Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
chesspsh
Голосование
Вопрос: Оставить ли финалы детского ПМ в "стекляшке" РГСУ? (до 2 вариантов ответа)
Да - оставить! Рядом в коридоре очень удобно родителям.. там просторно и пр. - 6 (12.8%)
Да - оставить в РГСУ, но перенести из "стекляшки" в соседние аудитории - 10 (21.3%)
Нет, перенести в ЦДШ и бизнес-центр на Жукова - 8 (17%)
Нет, перенести в Сити и отдать проведение ПМ С.С.Моисееву - 6 (12.8%)
Нет, перенести в "Космос" и сделать копию Аэрофлот Опена за счет бюджета - 9 (19.1%)
Нет, перенести в "Лесную опушку" в рамках сотрудничества ШФМ и ШФМО - 3 (6.4%)
Нет, перенести в хороший московский музей или концертный зал - 5 (10.6%)
Проголосовало пользователей: 33

Страниц: 1 ... 48 49 [50] 51 52 ... 57
  Печать  
Автор Тема: Четвертьфиналы и полуфиналы Москвы - 2017  (Прочитано 89868 раз)
FIBM
Global Moderator
Абориген

« Ответ #735 : 03. 11. 2017, 02:46:39 »

Попросили рассказать как проходят детские командные лиги в Германии. Рассказываю.
 Командники: до 12, 14, 16 и 20 лет. Начинают с первенства районов, потом область, потом страна.
Первенство до 20 лет (высшая лига) проводят по схеме-область-страна. В районах проводят первые лиги, с соответствующими переходами в высшую лигу, и из высшей в первую. Все как у футболистов.
В лиге до 20 играют команды из 6 человек, 1 раз в месяц в течение года. Контроль -120 на 40 ходов+30 до конца. Время от времени контроль меняют по договоренности. В "вышке"-8 команд. Составы команд  (можно подать хоть 20 человек) подаются перед началом сезона и жестко контролируются. "Сезонный карантин" на выступления за команду. Перешел в середине сезона в другую спортшколу, будь любезен "отработать" за старый клуб.
Финал (Германия) проводят во всех детских лигах (12,14,16 20) 4 дня перед новым годом. Везде классика.

Командники "мелких" в области проводят либо также, либо сразу "4 дня" в какой-нибудь "Опушке" Улыбающийся. Отбор "у мелких" из района в область ("Опушку-")-только рапид. Команда-4 человека.

Это самое основное, если интересны детали могу дополнить.
FIBM
Global Moderator
Абориген

« Ответ #736 : 03. 11. 2017, 04:54:18 »

Кстати, что бы Михаил понимал. Я вообще-то с ним целиком согласен Но есть один момент, который Михаил не понимает.
Интересный метод ведения дискуссии.  Улыбающийся Улыбающийся
chessvdk
Абориген

« Ответ #737 : 03. 11. 2017, 05:13:11 »

Вы про продолжение забыли, Михаил. Про 50 процентов успеха когда всё становится максимально эффективным. В предыдущем тексте вам тоже самое подтвердил Саша написав почему он проводит бесплатный турнир. Ему нужно своих детей усилить - вот и приводит. Ибо ему от работы не только деньги нужны. Вы думаете, я бы попёрся этим летом во Вроцлав если бы там был шахматный турнир, а не юношеское ПЕ по сёги?  Смеющийся Да я  - что? Больной? Не... Вроцлав очень красивый город и там конечно есть что посмотреть, но мало ли на свете красивых городов есть? Да никто и ничего не делает вообще просто так. Просто не всегда стимулом являются банальные деньги или некоторые материальные блага - вот и всё. И если вы поглубже копнёте в любой совершенно альтруизм и волонтёрство и так  далее, то вы всегда найдёте некую выгоду у тех, кто это делает, только эта выгода не обязательно будет материальной. Но она всегда будет иметь место. Это закон природы.
Именно согласно этому закону природы и ещё существуют те самые 8+2 в Москве ... Правда, у них жизнь дала трещину так как выбыло из этого Перово. Я вот более чем уверен в следующем. Уберите из этой систему Славу (Слав, я тебе много лет желаю и всяческого процветания - просто пример привожу) и 8+2 вообще закончатся. И то, что сейчас в Москве детские сёги начали развиваться - это только по одной причине. Что мне в шахматах стало херово.  Смеющийся Пусть сие всё и случайно вышло на самом деле.

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
chessvdk
Абориген

« Ответ #738 : 03. 11. 2017, 05:33:20 »

Что касаемо командников детских в Москве, то интересно следующее. У меня так вышло в детстве, что когда я был тинейджером, тренер ушёл с Вадковского и стал работать в Киевском доме пионеров. И один год я к нему ещё поездил туда. Я сейчас поясню к чему я сие пишу.
А к тому, что до этого (играя за Свердловский дом пионеров) я играл только в первой лиге и один раз в высшей, а вот в 16 лет (значит это был 1986 год) я сыграл во второй лиге этого соревнования, а потому что уже играл за Киевский ДП и на первой доске - ну другая уже секция была и более слабая, чем то, что было в тут же естественно развалившейся секции в Свердловском ДП после ухода тренера. Так вот. По сравнению с 1994 годом это было соревнование ни о чём по числу команд. Просто вообще ни о чём. А ведь дело происходило в СССР, ещё совок стоял как стена. Во всю игрались матчи двух К. Никакого экономического кризиса. А в 1993 году по чудесным причинам всю эту систему как прорвало нафиг. Буквально за один год (с 1992 по 1993) число команд во второй лиге тупо удвоилось. Было 8, стало 16. И на следующий год это всё переехало целиком в Олимпийский и тут такое началось...  Смеющийся
В самый разгар экономического кризиса. Почему? Да вот почему.
Наверняка было следующее. Появились новые секции, так как люди хватались за любую работу тогда, а в домах пионеров Москве хотя бы было какое-никакое но бюджетное финансирование. Про платность тогда вообще никто не думал (а с кого брать - кого доить когда тут такое). Ну и это же с тоски удавиться только сидеть и типа заниматься с детьми в четырёх стенах. А с другой стороны, когда к тебе ходят то всё же ещё подростки по большей части, они играть хотят и (не правда ли странно но ещё и выигрывать - а не тот вариант как сейчас когда притаскивают за ручку отгоршковых какое-то мЫшление развивать и как в камеру хранения ещё чёртову прорву суют) получается следующее. Даже если тренер работает по принципу который я сейчас напишу, то он запросто может команду выставить, поехать с детьми и они сыграют и всем будет интересно.
Принцип был до звона простой. сначала анекдот. Как отбиться от афроамериканцев в негритянском квартале ночью? Бросить им баскетбольный мяч. Так вот. Как организовать шахматную секцию когда ходят заинтересованные подростки? Дать им шахматы и часы и начать проводить турниры (кстати на разряды которые тогда были для всех).
И животворящая рука конкуренции много сделает. А как же теория, накачки, частные тренеры, и так далее? Да ни так уж это и обязательно. Кому надо - умели читать и читали и партии смотрели и так деле. Да и просто если ты играешь часто и в хорошей конкурентной среде находишься, то ж многому сам по себе научаешься.
Ну и эти самые 8+2 и превратились просто в интересный турнир.
Ибо денег тут всё равно заработать было нельзя по серьёзному (я вообще про шахматы), а так хоть выехать и развеяться. От того и команд стало чёртова прорва. Да ещё и не надо фишки расставлять, никого принимать и ездить всё время надо в одно место, которое не на окраине города, и в котором ещё и условия для игры хорошие. А теперь все эти факторы перестали действовать вообще.
Вот и случилось с командниками ровно то, что случилось.
1. Возможность зарабатывать шахматами деньги
2. Отсутствие под такие соревнования отличной стационарной площадки
3. Отгоршковое бешенство опустившее уровень обычных секций ниже табурета
4. Реформы образования направленные на уничтожение УДО и вынужденного голимого баблодельства как в уцелевших местах, так и во всех возникших коммерческих образований.
Иные условия, иные турниры.

« Последнее редактирование: 03. 11. 2017, 09:37:47 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #739 : 03. 11. 2017, 05:46:36 »

И вообще такое было, что теперь просто невозможно вообразить. Это реальный пример.
С командной подростков приезжает на турнир темпераментный армянский тренер который вообще-то работает знаете кем? Директором бывшего дома пионеров где ещё и шахматную секцию вести ухитряется и ещё и детей на соревнования возит!!!
Мало того, что возит, ещё так переживает за результат - что атас.
Вы представляете, сколько ещё у директора работы? Это ж хозяйственная должность вообще-то говоря! А этот мужик мало того, что сам шахматы ещё зачем-то ведёт (ну не потому наверное что голодает-то) да ещё и в своё выходной день прётся с детьми через пол Москвы играть на эти самые 8+2.
Вы такое можете себе вообразить вообще? А?
Да. Вот сейчас. Можете? Вот я не могу.

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #740 : 03. 11. 2017, 06:10:08 »

3. ... d5?

Именно 3...b5

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #741 : 03. 11. 2017, 06:28:01 »

Не пойму, что вы все на Михаила набрасываетесь? Он говорит, как бы было хорошо, а ему все хором кричат, что в России так невозможно. При этом Александр тут же приводит в пример сёги, в которых в России всё возможно и по человечески и без денег и с волонтерством. Ладно, сёги в России микромир, не испорченный официозом. Я вам приведу другой пример: математика, детские кружки, олимпиады, лагеря и т.д. Мир огромный, официоза до фига. Но при этом неофициальных и олимпиад и командных матбоёв и регат очень много. Всё без взносов, проводящие - сплошь волонтеры (увы, не родители, родители проситься будут, их не возьмут, старшеклассников, студентов, преподавателей хватает). Просто никому не пришло в голову, что в этой области можно делать деньги, деньги все эти волонтеры зарабатывают репетиторством совсем с другими детьми, а эта жизнь для души, как у Александра сёги. Да, в России так тоже бывает, просто именно в шахматах не сложилось, слишком много тех, кто хочет делать в этой сфере деньги и мало у кого она для души.
Зная современную шахматную действительность и в Москве и в некоторых городах России, а также немного в Греции, Белоруссии, Украине, Хорватии, Венгрии, Шотландии. В данной сфере - утопия. Даже в тех странах где нет вмешательства государства слишком много лишних людей.
Что утопия-то? И причем здесь лишние люди? Может я что-то не поняла? Мне показалось, Михаил говорит, что шахматная жизнь может быть интересной, если организовать ее самостоятельно. Все хором кричат, в России невозможно. Так тогда дело не в том, что много лишних людей, а в том, что нелишних не хватает.  Заметим, что админ организовал командники на Вадковском и 10 лет их проводит совершенно самостоятельно. Конечно, его одного мало, как и любого одного. Беда в том, что в нашей шахматной среде даже самые заинтересованные одиночки. Возможно, в Германии это не так, поэтому им и удаётся организовать шахматную жизнь, а не потому, что там все с зубами, как думает админ:)  

Только Вы не знаете, как и почему этот турнир возник. А это крайне просто.
У меня был огромный шахматный фестиваль на Вадковском зимой, состоящий из лично-команных швейцарок по разрядам.
Но мне руководство запрещало собирать взносы и отделывалось копеечной премией за проведение такого турнира. 12 дней работа с четырьмя сотнями детей за сумму, на которую было невозможно купить стиральную машину. Но я может быть и такое бы издевательство терпел, но тут (это отдельная история сходняка 2007 года) мне пришлось принять решение больше не играть в 8+2 а сильные дети у меня ещё были. Так вот. Эти командники (вместо личных турниров) в сущности были организованы только затем, чтобы моим ученикам было где играть в командных соревнованиях а они там были успешны. Ученики.
Вот и всё. А потом просто получилось вот что. Из-за всех внешних условий в которые скатилась моя работа мне стало просто некем играть фактически. Дети есть - уровня никакого. И если бы в 2011 году моё руководство бы жидко не обделалось от новых реальностей, я бы сей турнир попросту бы прикрыл в итоге. Но руководство в 2011 году перевернулось на 180 градусов. Только что мне говорили что за взносы сажают в тюрьму, и вдруг АТЯ - и давайте все дружно думайте как нашей конторе зарабатывать бабло.
После этого на Вадковском появились турниры (с мая 2011 года) который я вот и провожу теперь пять раз в год.
И командник соответственно уцелел. У меня там дети ничего выиграть вообще не могут. Так... Была в прошлом году флуктуация когда мелкие заняли второе место вот только эти дети никакого отношения к Вадковском (акромя как чисто формального) никто не имели.
А в среднем и старшем возрасте всё вообще ни о чём.
Но мне это мероприятие приносит очень приличный (по меркам таких мероприятий) доход.
За счёт этого оно ещё и проводится. Так что, у меня к этому турниру есть только один единственный интерес. БАБЛО СЕБЕ В КАРМАН.
Более ничего.
« Последнее редактирование: 03. 11. 2017, 06:31:23 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

Sergeev
Global Moderator
Абориген

Arbeit macht frei.

« Ответ #742 : 03. 11. 2017, 06:49:48 »

Не, ну ещё и селекция ... на сёги!
anatoly
«каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво – и в полном соответствии с его взглядами»
Global Moderator
Абориген

« Ответ #743 : 03. 11. 2017, 07:41:59 »

Наш дорогой Папа шахматиста как-то волонтёрил с едой по чуть-чуть, а других родителей вовлечь не смог.

Читатель, помни: если тебя назначили модератором, тебе в руки дали оружие, которым можно угробить форум. А без форума — где ты будешь модератором?
anatoly
«каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво – и в полном соответствии с его взглядами»
Global Moderator
Абориген

« Ответ #744 : 03. 11. 2017, 09:19:19 »

Т.е. Вы слона подставили на 3-м ходу? Строит глазки

На сёги меньше переучивать. Крутой

Что же тогда мальчик 2. ... e5xe4 не побил?

Читатель, помни: если тебя назначили модератором, тебе в руки дали оружие, которым можно угробить форум. А без форума — где ты будешь модератором?
chessvdk
Абориген

« Ответ #745 : 03. 11. 2017, 09:24:37 »

Не догадался. А если серьёзно, я опечатался. На самом 1.e4 e5 2. Kf3 Kc6 3.Cc4 b5
А я слон b5 написал уже думаю про ход b5
Но это не отменяет основного. Два года в шахматной секции...

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #746 : 03. 11. 2017, 10:09:20 »

И ещё она мысль, которая лежит на поверхности. На примере Москвы. Советскую систему детских соревнований сложившуюся к концу существования СССР жесточайший кризис который был в стране не уничтожил. Она в чём-то даже стала лучше. В смысле детских командных соревнований например. А вот нынешняя система... Я конечно не пишу, что всё рухнет к чертям собачьим, вот только даже такие два фактора, которые сейчас налицо: углубляющийся демографический кризис и экономическая стагнация (и ничего приличного нам даже правительство в перспективе не рисует) эту систему, основанием которой лежит баблодельство на отгоршковых, сделает ещё более уродливой. А уж во что она спортивные школы в итоге превратит, это .. Это мы посмотрим все.
Сергей, я полагаю, понимает - о чём я. И не только Сергей. Тут есть люди которые видят процессы и изнутри системы в том числе и видят они в перспективе глубокую такую задницу.

А новые, судача обо мне,

Оксана
Постоянный житель

« Ответ #747 : 03. 11. 2017, 11:00:55 »

Списки участников финала выложили на сайте
anatoly
Global Moderator
Абориген

« Ответ #748 : 03. 11. 2017, 11:19:16 »

Яриков Артем (Вадковский) аж под двумя восклицательными знаками!!

Папа Шахматиста
s.yarikov@yandex.ru
Administrator
Абориген

Поддержать наш проект? РНКБ Мир 2200020718521968

« Ответ #749 : 03. 11. 2017, 11:25:43 »

Яриков Артем (Вадковский) аж под двумя восклицательными знаками!!

Правильно, два восклицательных знака означает, что за папой и за прокурорами нужен глаз да глаз.
Ирина Владимировна лично оборонительные позиции проверяет, окопы инспектирует.

Списки участников финала выложили на сайте

Где Миша Осипов?! Анатольича - уволить без выходного пособия! Или Миша за область выступает?
Страниц: 1 ... 48 49 [50] 51 52 ... 57
  Печать  

Перейти в: