат: один  1700+ через два года занятий, другой (через тот же промежуток) - зевает фигуры, порой - в один ход.
Каково влияние среды, а? Без наличия способностей, ИМХО, - да вообще никакое! Хоть убейся!
(заметка на полях: желание заниматься у младшего чуть ли не больше, чем у старшего, но не приспособлен его мозг к шахматам, хоть какими методиками его дрючь)
anatoly
«каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво – и в полном соответствии с его взглядами»
Global Moderator
Абориген

« Ответ #493 : 11. 11. 2015, 11:39:25 »

Всё верно, но неучтены два фактора
1. У одного есть такой старший брат, но нет такого младшего и наоборот
2. Возраст хоть и не на много, но отличается

Читатель, помни: если тебя назначили модератором, тебе в руки дали оружие, которым можно угробить форум. А без форума — где ты будешь модератором?
непросвещенный
Global Moderator
Абориген

« Ответ #494 : 11. 11. 2015, 11:47:17 »

Всё верно, но неучтены два фактора
1. У одного есть такой старший брат, но нет такого младшего и наоборот
2. Возраст хоть и не на много, но отличается

И как фактор наличия более успешного старшего брата влияет на пониженные способности? Имхо, наоборот, такое только подстёгивает играть лучше. А неиграющий в шахматы младший как влияет на способности старшего, не просветите?
Возраст, в котором оба начинали, одинаковый - 9 лет (замечу - отнюдь не "отгоршковый")
Так что - только "заворот спирали ДНК" Улыбающийся
Страниц: 1 ... 31 32 [33] 34 35 ... 72
  Печать  

Перейти в: