Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
chesspsh
Страниц: 1 ... 21 22 [23] 24 25 ... 34
  Печать  
Автор Тема: Первенство мира 8-18 лет 2015 в Греции  (Прочитано 105041 раз)
Леонид
Global Moderator
Свой человек

« Ответ #330 : 03. 11. 2015, 01:33:18 »

Насчет Японца сложно что то сказать однозначно, мало информации, хотя пример впечатляющий.

Роль таланта я конечно не отрицаю. Просто в мире сотни или  тысячи детей с потенциалом 2800, десятки тысяч с потенциалом 2700, а уровня 2400 может достичь любой достаточно приспособленный к шахматам ребенок.
Почему этого не происходит - потому что должно совпасть множество мало зависящих друг от друга условий.
Возьмем  практически идеальную ситуацию. Большое желание у родителей и ребенка большое количество денег. Ребенок достаточно способный. Лет в 7 он приходит в обычную секцию, тренер 1 разряд,  работа в секции поставлена достаточно хорошо. Через год он выполняет 3 разряд. Разберем дальнейшие варианты развития событий.
1. Он останется в секции - скорее всего дальнейший рост серьезно замедлится.
2. Он перейдет в спорт школу или в более сильную группу, не факт, что такая группа есть поблизости, не факт, что в спорт школе будет хороший тренер. Если все срастется года через два- три дорастет до 1 разряда
3. Начнет заниматься с индивидуальным тренером, но хорошего индивидуального  тренера для родителя который сам не в шахматах найти очень сложно. Хорошие тренера не возьмут кого попало у них свои ученики гораздо более высокого уровня, даже если возьмут за большие деньги вряд ли будут уделять ему столько внимания как основным своим ученикам - хотя все равно это самый перспективный вариант и самый маловероятный. Гораздо больше вероятность нарваться на того кого вы называете тренером - бомбилой ( возможно с мастерским или гроссмейстерским званием) и вот тут хороший  результат становится маловероятным.

Вечером когда вернусь распишу более подробно от 1 разряда - выше. И с точки зрения тренера.

Стеф
Global Moderator
Абориген

« Ответ #331 : 03. 11. 2015, 01:43:51 »

Кто-то писал о статисте Гешко.Посмотрите на каком он столе!

Да, Гешко молодец, так держать, а то рейтинг-шмейтинг...    я не все смотрел, но вроде Гешко уверенно и сразу повел.  Вообщем молодец. Кстати, Нестеров также идет хорошо.
VNUTA
Постоянный житель

Надо завязывать.

« Ответ #332 : 03. 11. 2015, 01:45:47 »

Возможно, что среднеодарённого ребёнка и можно дотянуть до 2400 годам к 30, если угробить уйму денег родителей и времени ребёнка. Только кому потом этот мастер-неуч нужен будет?
chessvdk
Абориген

« Ответ #333 : 03. 11. 2015, 02:14:21 »

Если бы соотношение было 60 на 40 неизбежно нашлось бы невооружённым взглядом подмножество детей, которые бы резко прибавляли и настигали бы лидеров например московского рейтинг-листа.
Почему? А потому, что вот генетику свою человек изменить не может, а изменить среду очень даже может и не только может, но и меняет.
Стал больше заниматься шахматами - ну понравилось вдруг - вот уже и среда поменялась, ушёл в спортшколу и получил тренера-Гуру - вот и среда поменялась, наняли родители тренера Гуру и сменили одного Гуру на другого Гуру и оппа - среда опять поменялась.
И это происходит и происходит достаточно массово.
А результата от этого НЕ ВИДАТЬ.
Нету его. Почему? А потому, что нету и 60 на 40 даже близко.

В любом случае нужно оперировать разницами генетик, а не абсолютным значением и нулем.  в этом случае у менее слабо одаренного генетикой остается шанс догнать более одаренного даже по вашим цифрам

Факт остаётся фактом. Не догоняют.

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
anatoly
«каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво – и в полном соответствии с его взглядами»
Global Moderator
Абориген

« Ответ #334 : 03. 11. 2015, 02:15:27 »

Вечером когда вернусь распишу более подробно от 1 разряда - выше. И с точки зрения тренера.
Может быть, лучше в тему про "+400"?

Читатель, помни: если тебя назначили модератором, тебе в руки дали оружие, которым можно угробить форум. А без форума — где ты будешь модератором?
VNUTA
Постоянный житель

Надо завязывать.

« Ответ #335 : 03. 11. 2015, 02:39:56 »

В  турнире мальчиков "до 12"  "турист" со стартовым номером 77 идёт на 3 месте, а пятый стартовый номер - на 68 месте. Неизвестно, разумеется, как они закончат, но тот парень под 77 номером явно не зря приехал!
Viktor
Global Moderator
Свой человек

« Ответ #336 : 03. 11. 2015, 03:09:51 »

Вот еще пример отгоршкового бешенства (точнее говоря, бешеный папа).
https://www.youtube.com/watch?v=-9hfjOmKbmI
Папа мальчика по имени Daniel Dardha наседает на Магнуса Карлсена.
Вообще, Daniel Dardha обладает явно завышенным рейтингом и "сливает" его на всех крупных детских турнирах U10. Но амбиции папочки просто дикие. Есть съемки с Каспаровым и т.п. Что-то подобное есть и у одного нашего дарования.
Lima
Global Moderator
Абориген

« Ответ #337 : 03. 11. 2015, 03:47:38 »

Не знаю.... мне так не показалось. У папы появился шанс предоставить сыну возможность поговорить с живым чемпионом, задать ему вопрос. Послушать от САМОГО совет. Разве это плохо? Мне видится все довольно пристойно.
Мама шахматиста
Свой человек

« Ответ #338 : 03. 11. 2015, 04:48:47 »

А  я вот думаю, что кроме генетики и тренера, есть еще одна штука, которая, может, стоит этих двух - это внутренняя концентрация ребенка на шахматах по доброй воли. Вот, когда ребенка захватывают шахматы, результат прет, и не нужно умных задачников, и не нужно супер тренера. Когда ребенок, как говорится, спит с доскою, то сила в нем. Просто проблема в том, что мало какой ребенок долго сможет концентрироваться на шахматах в такой степени. Мир так огромен, в нем столько интересного, а шахматы - ну стал чемпионом тут, стал там, ну или не стал, покатался, посмотрел, но ведь все повторяется, все по кругу... Мало какому ребенку не надоест. И тренер тут ни при чём, и генетика... Здесь либо надо создавать среду ребенку, искусственно пасти его в ареале шахмат, либо он должен относится к таким исключениям, для которых шахматы - внутреннее призвание, либо он должен так не выносить проигрышей, чтобы всех бить. Но кроме второго все это не есть гуд, хотя и приносит результат.
А так как шахматы - игра умная, то глупого ребенка она не захватывает по определению. И сто тренеров ему не помогут, но они не помогут и одаренному, если ему шахматы поднадоели.
chessvdk
Абориген

« Ответ #339 : 03. 11. 2015, 04:59:10 »

То, что Вы описали, возможно только лишь при наличие у ребёнка способностей к шахматам уже выше средних и существенно - так что всё равно генетика. Иначе такая мотивация и такая любовь к игре и желание ей заниматься станут просто невозможными. Ребёнка не сможет увлечь настолько то, что у него получается через силу, с трудом и уж тем более навязывается родителями в купе со всеми составляющими процесса включая разносами за зевки и пыткой Конотопом.

А новые, судача обо мне,

Мама шахматиста
Свой человек

« Ответ #340 : 03. 11. 2015, 05:08:45 »

Но по-моему, это очевидно, что неспособный к чему-либо (шахматы, математика и т.д.) не может это любить и не может в этом преуспевать. И большая глупость развивать то, что не любишь и к чему не способен, с целью добиться результатов выше среднего.
Но как я понимаю, спор о другом: сможет ли тренер развить средние способности.
Александр, я с Вами абсолютно согласна. Вот только Вы это называете генетикой, а я думаю, что МАЛО одной генетики. Нужна полная увлеченность. А это у единиц. Особенно длительная увлеченность.
Одаренный и увлеченный ребенок может и без тренера горы свернуть. Тренер здесь часто садится на хвоста. Не в обиду всем тренерам:)
Мама шахматиста
Свой человек

« Ответ #341 : 03. 11. 2015, 05:11:51 »

Конечно, это не значит, что тренер не нужен. Просто его роль очень и очень ограничена.
chessvdk
Абориген

« Ответ #342 : 03. 11. 2015, 05:14:33 »

Так у нас с Вами и спора-то нет. Просто многие считают, что именно тренер и научит и увлечёт и был ребёнок со средними способностями, а тренера - Гуру послушал, зафанател шахматами и взял и всех вокруг обыграл, а потом и ещё обыграл и ещё а потом как да-а-а-а-а-ал да ни кому нибудь, а самому Магнусу Карлсену.
Сон многих родителей детей - шахматистов который они пытаются сделать явью.

А новые, судача обо мне,

Мама шахматиста
Свой человек

« Ответ #343 : 03. 11. 2015, 05:17:26 »

Ну так я к Вашему лагерю Улыбающийся
Мама шахматиста
Свой человек

« Ответ #344 : 03. 11. 2015, 05:29:43 »

Вообще я в свое время этим очень интересовалась: роль тренера. И смотрела, чего у великих мира сего было с тренерами. Вот Таль жил у Кобленца на даче, например, будучи ребенком и имея 3-ий разряд. У Ароняна мама пригласила жить в соседнюю комнату студента кмс, ну чтобы Аронян каждый вечер соответственно... Многие чемпионы детских первенств ЖИЛИ со своими тренерами (известно лично). То есть роль тренера значима, если тренер становится членом семьи или близко к тому. Во всех остальных случаях: это как учить иностранный язык в неязыковой среде. Даже количеством занятий не взять.
Страниц: 1 ... 21 22 [23] 24 25 ... 34
  Печать  

Перейти в: