Я останусь при своём мнении тем более оно основано не на одном случае. Дело не в бизнесменах. Гайки закрутили - вот и всё. Посмотрите по Москве хотя бы. Ещё год или два-три назад налом брали взносы где теперь только по квитанции и обязательно по квитанции. И это только начало. Скоро всех прижмут, кто нал берёт.
А распечатки продавались за налик. Так что всё намного проще.
Мнение, особенно свое, это дело хорошее. Но надо еще хотя бы немного владеть историей вопроса.
Первое соревнование в таком формате проводилось в Дагомысе в 2002. Многое для организаторов было новым, изготовление распечаток тогда выглядело какой то экзотикой. Экзотическим выглядел и набор - набирали в ворде.
Свои первые распечатки на ПР я сделал еще в Уфе в 1996 году ( ПР до 14). В 2000 на двух ПР (до 18 и до 20) которые проходили в Башкирии, делались не только распечатки, но и партии публиковались в инете
http://www.chess.ufanet.ru/r2000/r2000.htm и
http://www.chess.ufanet.ru/20r2000/20r2000.htm. Если учесть, что помогал изготовлять распечатки организаторам в Рыбинске и Череповце в 2001 году, то мною был накоплен достаточный опыт, чтобы оценить профессионализм изготовителей распечаток на ПР начиная с 2002 года.
Мое мнение: более или менее нормально стали делать распечатки в последние пару лет ( хотя, должен заметить, что в 2012 году я пропустил мероприятие, и не был в Дагомысе в 2007).
Короче, качество распечаток было очень плохим. Как правило, распечатки брали (особенно в последние годы) только в турнирах младшего возраста. По моим оценкам - 30-40% игроков. Т . е для того, что бы бизнес процесс по изготовлению распечаток был более или менее рентабельным, необходимо было устанавливать цену примерно в 350-400 рублей, что собственно говоря мы имели в прошлом году. И что интересно. Мы же понимаем, что с учетом имеющейся инфы (баз), кооперации (есть люди, которые берут комплект на несколько человек), количество денег, которые можно было бы собрать с народа, не обеспечивало покрытие даже минимальных расходов. С другой стороны работу надо делать (т. е партии набивать) - традиции, однако.
Элементарный расчет показал, что проще, минимизируя накладные расходы, делать базы для всех и размещать партии в сети.
100 тыров не такие большие деньги в бюджете ПР.
А нал или безнал, не имеет большого значения. Вполне можно было принимать деньги за распечатки по безналу.
Собственно говоря, мы с проблемой изготовления распечаток столкнулись на окружных соревнованиях. В 2010 приняли решение о том, что все игроки оплачивают изготовление распечаток. Сумма - 100 руб с человека. ( из расчета 1 партия 20-25 руб).
В этом году, полагаю, бумажные версии делать не будем, а будем сразу засылать народу набранные партии на мыло.
Если найдется спонсор примерно на 50 тыров, то, возможно, по 100 рублей собирать не будем. К этому, кстати, все идет.
Можно даже отметить, что в стандартную смету (государственного) турнира ( из ЕКП) может быть включена статья расходов на т. н. информационно-техническое обслуживание. У нас в республике установлен норматив до 25 рублей в день на одного участника соревнований. Подчеркиваю, деньги бюджетные.