Хочу продолжить дискуссию. Вот какие мысли у меня появились. Взять мою Гимназию. Так там на 1 странице темы изначально было сказано, что несколько тренеров работают и дети нескольких тренеров числятся. И школы совсем разные. Обмана нет, я первое сообщение давно не редактировал. Ну да, ещё два-тренера ветерана, которых интересует болько БЛ, пешка и ферзь и всякие там чинушистые МДСД. Как бы из молодых да дерзких только я. Ну типа который чессанутый на 8+2 и т.д.
А тут фигак с Павлом объединяемся. И как бы почему-то сразу аяяй. То есть получается ещё зависит от "крутизны" тренеров? Ведь пока не было Павла на горизонте,всем пофиг было. А тут вдруг сразу возбудились товарищи во главе с Чижиковым.
Никто не возбудился. Первый об этом написал Александр Владимирович, что это не правильно и вообще тогда можно и всем подряд объединяться. И я просто обозначил свою позицию по этому вопросу, вот Вы создатите, а потом следующие кто? Может лучше сыграть 4+1 но одному?
Идеально было бы создать клубам и коллективам свою отдельную командную лигу, свободную от официоза, дюков и т.д. А 4+1 оставить для спортшкол... Но пока развал в старых коллективах прогрессирует, а новые особо не проявились так и будет продолжаться хиреющая старая система... У РШШ командники не получились...и пока есть единственная альтернатива для всех, а не для избранных, это командник на Вадковском...
Вы, Сергей, в корень зрите. Только дело в том, что это возможно только в теории.
Во-первых, наш народ в подавляющем большинстве чтит любое начальство, включая полных дол....ов!
И на такие дела он видимо генетически не способен. Он, правда, может устроить такую перезагрузку если его довести до ручки (см. 1917 год) но никаких промежуточных вариантов нигде и никогда он практически делать не может. Либо лежать на печи и бурчать, либо разнести всё к чёртовой бабушке, чтобы потом уже не на печи, а на кухне сидеть и бурчать...
Во-вторых, надо понимать, что и само начальство не лыком шито и знает принципы древних римлян - разделяй и властвуй.
Даже самое мелкое начальство.
ДЮК этот принцип блестяще продемонстрировала на рубеже между нулевыми и десятыми.
В этом органе (в котором до этого рулили только представители московских спортшкол) в конце-концов дозрели до мысли (и явно совершенно что из за меня на огромный процент ибо это я больше всех мутил болото), что если не ввести в ДЮК людей со стороны, то вероятность того, что спортшколы останутся в смысл командников 8+2 в своём междусобойчике становится всё выше и выше.
Отсюда произошли следующие события.
1. Введение лживогандикапа который в сущности помог одному Славе, но всё-таки.
2. Кооптация в ДЮК Славы и Павла.
В противном случае (учитывая мои хорошие отношения со Славой) запросто мог произойти и иной сценарий в долгосрочной перспективе.
Правда, если писать честно и откровенно совсем, спортшколы огребли за свою хитрожопость по самые помидоры.
Дело в том, что я сильно отличаюсь от Славы в ряде моментов.
Ключевой момент состоит в том, что я всегда больше всего ценил детей в своей секции, которых я поднимал с нуля или которые приходили совсем ещё слабенькие.
Мне принципиально было интересно играть только своими учениками и дети из спортшкол мне были нафиг не нужны.
По сути, за всю свою тренерскую жизнь я получил из спортивной школы только одну девочку (ту самую Веру) да и то - там она была на вторых ролях да и занималась без году неделя. Разом у меня сильно усилили команду Саша и два Артема и очень быстро стали для меня совсем своими, но это так же был разовый случай. И один из мальчиков просто переехал жить близко к Вадковскому, а двое других пришли уже прилично играющими из распавшейся небольшой секции.
В общем, в смысле переходов ко мне, я никогда не стремился к тому, что бы кто-то ко мне переходил и так далее.
Этого даже близко не было и быть не могло.
А у Славы, например, процесс туда-сюда - из спортшкол к нему, и от него в спортшколы носит просто постоянный характер и причём даже в смысле спортшкол счёт в его ползу и серьёзно в его пользу.
Я не говорю, что это чем-то плохо характеризует Славу, я только лишь иллюстрирую тезис о том, что "огребли по самые помидоры"
А я в этом процессе дивном теперь всё больше и больше становлюсь наблюдателем с попкорном.
Приехав из Минска сегодня утром, я окончательно убедился, что мир сёги уже заменяет мне мир шахмат таким, какие он ранее был мне дорог, на огромный процент.
А командники... Да... В сёги их нет. Но в смысле шахмат лично для меня минусы от командников намного перевесили плюсы..
Ну их к лешему (это я как тренер по шахматам пишу).
И по отношению к официозным командникам... У себя-то здесь сейчас пару команд выставлю. Одну в турнир маленьких, другую в турнир старших, но без запредельных амбиций разумеется.