Папа Шахматиста
s.yarikov@yandex.ru
Administrator
Абориген
Поддержать наш проект? РНКБ Мир 2200020718521968
|
|
« Ответ #300 : 24. 10. 2017, 12:50:09 » |
|
Нет, ну молчать невозможно!
Нисколько не защищая (не одобряя) действия ДЮКА мне, кажется, что в этом случае вы зря обижаетесь и переживаете. Какая вам радость (или печаль) от того, что кто-то "с надутым рейтингом" через пол Москвы будет ездить на финал Москвы. А ведь опять прав Главный Эксперт! И в бессилии опускаются руки.. Берем Тимофея Анурова (1800+ даже по ФИДЕ, славный город Видное, родина любимой А.В. конторы по "накачке" рейтингов). Блистает Тимофей на Капабланке (-104 по ФИДЕ): http://chess-results.com/tnr302820.aspx?lan=11&art=9&fed=RUS&wi=821&snr=2Его выносят три раза подряд 1131, 1359, 1404. Не отчаивается Тимофей. Подкачали маленько в Видном и вновь позавчера в бой в Капабланку.. Первый стартовый номер, скала. Ну вот незадача, опять 13-е место среди малышей, всего -57: http://chess-results.com/tnr309275.aspx?lan=11&art=9&fed=RUS&wi=821&snr=1Ай, беда-то какая. Проигрыши 1412, 1577. Но ведь все равно молодец, ничья с 7-летним малышом (1281). Можем, когда захотим! Я не про малыша, а про Анурова. ------------------------ Ну что ж, в индивидуальном не получилось, вперед в командник: http://chess-results.com/tnr304585.aspx?lan=11Блестяще вновь выступает команда из Видного с рекордными рейтингами. Аж 4-е место. Правда, с конца.. Так что слушайте Главного Эксперта, слушайте.. и не только когда он про графен умные вещи пишет. Какова будет судьба "дутых рейтингов" в финале первенства Москвы?
|
|
|
|
|
|
|
Наталья Ивановна
|
|
« Ответ #301 : 24. 10. 2017, 01:23:51 » |
|
Теперь понял Вашу мысль. Только пока ещё есть допуск и по московскому рейтингу это не актуально. В следующем году нужно будет всё тщательно проанализировать, что мы обязательно сделаем.
Хорошо, спасибо что постарались понять.
|
|
|
|
|
|
|
Папа Шахматиста
s.yarikov@yandex.ru
Administrator
Абориген
Поддержать наш проект? РНКБ Мир 2200020718521968
|
|
« Ответ #302 : 24. 10. 2017, 01:28:48 » |
|
Теперь понял Вашу мысль. Только пока ещё есть допуск и по московскому рейтингу это не актуально. В следующем году нужно будет всё тщательно проанализировать, что мы обязательно сделаем.
Надо продолжать считать ШФМ, дорогой Вячеслав. Или делать допуски в следующем году и по ОРР. Перейти только на РШФ - будет катастрофой. РШФ не "устаканится", ошибаются здесь и Сам, и даже другой Сам.
|
|
|
|
|
|
|
Наталья Ивановна
|
|
« Ответ #303 : 24. 10. 2017, 01:30:51 » |
|
Нисколько не защищая (не одобряя) действия ДЮКА мне, кажется, что в этом случае вы зря обижаетесь и переживаете. Какая вам радость (или печаль) от того, что кто-то "с надутым рейтингом" через пол Москвы будет ездить на финал Москвы. Я понимаю, если бы вашему ребенку не давали бы участвовать в линейке отборов (четвертьфинал, полуфинал и т.д.), в этом случае любой бы родитель переживал. И, кстати, на этот вопрос: какие проблемы начать с четвертьфинала не было ответа ни у админа, ни у вас, ни у других "переживающих". ИМХО. Система, при которой на каждый уровень попадают только процентов 10% без отбора-НОРМАЛЬНО. Рейтинг вообще -то не только для взрослых важен. Для 10 леток , например, рейтинг - это стимул для развития. Или наоборот, причина угасания интереса к шахматам. Если ребенок начинает заниматься лет с 6-7, то к 10 годам зачастую он шахматами "накушивается" .. А если еще и рейтинг ( как показатель прогресса) завис или падает, то может и уйти ребенок из спорта. Наверное, каждый родитель проходит со своим ребенком такой период. Его надо пережить. Я сейчас о способном ребенке, но не звездочке, пишу. Который будет играть и любить шахматы всю жизнь. Не профи, необязательно. И грамотный тренер (или родитель) так выстраивает турнирный график, чтобы поддерживать интерес ребенка, пока период потери спада (или неуверенности в себе) пройдет , или придет подростковый возраст с его качественно иным понимаем игры. А кто-то из тренеров проводит липовые турниры) Понятно, что цель таких турниров не только забота о ребёнке.. Многие секции платные, нужно показывать рост и тд Хотя вот с позиции ребенка.. Дитё с дутым рейтингом проходит в финал и его там бьют? Но возможно это тоже стимул продолжать: "ничего, это твой первый финал, в следующем ты им покажешь". Да и игра в таком соревновании - это безусловный опыт, полезный и даже необходимый для роста.. Я здесь эти простые истины пишу, Михаил, не из-за того, что вы или члены форума этого не знают. Нас читают родители, как я читала, когда мы с сыном проходили этот путь и искала здесь ответы на эти вопросы. С полуфиналами мы, правда, дела не имели, но были проблемы с попаданием в другие турниры. Опускались руки. Зато сейчас мой сын говорит : "Мама, какое счастье, что ты отдала меня в шахматы. А насчет проблем "начать с четвертьфинала" -проблема есть большая - загруженность детей. Буквально на днях я видела отличную девочку, которая не пойдет на финал ПМ , потому что пропускать школу и ездить и на полуфинал и финал они не могут .. Да и вообще они хотят завязывать. Грустно.
|
|
|
|
|
|
|
FIBM
|
|
« Ответ #304 : 24. 10. 2017, 02:40:00 » |
|
Нисколько не защищая (не одобряя) действия ДЮКА мне, кажется, что в этом случае вы зря обижаетесь и переживаете. Какая вам радость (или печаль) от того, что кто-то "с надутым рейтингом" через пол Москвы будет ездить на финал Москвы. Я понимаю, если бы вашему ребенку не давали бы участвовать в линейке отборов (четвертьфинал, полуфинал и т.д.), в этом случае любой бы родитель переживал. И, кстати, на этот вопрос: какие проблемы начать с четвертьфинала не было ответа ни у админа, ни у вас, ни у других "переживающих". ИМХО. Система, при которой на каждый уровень попадают только процентов 10% без отбора-НОРМАЛЬНО. Рейтинг вообще -то не только для взрослых важен. Для 10 леток , например, рейтинг - это стимул для развития. Или наоборот, причина угасания интереса к шахматам. Если ребенок начинает заниматься лет с 6-7, то к 10 годам зачастую он шахматами "накушивается" .. А если еще и рейтинг ( как показатель прогресса) завис или падает, то может и уйти ребенок из спорта. Наверное, каждый родитель проходит со своим ребенком такой период. Его надо пережить. Я сейчас о способном ребенке, но не звездочке, пишу. Который будет играть и любить шахматы всю жизнь. Не профи, необязательно. И грамотный тренер (или родитель) так выстраивает турнирный график, чтобы поддерживать интерес ребенка, пока период потери спада (или неуверенности в себе) пройдет , или придет подростковый возраст с его качественно иным понимаем игры. А кто-то из тренеров проводит липовые турниры) Понятно, что цель таких турниров не только забота о ребёнке.. Многие секции платные, нужно показывать рост и тд Хотя вот с позиции ребенка.. Дитё с дутым рейтингом проходит в финал и его там бьют? Но возможно это тоже стимул продолжать: "ничего, это твой первый финал, в следующем ты им покажешь". Да и игра в таком соревновании - это безусловный опыт, полезный и даже необходимый для роста.. Я здесь эти простые истины пишу, Михаил, не из-за того, что вы или члены форума этого не знают. Нас читают родители, как я читала, когда мы с сыном проходили этот путь и искала здесь ответы на эти вопросы. С полуфиналами мы, правда, дела не имели, но были проблемы с попаданием в другие турниры. Опускались руки. Зато сейчас мой сын говорит : "Мама, какое счастье, что ты отдала меня в шахматы. А насчет проблем "начать с четвертьфинала" -проблема есть большая - загруженность детей. Буквально на днях я видела отличную девочку, которая не пойдет на финал ПМ , потому что пропускать школу и ездить и на полуфинал и финал они не могут .. Да и вообще они хотят завязывать. Грустно. Все, что я пишу-это и есть с точки зрения родителя (у которого дети в шахматах). И, мой опыт говорит о том, что меньше всего нужно смотреть на рейтинг "соседского ребенка". Важен только рейтинг вашего ребенка. И мой опыт говорит за то, что никакого криминала нет, если 1800 начинает с четвертьфинала, где играют шахматисты уровня 1400. Ну, так "печально" устроена жизнь в некоторых местах. Да, тратится время, но награда огромная-честное попадание в финал (полуфинал). И, если не попал, а очень хотел, то легко объяснить ребенку, что нужно правильно заниматься и все получится. Ребенок, все-таки, обычно не задается вопросом, который "мучает родителей" : "а почему попала Сара Вася, если я у нее него вчера выиграл в блице?"
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #305 : 24. 10. 2017, 04:41:53 » |
|
Как вы все понять не можете что так называемые четвертьфиналы могут быть абсолютно безконтрольной профанацией. Вам ещё раз привести ссылку на прорву четвертьфиналов школы номер 709?
|
|
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #306 : 24. 10. 2017, 04:45:13 » |
|
Я то и предлагал обсудить, и это после не обоснованной критики в мой адрес. Но к сожалению ответ у АВ один, ему безраличен шахматный мир. Он не хочет с нами сотрудничать. Считает нас видимо ... а себя королем. В этом проблема то.
Влад, у вас совесть есть или как? Кто вам тут шахматистам неблагодарным с января 2013 года по сентябрь 2015 (за такой короткий срок) превратил кустарный совершенно рейтинг ШФМ в современную продвинутую систему, да ещё к тому моменту у меня вообще была готова на 90 процентов система с нормальной математикой? Теперь этим пользуется РШШ. Но можно намного лучше сделать. И что со всем этим сделал шахматный мир Москвы? ОН ЭТО ВСЁ ПРОСРАЛ! И вы мне после этого смеете такое писать? Ну разумеется я после такого никаких дел с шахматным официозом иметь не буду НИ-КОГ-ДА! А вы полагаете, что после такого может быть как-то иначе? Мне нечего более обсуждать с ЗиЗАми вообще после такого.
Совесть у меня есть. Я говорю про сегодняшний день, а не про 2013-2015 года. Был сильно Вам благодарен за рейтинг ШФМ и не раз здесь на форуме об этом писал. А чтобы понять ответ на сегодняшний день достаточно полистать форум. Вы и не скрываете это. Я не осуждаю, Ваша жизнь, имеете право. Но зачем тогда писать все это и обвинять нас и все проблемы на ДЮК спихивать. Ну так и скажите, как человек, который состоял и состоит в официальной ШФМ-овской структуре которую возглавляет мадам муж которой и наградил страну рейтингом РШФ таким какой он есть, НА ЧЬЕЙ ЖЕ СОВЕСТИ СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ В ЭТОМ ВОПРОСЕ ИМЕННО ТАКОЙ КАКОЙ ОН ЕСТЬ? Не на вашей ли в том числе как (повторюсь) человека, работающего в официальной ШФМ-овской структуре.
|
|
« Последнее редактирование: 24. 10. 2017, 05:12:16 от chessvdk »
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #307 : 24. 10. 2017, 05:27:56 » |
|
Слава! Не сходите там все совсем с ума! Не мучайте Екатерину! Вы уже кажется решили там на своём последнем сходняке, что рейтинг ШФМ больше не считается? Так и выполняйте свои решения. Кстати, интересно, сама Екатерина вообще знает о том, что рейтинг ШФМ больше не надо считать или опять она в ноябре и его ещё в довесок выпустит к рейтингу РШФ?
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #308 : 24. 10. 2017, 06:34:28 » |
|
Слава! Ну у тебя высшей техническое образование. Подумай сам на досуге вот о чём. Ну какая фиг разница между рейтингом РШФ и рейтингом ШФМ в этом вопросе? Знаешь какая? Такая же, Слава, как между 60 и 45. Много это или мало? Да вот применительно к тому, о чём я сейчас пишу - почти одинаково. Смотри, Слава. Вот я про малышей тебе напишу -первенство до 9 лет. Собирает значит тренер дядя Вася (пусть он ничего плохого даже делать не хочет) свой колхоз отгоршковых и организует турнир по хлоп-шлёпу (это не шахматы). Про себя тренер дядя Вася думает примерно так. Ну ясен пень, что в классику надо с записью играть. Но ведт кому оно тут надо на самом деле... Кто выиграет этот хлоп-шлёп и в полуфинал попадёт, ну покажу я ему (или небольшой групке а я таких турниром не один собираюсь проводить) как писать. Поедут и сыграют... Ну кого родители повезут. А чего всем остальным-то этим париться? Атя. И забабахал дядя Вася швейцарочки своим отгоршковым по хлоп-шлёпу. Были сыграны десятки партий в которых каждую минуту отправлялись на тот свет прозёванные фигуры, чудесным образом каждую минуту оставались в живых прозёванные фигуры, периодически класс оглашали вопли СУДЬЯ!!! НЕВОЗМОЖНЫЙ ХОД! А дядя Вася аккуратно считал - первый невозможный ход и за второй (ну как положено) ставил баранку. Потом дядя Вася (проведя за два дня 9 туровую швейцарку ) отправил её на обсчёт Еатерине. Потом он ещё отправит три таких швейцарки ибо отгоршковых у него не мало. Школа большая, с маленькой нагрузкой вообще ничего не заработаешь. И обсчитала ему добрая Екатерина эти турниры по классике ажно на целых два рейтинга. РШФ и ШФМ. Только в одном мальчики набравшие в турнире по хлоп-шлёпу набравшие 7 из 9 получили рейтинг самой РШФ 1150. а по ШФМ они получили рейтинг 1113. Ещё до этого турнира заседала вумная ДЮК и долго спорила - какой же рейтинг должен быть допускам в полуфинал до 9 лет. И решили сделать его 1100. Вы мне разумеется сейчас напишите, что до 9 лет в полуфиналы пускают кого угодно - ну допускаетесь в итоге... Это я про кого угодно. Но это мы проехали. На самом деле если дядя Вася всего-то навсего (но уже для детей из группы до 11 лет) начнёт проводить псевдокруговики, то тогда легко и непринуждённо будут достигнуты числа выше 1200 (такая у нас граница допуска в полуфинал - не так ли?) и пофигу веники будут 60 или 45. Слава. В этом отношении (о котором я пишу) рейтинг РШФ отличается от рейтинга ШФМ только тем, что при обсчёте рейтинга ШФМ надо на одну-две партии больше выиграть в хлоп-шлёп и все дела. Вот и вся разница между этими рейтингами. А я вот никогда не буду так делать. И малыш (который может играть до 9) и ребёнок постарше который может играть до 11 от меня услышит одно и тоже. Вот фестиваль на Вадковском, вот другие турниры в Москве. Наберёшь нужный рейтинг - будешь играть в полуфинале (финале). Но набирать этот рейтинг надо на реальных турнирах по классике которые проводятся с часами, обязательной записью партии, которые проводятся как настоящие турниры.А у вас обсчитываются на рейтинг не турниры по шахматам, а турниры по ХЛОП-ШЛЁПУ!!!! И это ещё хрен бы с ним, но на рейтинг завязано право ребёнка играть в соревнованиях системы Первенства Москвы.
Так вот, друг мой Слава, в математике того же ОРР (и того проекта который навсегда у меня останется в столе) сделано так, что дядя Вася может хоть обхлопшлёпится, вот только расширенная шкала системы, быстрый разброс новичков по интервалу в 800 пунктов и некоторые другие математические дела которые там применяются, не даст возможности дяде Васе такое делать в принципе, что у него получается сейчас. Ибо подавляющая часть его отгоршковых окажется вообще в рейтинговом интервале менее 1000, что и будет соответствовать их силе игры. А если условный дядя Вася аферист, то ему придётся делать турниры в таких диких количествах (или с таким диким количеством туров), что его аферизм будет бросаться в глаза любому нормальному человеку и ДЮК с полным основанием могла бы принимать меры. Во всяком случае, такое, что творится сейчас, будет совершенно исключено. Ибо та система, которую сейчас применяет РШШ (я про ОРР) учитывает возраст участников при исчислении их рейтинга когда игрок вступает в систему. И тогда отгоршковые турниры дяди Васи будут по числам выглядеть так же, как например турниры Беби-чесс у РШШ. http://chessopen.ru/tournaments/9788/members.htmlИ в официальные московские детские соревнования от дядей Вась смогут попадать (если играть только во внутренних хлоп-шлёпах) единичные буквально дети, которые (кстати сказать) и нормально что там будут играть ибо когда ты лучший из 50 начинающих грубо говоря... Ну какие вопросы? А сейчас у вас (какой рейтинг не применяй - РШФ или ШФМ) разницы никакой практически нет. Вот так вот, Слава. Вот такой вот урок математики.
|
|
« Последнее редактирование: 24. 10. 2017, 07:03:18 от chessvdk »
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #309 : 24. 10. 2017, 06:38:16 » |
|
Екатерина (ВЫ ЕЩЁ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ РЕЙТИНГИ ВВЕДИТЕ - БУ-ГА-ГА!) теперь Вы понимаете, для чего нужна расширенная шкала в рейтинговой системе и учёт возраста участников турнира при получении первого рейтинга и чем плоха стартовая 1000 для всех подряд? Или ещё не понимаете всё-таки?
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #310 : 24. 10. 2017, 06:40:30 » |
|
Интересно, а член ДЮК Владислав Чижиков хоть что-то понял?
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #311 : 24. 10. 2017, 07:12:48 » |
|
Вы, блин, что члендюки, что Екатерина - вы вообще не видите начинающих маленьких детей. Не видите как они играют. Отродясь их не видел и отец-основатель российского рейтинга Му-Му Переверткин. Вы вообще не понимаете этой проблематики в принципе. У вас глаз нафиг замылен совсем уже. А я вижу. И ещё я много чего вижу, там, где никто из вас не бывает и никогда не будете, но то, что я там вижу, лишь подтверждает мою правоту. Вчера я судил вот этот турнир по сёги. http://shogi.by/tournaments/174/Турниров там было два. Взрослый и детский Можете посмотреть там в таблице какие рейтинги даёт программа ФЕСА начинающим в детском турнире 1 Титов Денис Москва 3 кю 1413 3+ 6+ 2+ 4+ 5+ 7+ 8+ 7 23 23 178 +31 2 Самушия Лука Москва 7 кю 1083 5+ 3+ 1- 6+ 4- 9+ + 5 28,5 14,25 173,5 +34 3 Гончаров Артем Москва 0 1- 2- 9+ + 7+ 4+ 6+ 5 26,5 12,75 173,5 +1159 4 Лысенко Алексей Минск 5 кю 1274 7+ 8+ 6+ 1- 2+ 3- 5+ 5 25 13,5 176 -17 5 Егорова Полина Москва 0 2- 7+ 8+ 9+ 1- + 4- 4 24,5 6,25 167,5 +816 6 Загорский Максим Дзержинский 14 кю 642 9+ 1- 4- 2- + 8+ 3- 3 26,5 4,25 171,5 +42 7 Горлов Вадим Дзержинский 0 4- 5- + 8+ 3- 1- 9- 2 24,5 2,25 165,5 +369 8 Буторов Никита Дзержинский 0 + 4- 5- 7- 9+ 6- 1- 2 22,5 2,25 165,5 +335 9 Рябикин Алексей Дзержинский 0 6- + 3- 5- 8- 2- 7+ 2 19,5 2,25 172,5 +332 332, 369. 335 Так вот. А я хожу и смотрю партии. А там играют взрослые люди от участников любительского чемпионата Европы (применительно к шахматам это уровень КМС ) до совсем начинающих малышей. И я вижу обоснованность разницы между такими игроками по системе Эло (рейтинг ФЕСА высчитывается на основе классической формулы Эло) в интервал намного превышающий 1000 В шахматах я его так же вижу. Вы не видите никто. Вот в чём дело. Потому что вы не видите партий с десятком зевков с обеих сторон. Поэтому вы все и воспринимаете идиотскую стартовую 1000 как то, что это нормально. А ЭТО НЕ НОРМАЛЬНО!!!! И эта система (я про ФЕСА) с математикой из 90-х годов прошлого века! ПРОШЛОГО! Но она наглухо лучше (при всех и её недостатках) чем то, что сваяли в России lдля шахмат спустя почти два десятилетия с начала XXI века!
|
|
« Последнее редактирование: 24. 10. 2017, 09:17:12 от chessvdk »
|
|
|
|
|
Чижиков_Владислав
Гость
|
|
« Ответ #312 : 24. 10. 2017, 10:10:00 » |
|
Я понял главное, что Вы сваливаете все в одну кучу. Вы когда обсчитывали рейтинг ШФМ, тоже были частью ШФМ, не отвечали же Вы за все их косяки! Еще РАЗ! Мне не нравится российский рейтинг, я против него. И страдаю я в разы больше чем любой тренер из секции. Мне по этому рейтингу разряды детям присваивать. Знаю о проблемах старта с 1000, о коэф. после которого рейтинг надувается, о постановке начального рейтинга сильным любителям, и вообще значение рейтинга для ребенка. Я ВСЕ ЭТО ЗНАЮ. Но ДЮК не занимается рейтингом, а допуск на полуфиналы мы всегда делаем на 1 октября! Поэтому Екатерину попросили выпустить рейтинг ШФМ последний раз, и он вышел 3 октября. Допуск в первую очередь по нему сейчас. Ну и плюс по российскому. Ничего страшного не произошло. Что Вы так все беситесь. Что нам делать на следующий год, это другая проблема. Предложений я не увидел. Максимум из предложений это делать по рейтингу ОРР, но это спорно, там тоже есть проблемы. По российскому рейтингу обращайтесь по адресу пожалуйста! ШФМ + Переверткин.
|
|
|
|
|
|
|
Чижиков_Владислав
Гость
|
|
« Ответ #313 : 24. 10. 2017, 10:12:34 » |
|
Я понял главное, что Вы сваливаете все в одну кучу. Вы когда обсчитывали рейтинг ШФМ, тоже были частью ШФМ, не отвечали же Вы за все их косяки! Еще РАЗ! Мне не нравится российский рейтинг, я против него. И страдаю я в разы больше чем любой тренер из секции. Мне по этому рейтингу разряды детям присваивать. Знаю о проблемах старта с 1000, о коэф. после которого рейтинг надувается, о постановке начального рейтинга сильным любителям, и вообще значение рейтинга для ребенка. Я ВСЕ ЭТО ЗНАЮ. Но ДЮК не занимается рейтингом, а допуск на полуфиналы мы всегда делаем на 1 октября! Поэтому Екатерину попросили выпустить рейтинг ШФМ последний раз, и он вышел 3 октября. Допуск в первую очередь по нему сейчас. Ну и плюс по российскому. Ничего страшного не произошло. Что Вы так все беситесь. Что нам делать на следующий год, это другая проблема. Предложений я не увидел. Максимум из предложений это делать по рейтингу ОРР, но это спорно, там тоже есть проблемы. По российскому рейтингу обращайтесь по адресу пожалуйста! ШФМ + Переверткин. Если проблема в том, что А.В. хочет чтобы использовали рейтинг ОРР. То опять же как и в вопросе обвинения из за своих личных интересов. Ученик не попал в полуфинал, а теперь его рейтинг не используют.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #314 : 24. 10. 2017, 10:13:07 » |
|
Мне обращаться никакого смысла никому нет. А вы - шахматисты - живите с дерьмовым рейтингом который вам сделали ваши ЗиЗы. У меня же есть мир сёги и рейтинг ФЕСА. Удачи!
|
|
|
|
|
|
|
|