NKNforever
|
|
« Ответ #2823 : 21. 04. 2020, 10:07:20 » |
|
Просто в те времена моим главным развлечением, как у любого советского спортивного журналиста (а я отношу себя исключительно к старой советской школе), главным и любимым делом была крепкая выпивка после хорошо проделанной работы. А так как я свое дело знал крепко и Скворцов всегда был мной доволен, то вечером мы устраивали пиры, которым бы позавидовал сам Один. Естественно, наутро после таких возлияний жить было очень тяжело.
Но Олег Игоревич — человек понимающий, и во время тура, который проходил в лучшей гостинице города «Савой», официанты подавали бесплатное бельгийское пиво. Как же нежно оно проникало в горящее нутро после того, как ты, продрав в два часа глаза, спешил в «Савой», чтобы успеть к пуску часов.
В один из таких дней я комментировал очередной тур с замечательным человеком, шахматистом и журналистом Генной Сосонко (о нем будет отдельный рассказ).
— Официант, еще пива! — я опрокидывал одну бутылку за другой.
— Дорогой Кирилл, как говаривал Миша Таль, пиво без водки… — острил познавший жизнь Генна, прошедший много приключений с Талем, известным почитателем алкоголя.
— Ой, нет, дорогой мой человек, я не пью крепких напитков… до захода солнца, — отшучивался я.
Пиво тем временем накрывало не по-детски. И после очередного тура во время перерыва я решил проветриться. Тот день был заключительным, и гроссмейстеры играли в быстрые шахматы по несколько партий за сутки.
Погуляв немного на свежем воздухе, я зашел в бар отеля, куда приехал мой знакомый швейцарец местный житель Андреас. С ним мы познакомились в Москве, и именно я научил его пить водку с пивом (правда, после Москвы Андреас больше так НИКОГДА НЕ ДЕЛАЛ).
— Ну что, старина, накатим? — задорно спросил я.
— Только не водку с пивом!
— С ума сошел, нужно же повторить! — не задумываясь, отреагировал я.
Андреас в ужасе закрыл глаза руками.
— Официант, нам бутылочку водки и шесть бокалов пива!
Старый гарсон, который видал многое, предусмотрительно поинтересовался:
— А есть что-то будете?
Андреас, поняв, что сопротивление бесполезно, произнес одну из выученных еще в Москве профессиональных фраз, после которой я немедленно налил…
— Ее, родимую, и будем кушать, — вздохнул швейцарец.
И веселье началось! На свою беду, в это время начал работать местный тапер. Чаевых он получил столько! Правда, и работал за двоих. В этот вечер мы заставили его исполнить весь репертуар «Битлз».
Когда вечеринка уже подходила концу (про шахматы я благополучно забыл), а мы затянули на весь ресторан «Let it be», порог заведения переступил какой-то старичок. Мы бы его и не заметили, если бы в это время не гремел коррупционный скандал в футболе, где главной фигурой был президент ФИФА Йозеф Блаттер. Его обвиняли, в частности, в том, что ЧМ-2018 отошел России за большие деньги. Имя Блаттера не сходило с новостных лент и социальных сетей, его фотография так примелькалась…
—
|