anatoly
«каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво – и в полном соответствии с его взглядами»
Global Moderator
Абориген
|
|
« Ответ #210 : 14. 11. 2016, 12:44:32 » |
|
|
|
|
|
Читатель, помни: если тебя назначили модератором, тебе в руки дали оружие, которым можно угробить форум. А без форума — где ты будешь модератором?
|
|
|
anatoly
«каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво – и в полном соответствии с его взглядами»
Global Moderator
Абориген
|
|
« Ответ #211 : 29. 11. 2016, 02:46:34 » |
|
|
|
|
|
Читатель, помни: если тебя назначили модератором, тебе в руки дали оружие, которым можно угробить форум. А без форума — где ты будешь модератором?
|
|
|
anatoly
Global Moderator
Абориген
|
|
« Ответ #212 : 05. 12. 2016, 05:26:04 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
Ironcast
|
|
« Ответ #213 : 05. 12. 2016, 06:00:55 » |
|
Класс, рейтинги меньше 1000 будут.. Так и до отрицательных величин скатимся..
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #214 : 05. 12. 2016, 06:06:41 » |
|
Рейтинги меньше 1000 - это совершенно нормально. Только Андрей идёт методом проб и ошибок и ошибок для меня лично совершенно очевидных. В популярной форме по поводу использования в рейтинговой системе трехзначных рейтингов https://www.youtube.com/watch?v=vrRXudU4NYchttps://youtu.be/s_ewm-OJ3qUhttps://youtu.be/uCg73PxdVmI
|
|
« Последнее редактирование: 05. 12. 2016, 06:13:22 от chessvdk »
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
|
|
|
anatoly
Global Moderator
Абориген
|
|
« Ответ #215 : 05. 12. 2016, 07:27:00 » |
|
Пока Андрей ничего не трогал, а молча обсчитывал тысячи новичков в месяц, было непонятно, нужен кому-то рейтинг РШТ или нет. Как только пошевелил, тут же объявились недовольные.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #216 : 05. 12. 2016, 07:30:33 » |
|
Тут, знаете... Слово пошевелил... Как то мне кажется, что оно слишком мягкое. Вообще, вот так всё пересчитать с такими последствиями - это то ещё мероприятие на самом деле. Если рейтинг значим хотя бы для полусотни участников процесса (родителей, тренеров, детей) и они его постоянно смотрят, то будет отнюдь ни одна спрашивающая мама... Там знаете, мало не покажется, особливо если общий тренд будет вниз.
|
|
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #217 : 05. 12. 2016, 07:31:57 » |
|
Анатолий. Вы же уже в курсе московских шахматных дел. Вот вообразите, что Екатерина, которая сейчас рейтинг считает, вот возьмёт и по какой-то там причине пересчитает все турниры, да ещё и расширит шкалу вниз до нуля... О! Я представляю, что было бы...
|
|
« Последнее редактирование: 05. 12. 2016, 08:19:01 от chessvdk »
|
|
|
|
|
anatoly
Global Moderator
Абориген
|
|
« Ответ #218 : 05. 12. 2016, 07:53:05 » |
|
Андрей отменил тысячную границу, посовещавшись с тренерами и организаторами. Рейтинги ниже 1000 считались и раньше, и на графиках их можно было увидеть, но раньше вместо маленьких рейитнгов в профиль записывалась 1000. В независимости от организаций есть свои плюсы для исследователя.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #219 : 05. 12. 2016, 08:18:28 » |
|
Ещё какие! Я теперь могу в рейтинге РШТ попытаться хоть где-то обнаружить нормальное распределение (делать мне нечего).
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #220 : 05. 12. 2016, 09:11:14 » |
|
Анатолий, специально для Вас. Анализ системы РШТ классика (Андрей сам пишет, что у него больше турниров по классике) и РШШ рапид (а у нас больше по рапиду и на него не оказывают влияние рейтинги ШФМ почти никакого - он только год считается) на предмет распределений по семи возрастам. От 2008 г.р. до 2002 г.р. По игрокам одного года рождения. Довольно любопытно получилось, я пытался честно найти в РШТ нормальное распределение вот таким образом. Ну там же Андрей возраст-то учитывается и теперь шкалу расширил до нуля. Т.е. там могут получаться нормальные распределения. В ОРР получаются в пяти возрастных группах из семи.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #221 : 05. 12. 2016, 09:12:35 » |
|
На возражения о том, что там вообще хоть где-то должны быть нормальные распределения, я всегда буду аргументировать тем, что все используют формулу Эло. А она вот... Вот она - да. Исходит из гипотезы о нормальном распределении силы игра шахматистов как случайной величины.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #222 : 05. 12. 2016, 09:41:47 » |
|
А дело ещё вот в чём. Если вы возьмёте большой турнир по швейцарской системе и соберёте там, к примеру, детей одного возраста (на самом деле это просто свойство швейцарки - то о чём я сейчас напишу - не важно какого возраста в ней игроки) но смысл-то в том, что распределение игроков по очкам (всей совокупности) будет как раз нормальным распределением. Т.е. получается вот какая штукенция. Если вы мысленно проведёте турнир среди вот всей выборки игроков одного года рождения которые у меня, у Андрея, понимаете... Т.е. если мы представим себе, что они реально между собой сыграют в одном турнире и они все одного возраста, то по очкам набранным они нормально распределятся. А ведь такой гипотетический турнир (при достаточном числе туров само-собой так как там ведь игроков будет допупа) реально покажет их силу относительно друг друга и покажет он это нормальным распределением по набранным очкам. Без всяких рейтингов я замечу. И что тогда получается? А получается следующая петрушка. Что и в рейтинге никуда не деться от нормального распределения и именн к нему должна стремиться математика рейтинговой системы, которая для всех.
|
|
|
|
|
|
|
anatoly
Global Moderator
Абориген
|
|
« Ответ #223 : 05. 12. 2016, 09:56:16 » |
|
Дети, родившиеся, к примеру, в одном и том же календарном году, обычно по возрасту распределяются с некоторым скосом. Бывают сезонные колебания рождаемости под влиянием культуры и условий жизни в конкретной местности. Нормальное распределение получается в результате крайне редко. Некоторый разымтый дисперсией скос, я думаю, должен сохраняться в распределении детей по силе.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #224 : 05. 12. 2016, 09:59:35 » |
|
Это не отменяет того, что должна быть близость к нормальному распределению всё равно.
|
|
|
|
|
|
|
|