Всё повторяется на новом уровне. У меня в книжке есть эпизод, который был списан с реального косяка, который в своё время отмочил на финале Первенства Москвы тот же персонаж.
http://chessvdk.ru/book2/pagea.htmВ это же самое время Денис решал свои проблемы и защищал своего ученика. Исправить уже в смысле первого тура было ничего невозможно – не заставлять же всех детей этот тур заново переигрывать, но Денис пошёл к главному судье – той самой женщине, которая не пустила на турнир Ромку, и начал задавать неудобные вопросы по поводу жеребьёвки. Ему спокойно объяснили ситуацию в следующем ключе:
– Да, признаём, произошло досадное недоразумение. Судья Махмутов отранжировал детей в компьютерной программе не по их рейтингам, а по алфавиту*…
Вечером Денис готовил мальчика ко второму туру прямо у него дома. История, как всегда, повторялась… Точно так же когда-то занимался с Денисом его тренер. Тут как раз возвратился с работы отец ученика, с которым его супруга уже поделилась новостью о сегодняшнем «безобразии» на финале первенства Москвы... Папа стал выяснять подробности у тренера. Они сели за компьютер и, подключившись к Интернету, начали внимательно изучать жеребьёвку первого тура.
– Про их жеребьёвки, Арсений Валерьевич, уже земля слухами полнится. Меня тоже в детстве в последнем туре один раз подставили, но сейчас они это объясняют ошибкой судьи. Он список номер один неправильно отранжировал. Смотрите, участники действительно сведены в пары по алфавиту. Всё сходится!
Реакция внешне респектабельного папы ученика, про которого Денис ещё не знал всех подробностей (судьба у мужика была та ещё – цеховик в СССР, кооператор, жуткие случаи в 90-х с паяльником, а теперь бизнесмен в уже более спокойной обстановке) в смысле употребления сленга Дениса очень удивила, так как обычно отец мальчика изъяснялся другим языком. Но тут он сказал:
– Кидают как хотят! За фантиков держат! Отмаз гнилой и всё.
До кучи ещё, правда слегка, влетело сыну.
– Зачем ничью расписывал?
– Я…
– Денис, скажите Андрею, как тренер, чтобы этого больше никогда не было. Пусть играет в любом случае!
– Так мы дружим с Петей!
– Боксёры тоже бывает, что дружат, а на ринге друг другу рожи бьют, кроме братьев Кличко, которым мама запретила! Одно другому не мешает. И вообще, Денис, вы с ним пожёстче, пожалуйста!