Мама танцоров из Питера
Практически свой
|
|
« Ответ #570 : 12. 11. 2015, 02:30:06 » |
|
Насчёт Дениса. Тут ведь фиг угадаешь! Я вот знаю талантливого программиста, который кое-как вполсилы работает, чтобы только деньги платили, а сам наглухо увлечён шахматами. Мальчиком ему не разрешили ходить на шахматы ибо школа, музыкалка и вообще некогда. А он мечтал... Журналы выписывал, с другом по телефону играл...
там в книжке Денис испортил игровой компьютер, а пап тут же подорвался его менять и новый что ли покупать? Это сразу показывет, любит Денис шахматы или нет. Они ему нужны были как рыбе зонтик. Да, папа сломал сыну жизнь и мама очень хорошо прописана. Знакомый типаж в жизни. Мне вот никогда, наверно, не понять, зачем эксплуатировать ребенка и заставлять его проживать еще одну свою жизнь. Ну родили, ну дайте ему просто жить, не надо его вампирить настолько. Играйте сами в свои шахматы, сами на скрипке, сами танцуйте от восхода до заката, решайте задачки и набивайте до отупения в футболе раз так хочется. Каждому свое. Детей безумно жалко...
|
|
« Последнее редактирование: 12. 11. 2015, 02:34:04 от Мама танцоров из Питера »
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #571 : 12. 11. 2015, 11:00:08 » |
|
И тогда вот такой вопрос возникает. А нафига тогда вот с соской во рту во всё пихать и типа пробовать. Один знакомы мне папа мальчик которого у меня в детстве занимался и был весьма успешен в малышовых детских шахматах при встрече мне сказал что-то типа такого. По настоящему что-то начинает получаться только если осознанно уже ребёнок для себя что-то выберет сам. Вот он по образования химик а мальчику сейчас (хотя он только начал это учить) жутко понравилась физика. Он как раз и привёз мальчика на олимпиаду которая в Станкине проходила а это рядом с Вадковским и там мы и встретились случайно на улице. В шахматы он уже практически не играет хотя играть умеет и может там за команду сыграть.. Ну как у нас это в Москве принято в тех же 8+2 как соревнование начинаются давай тренеры названивать по детям кто у них раньше занимался а теперь вообще на шахматы давно никуда не ходит и собирают ветеранские сборные из игроков (вот в чём самый-то ужас) 13-17 лет. Это именно ветеранские сборные в которых часто играют дети которые уже поставили доску в сервант (повесили бутсы на гвоздь)
|
|
« Последнее редактирование: 12. 11. 2015, 11:06:05 от chessvdk »
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #572 : 12. 11. 2015, 11:04:02 » |
|
И это всё (применительно к шахматам) катастрофические последствия для игры к которым их (шахматы) привело отгоршковое бешенство. Большая ошибка на самом деле думать что если ребёнку нравятся шахматы в 7 лет, то он обязательно сохранит к ним любовь и привязанность на долгие-долгие годы. С огромной вероятностью может произойти совершенно иное. Когда он подрастёт и увидит что вокруг столько всего интересного он очень может быть сделает уже свой осознанный выбор и ... Далеее понятно. А когда маленький то много чего может нравится - игры там всякие. Ну и шахматы - почему бы и нет. А вот потом - извините.
|
|
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
|
|
|
anatoly
«каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво – и в полном соответствии с его взглядами»
Global Moderator
Абориген
|
|
« Ответ #573 : 12. 11. 2015, 11:43:26 » |
|
В духе гумантирных наук, процитирую авторитетный источник «все виды интеллектуального поведения на 100% наследственно обусловлены и на 100% детерминированы средой»
|
|
|
|
Читатель, помни: если тебя назначили модератором, тебе в руки дали оружие, которым можно угробить форум. А без форума — где ты будешь модератором?
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #574 : 12. 11. 2015, 12:07:28 » |
|
И спорить даже не о чем. С тем, как я это вижу, противоречий нет. Допустим как пример. Ребёнку предопределен потолок в шахматах 1900 и предопределён генетикой. Он мог бы родиться в семье где на шахматы было бы пофиг, но в данном случае оказалось, что кто-то в семье имел потенциал чессануться что и произошло. Ребёнка с соской во рту притащили в секцию - узнали шахматный мир, чессанулись уже все - пытка Конотопом была ежедневной, кучу бабла угрохали на выезды на соревнования ну и на тренера само собой (поменяв за это время трёх или даже более тренеров и сменив пару спортшкол так как думали что всё дело именно в этом. Таким образом среда детерминировала плотную жизнь ребёнка в шахматах. В результате в 14 лет этот ребёнок (так как запал уже и у родителей прошёл) навсегда завязал с шахматами которыми он наелся посто по полной программе имея рейтинг ФИДЕ 1678 что в общем и целом наверное неплохо но мог там и дальше ещё нарастить (потолок то выше был) но уже сил никаких не было вообще. Больше потом он никогда не сядет за шахматную доску. Что там потом будет когда он сам станет папой неведомо, но запросто может оказаться что ему не очень захочется так издеваться уже над своим ребёнком. Это я рассказываю вообще-то далеко не негативный сюжет.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #575 : 12. 11. 2015, 12:15:53 » |
|
Теперь (для полной ясности) сюжет про этого же ребёнка но только находившегося бы в среде когда в шахматах ещё не было отгоршкового бешенства. Представьте что его детство пришлось бы например на 90-е годы. И тогда могло бы быть так. Никто в семье не чессанулся и никто с соской во рту его ни на какие шахматы не потащил. Гуляя с другом (когда им было по 11 лет) мальчишки случайно зашли в бывший дом пионеров и увидели что там есть секция шахмат а они оба знали правила (им кто-то в семье просто показал и они немного совсем умели играть). Они решили зайти поиграть просто. А оказалось, что там можно заниматься. Им понравилось. После этого у нашего героя было очень интересное детство о котором ему приятно вспоминать с поездками на турниры с ребятами из секции с которыми он подружился. Он не был лучшим, но шахматы ему реально понравились. Он много играл в подростковом возрасте, даже книжки почитывал шахматные. Сам. В 17 лет надо уже было готовиться к вузу - тут он уже от шахмат отошёл. Крепкий перворазряник (как сказали бы в СССР) с рейтингом ФИДЕ 1860 имеющий навыки самостоятельной работы с книжками (который он получил от шахмат) успешно поступил в вуз и даже будучи взрослым иногда любит поиграть в свободной время в интернете на шахматной планете. А недавно сходил поиграть в турнире с обсчётом ФИДЕ который проходил в ЦДШ. Это я так - фантазирую но такая реальность вполне может быть. Просто показываю влияние среды.
|
|
« Последнее редактирование: 12. 11. 2015, 12:18:03 от chessvdk »
|
|
|
|
|
VNUTA
Постоянный житель
Надо завязывать.
|
|
« Ответ #576 : 12. 11. 2015, 03:34:15 » |
|
А ещё этот ребёнок с потенциалом 1900, у которого родители НЕ чессанулись, мог и никуда - ни в какую секцию не заходить. И не играть в детстве. А когда свой ребёнок появился - увлечься, чессануться и "издеваться" над ребёнком. Или может привести никаковского сына в кружок, не научив правилам шахмат, которые и сам то ли не знал, то ли забыл. А тот, у кого было чессанутое детство - к 30-40 годам подзабудет пытку Конотопом, но будет помнить правила и будет помнить, как по городам ездил, на экскурсии ходил и школу пропускал. Расскажет про поездки 11-летнему сыну и научит в шахматы играть, ещё и увлечёт. И так далее вообще во всех вариантах может быть. Мы же сейчас о частных случаях говорим, в которых и на 5 костях по 6 точек выпасть может.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #577 : 12. 11. 2015, 03:40:10 » |
|
Ха-ха-ха. Сравните поездки с мамами и папами в нежном возрасте и один и самостоятельно с другими мальчишками и тренером. Ну это просто не серьёзно сравнивать. Как не серьёзно сравнивать личный выбор подростка и навязанное родителями отгоршковому. Личный выбор всегда круче и выше.
|
|
|
|
|
|
|
anatoly
«каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво – и в полном соответствии с его взглядами»
Global Moderator
Абориген
|
|
« Ответ #578 : 12. 11. 2015, 03:43:43 » |
|
С другой сторона, пока школа, садик и поговорить с ребёнком некогда. А тут пообщаются в спокойной обстановке между рейсами, и доразовьётся что-нибудь, что раньше не успело развиться
|
|
|
|
Читатель, помни: если тебя назначили модератором, тебе в руки дали оружие, которым можно угробить форум. А без форума — где ты будешь модератором?
|
|
|
VNUTA
Постоянный житель
Надо завязывать.
|
|
« Ответ #579 : 12. 11. 2015, 03:54:02 » |
|
Ха-ха-ха. Сравните поездки с мамами и папами в нежном возрасте и один и самостоятельно с другими мальчишками и тренером. Ну это просто не серьёзно сравнивать. Как не серьёзно сравнивать личный выбор подростка и навязанное родителями отгоршковому. Личный выбор всегда круче и выше.
Тут мне Вас не понять, личный опыт всегда разный. Сама подростком 13 лет имела очень неприятную поездку без родителей. Больше не рвалась. А после прочтения Ваших мемуаров совершенно не хочется отпускать с тренерами пацанов вплоть до армии Хотя в лагеря они с 7 лет ездят. И старший уже ездил на турниры с командой.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #580 : 12. 11. 2015, 03:56:08 » |
|
К Вашему сведению этим мальчишки (коих я периодически вижу) вполне состоявшиеся взрослые люди получившие хорошее образования и полноценные члены общества. Так что вот так. А можно всю жизнь за мамину юбку держась так и проходить...
|
|
|
|
|
|
|
VNUTA
Постоянный житель
Надо завязывать.
|
|
« Ответ #581 : 12. 11. 2015, 03:59:02 » |
|
Так и я вроде бы состоявшийся человек. Но некоторого опыта свой жизни предпочла бы не иметь. А насчёт юбки - это генетическое, врождённое. Можно хоть обудерживаться, а ребёнок будет чудить и пофиг ему на юбку будет. А бывает, что такая прилипала родится, что оторвать от юбки невозможно. Уж Вы-то должны понимать, что здесь влияние мамы не более 20%?
|
|
« Последнее редактирование: 12. 11. 2015, 04:07:56 от VNUTA »
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #582 : 12. 11. 2015, 10:01:17 » |
|
Кстати, вот ещё чем хотел поинтересоваться у здесь читающих. Вы можете мне привести пример какой-то сферы человеческой деятельности в которой со временем падает эффективность системы? Для простоты представьте себе производство. У нас есть некоторый результат в виде конечной продукции и есть суммарные затраты на производство этой продукции. Предположим для простоты, что нам однозначно есть кому продать эту продукцию, и мы знаем сколько нам заплатит покупатель. Тогда мы легко посчитаем эффективность просто поделив то сколько мы денег получим на то, сколько мы денег потратили на то, чтобы это всё произвести. Представьте себе некоторое производство где со временем (причём ещё и на фоне технического прогресса очевидного) эффективность падает. Вряд ли вы станете при этом говорить, что в данной сфере наблюдается прогресс. Удивительно! Но именно это говорят о шахматах, хотя они представляют собой яркий пример уменьшения эффективности процесса обучения игре. Глупо спорить с тем, что у отгоршкового уйдёт намного больше времени даже на освоение правил игры (когда перед ним будет сказать козлом - пардон конём - тренер-клоун). В тоже время ребёнку постарше можно объяснить правила шахмат буквально за полчаса а то и меньше. На самом деле они ведь не сложные. И так во всём. Таким образом, ну совершенно очевидно, что скатывания шахмат в болото отгоршкового бешенства понизило эффективность обучения детей шахматам просто в разы. Это если на всё это смотреть в целом. И вот такую сферу деятельности в которой налицо падение эффективности обучения кто-то ещё может считать находящейся на подъёме. Дивны дела его...
|
|
|
|
|
|
|
ТК
|
|
« Ответ #583 : 12. 11. 2015, 10:40:51 » |
|
Вообще взрослых детей учить проще. Они и правила игр осваивают быстрее, и цифры бы выучили быстрее и буквы. Зачем мы их с 7 лет начинаем учить или даже раньше? пусть бегают. А в 12 как дать сразу всю информацию с начальной школы. Вот эффективно то будет. Вот дураки начинают учить детей так рано, с 7 лет, нечего тратить гос. средства. То что семилеткам объясняют 4 года, двенадцатилетка выучит за 2 месяца. Долой начальную школу
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #584 : 12. 11. 2015, 10:42:59 » |
|
А вот тут у вас ошибочка вышла и вот какая. Шахматы не являются элементом обязательного образования для человека. А умение писать, читать и считать являются. Чувствуете разницу?
|
|
|
|
|
|
|
|