Папа Шахматиста
s.yarikov@yandex.ru
Administrator
Абориген
Поддержать наш проект? РНКБ Мир 2200020718521968
|
|
« Ответ #140 : 27. 03. 2018, 09:57:50 » |
|
Готовим Катерину к партии. Без Форума призовые не получите.. Все ценные советы должны Вам давать, сами не справитесь..
Биография:
Гадир Гусейнов (азерб. Qədir Hüseynov, 21 мая 1986, Москва) — азербайджанский шахматист, гроссмейстер (2002). В 1994 году, после победы на чемпионате Европы в Румынии, будучи в возрасте 8 лет, заняв первое место он не только получил звание самого молодого мастера ФИДЕ в мире и попал в Книгу рекордов Гиннесса, но и стал первым шахматистом в Азербайджане, который после образования в 1991 году Независимой Азербайджанской Республики впервые в истории шахмат Азербайджана принёс первую золотую медаль.
Вот почитайте желтую прессу:
НЕКИЙ С.: Что мешает вам на протяжении уже довольно долгих лет сделать некий качественный скачок вверх? Подняться в рейтинге на новый уровень? Наверное, вам этот вопрос тоже справедливо задать.
Г.ГУСЕЙНОВ: Да, наверное. Потому что семь лет тому назад у меня рейтинг был шестьдесят второй в мире – где-то 2660. А семь лет тому назад мне было 22 года. Мне кажется, что главная причина все-таки в отсутствии постоянного тренера и постоянной работы. Нужны постоянные сборы, постоянная работа над дебютами, потому что в нынешнем потоке информации одному действительно очень тяжело что-то изучать. А мне кажется, что дебют – одна из самых больших проблем той части азербайджанских шахматистов, о которых вы говорите. Это относится и к Рауфу, и ко мне, и к другим. То есть главную проблему я вижу в этом. Нужны постоянные сборы, нужен тренер. Тренер, конечно, нужен не только ради дебюта, он очень нужен в принципе. Когда я жил в Москве и выступал за Россию, с 1994 по 1998 годы, у меня были неплохие тренеры, я занимался, и у меня скачок в развитии был очень существенный. В юниорских турнирах я был одним из фаворитов, становился двукратным чемпионом России, всегда брал медали и на чемпионатах мира, и на чемпионатах Европы. А с пятнадцати лет я без тренера, и это повлияло на мой дальнейший рост. Как мы видим, даже такие выдающиеся гроссмейстеры, как Карлсен, Каруана, Гири, – все они имеют помощников, тренеров. Это нужно. И психологически, и для дебютной подготовки это необходимо.
НЕКИЙ С.: А сейчас у вас тоже нет постоянного тренера?
Г.ГУСЕЙНОВ: Нет, постоянного тренера нет абсолютно. У нас есть капитан сборной команды, мы, конечно, проводим сборы перед командным чемпионатом. Но, мне кажется, что один-два сбора в год на несколько человек – это очень мало.
НЕКИЙ С.: А кого бы вы предложили на роль вашего постоянного тренера, секунданта?
Г.ГУСЕЙНОВ: Всегда есть выбор, с кем заниматься. Можно заниматься и с несколькими людьми. Конкретных имен я назвать не могу, но выбор хороший есть. Естественно, это требует больших финансовых затрат. А шахматисту моего уровня тратить такие деньги немножко сложно, потому что мой заработок все-таки не такой, как заработок элиты.
---------------
Партия у Вас в кармане, Катерина! В дебюте малыш пусть всё решает! И сразу за призовыми, пока Кормилец не удрал!
|