Это я всё к разговору о весе методик и так далее. Вы будете смеяться. Дети играли турнир по сёги. В турнире было трое ребят имевших рейтинг ФИДЕ по шахматам (ну это просто определённый показать в большинстве случаев во всяком случае достаточного шахматного опыта - был ещё один мальчик с рейтингом ФИДЕ по шахматам, но он не мог играть в первый день и соответственно не мог попасть в тройку)
Дети сыграли турнир по сёги. Я подчёркиваю. Они играли в японские шахматы.
Первые три места заняли дети, имеющие рейтинг ФИДЕ по обычным шахматам.
В Минске серьёзная школа сёги. Уже далеко не первый год работающая. Эти ребята занимаются этой игрой с тренерами.
Я начал заниматься с сентября.
Сильнее всего у меня играет мальчик, который и в шахматы играет сильнее других ( и у них там такие же конопушки). Я с ним занимался буквально несколько раз и немного играл когда было время. У него нет времени (из-за школы - ВОТ ОЧЕРЕДНОЙ ПРИВЕТ КТО НЕ ВЕРИТ В ПЕРЕГРУЗ ДЕТЕЙ - расскажите мне сейчас что это подросток которому очень понравились сёги ко мне не ходит на занятия потому что ему надоело это всё. Ну! Кто мне это теперь расскажет? Я говорю про мальчика который вот в турнире по сёги третье место занял) чтобы ходить на занятия. За это время я намного больше уже чем с ними занимался с детьми, которые пришли заниматься именно сёги
Им пока до него очень и очень далеко.
Ну люди! Ау! Где же вес конкретных методик - то? А?
Ну где он?
Ну игры-то всё же очень разные. Только есть в них одно общее и самое главное - и там, и там надо считать варианты - я туда - он сюда.
Требуется комбинаторное мышление.
Так вот. У этих мальчишек - которые и шахматисты и сёгисты - с ним явно всё в порядке - иначе бы они и шахматы бы давно бросили, да и в сёги у них бы ничего особого не вышло.
А уж дальше у каждого свой потолок который вот в частности те самые способности к комбинаторному мышлению и ограничивают.
Да. Что-то можно улучшить тренировкой безусловно. Но в определённых пределах ибо шире клюва не каркнешь.
И можно себе нервы истрепать и наестся шахматами до тошноты, а можно просто жить в мире игры (что в шахматах, что в сёги) и получать от этого пользу и удовольствие.