Шахматная семейка
Новичок
|
|
« : 27. 03. 2018, 11:11:12 » |
|
Друзья, не подскажет ли кто такой вопрос. Есть ли где-то коллекции шахматных задач в файлах, в открытом (понятном) формате, разбитые по уровню сложности? То есть, чтобы можно было использовать их для создания программы, задающей эти задачи. Я так понимаю, для этого в файле, помимо начальной позиции, должны быть описаны реакции (ходы) компьютера на любые ходы человека (решающего задачу). Спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #1 : 27. 03. 2018, 11:19:40 » |
|
Если Вы такую программу хотите сделать, то есть более простой путь. Вы подключаете к программе любой движок (их дофига в свободном доступе) и он будет просто реагировать на ходы пользователя. Тогда не будет никакой необходимости прописывать какие-то ходы и какие-то реакции. Подобрав задания с однозначным решением, можео будет только выставить условие, что если оценка вот такая, то задача решена, если нет - задача нем решена.
|
|
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
|
|
|
only
|
|
« Ответ #2 : 27. 03. 2018, 01:13:44 » |
|
Друзья, не подскажет ли кто такой вопрос. Есть ли где-то коллекции шахматных задач в файлах, в открытом (понятном) формате, разбитые по уровню сложности? То есть, чтобы можно было использовать их для создания программы, задающей эти задачи. Я так понимаю, для этого в файле, помимо начальной позиции, должны быть описаны реакции (ходы) компьютера на любые ходы человека (решающего задачу). Спасибо!
Зачем городитьто, что давно уже есть ? Например вот так: В теме Шахматные книги в формате Chess Base есть тесты, например Конотопа (там есть и другие), рабитые по уровню сложности в pgn. Окрываете позицию например в СВ, копируете Феню (FEN), вставляете в Акву (Aquarium) и играете со движком эту позу (позицию), потом следующюю. Тоже самое делать и в других оболочках. Например во Фрице. Там даже можно при желании иногда получать подсказки. Однако, судя по всему, раз Вы спрашиваете: "...открытом (понятном) формате", полагаю, то, я здесь написал для Вас не будет понятно. Спрашивайте, постараюсь помочь. Но однозначно - программа тут есть и не одна. Полно оболочек и модулей, давно исполняющих это.
|
|
« Последнее редактирование: 27. 03. 2018, 02:19:27 от only »
|
|
|
|
|
anatoly
«каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво – и в полном соответствии с его взглядами»
Global Moderator
Абориген
|
|
« Ответ #3 : 27. 03. 2018, 01:34:37 » |
|
Если имеется в виду композиция, а не сборники упражнений, то подборку коллекций задач и программ-решателей можно поискать в Альбоме ФИДЕhttps://www.wfcc.ch/software/
|
|
|
|
Читатель, помни: если тебя назначили модератором, тебе в руки дали оружие, которым можно угробить форум. А без форума — где ты будешь модератором?
|
|
|
only
|
|
« Ответ #4 : 27. 03. 2018, 02:01:00 » |
|
Если имеется в виду композиция, а не сборники упражнений, то подборку коллекций задач и программ-решателей можно поискать в Альбоме ФИДЕhttps://www.wfcc.ch/software/Вроде просят разбитые по уровню сложности и как я понимаю качественные... А так конечно и chesstempo и chess.com и еще много других. Но нет гарантий на качественные тесты и на хорошую разбивку по уровням. И потом там при правильных нескольких ходах пишется, что задача решена и далее уже нельзя двигать. Или, что не решена, дается еще пару попыток, а потом следующая (правда решение дается). А вот как я вверху описал - одну позу можно играть сколько угодно раз, пока не решишь. Я так понял, что нужно до конца додвигать ? Или нет ? Автор вопроса, проясните подробнее цель.
|
|
« Последнее редактирование: 27. 03. 2018, 02:20:01 от only »
|
|
|
|
|
Шахматная семейка
Новичок
|
|
« Ответ #5 : 28. 03. 2018, 09:29:14 » |
|
Поясню. Сам я не очень программист, но есть идея создать в уже существующей программе (нешахматного назначения) модуль, который будет задавать задачки и следить за правильностью их решения, подсчитывая правильно и неправильно решенные. Для этого нужно, я так понимаю: 1. Нарисовать доску 2. Нарисовать фигуры в начальной позиции задачи. 3. Дать возможность пользователю сделать первый ход (проверив на допустимость) 4. Пойти в ответ (вероятно, с помощью движка) 5. Если пользователь не решил задачу, но и не решил, тогда идти на п.3 6. Зачитать ему успешное или неуспешное решение.
|
|
|
|
|
|
|
only
|
|
« Ответ #6 : 28. 03. 2018, 07:16:07 » |
|
Поясню. Сам я не очень программист, но есть идея создать в уже существующей программе (нешахматного назначения) модуль, который будет задавать задачки и следить за правильностью их решения, подсчитывая правильно и неправильно решенные. Для этого нужно, я так понимаю: 1. Нарисовать доску 2. Нарисовать фигуры в начальной позиции задачи. 3. Дать возможность пользователю сделать первый ход (проверив на допустимость) 4. Пойти в ответ (вероятно, с помощью движка) 5. Если пользователь не решил задачу, но и не решил, тогда идти на п.3 6. Зачитать ему успешное или неуспешное решение.
1. По моему Вы через чур мудрите все же давно есть и исполнено на самом высоком уровне. 2. Открытый понятный формат - это pgn, куда уж понятнее - это текстовой формат 3. Для подключения современного движка нужен UCI (Universal Chess Interface) протокол, это нужно учитывать в программе. Да она и прога совершенно не нужна 4. А чем не нравится chesstempo и chess.com - Там можно получать свой рейтинг по решению задач - Если первый ход правильный, тебе отвечают ходом и ты опять должен найти верный - минус: если ход неверный, дается еще несколько раз решить или дается следующая задача. Но при неверном ходе ответный ход не дается, толко сообщается, что он неверный или дается верное решение 5. А чем не понравилось предложенное решение: -Играть проверенные и разбитые тесты по уровню сложности (Конотоп, Славин, Иващенко_Учебник шахматных комбинаций и т.д.) с движком в оболочке AQ или Фриц, вставляя туда FEN ? (например из под СВ) ? Сейчас проверил, можно например в AQ открыть Базу в PGN, копировать позицию как EPD, перейти в закладку играть, играть с позиции, вставить и играть. Только выставить модулю 1 мин, а себе например 10 мин... Иначе долго ждать его ответа. Как Вам ?
|
|
« Последнее редактирование: 28. 03. 2018, 07:24:47 от only »
|
|
|
|
|
Шахматная семейка
Новичок
|
|
« Ответ #7 : 11. 04. 2018, 10:17:09 » |
|
Поясню. Есть идея, в сотрудничестве с разработчиками программ, реализовать следующую функцию. Программа дает ребенку какое-то время развлекаться (например, 15 минут): сидеть в инете, играть в игры и т.д. Потом, спрашивает несколько задачек (например, 5). За каждый ошибочный ответ назначается штраф (лишняя задача). После успешного решения, дает еще время на развлечения. Сложность задач постепенно будет расти.
|
|
|
|
|
|
|
only
|
|
« Ответ #8 : 11. 04. 2018, 09:51:58 » |
|
Поясню. Есть идея, в сотрудничестве с разработчиками программ, реализовать следующую функцию. Программа дает ребенку какое-то время развлекаться (например, 15 минут): сидеть в инете, играть в игры и т.д. Потом, спрашивает несколько задачек (например, 5). За каждый ошибочный ответ назначается штраф (лишняя задача). После успешного решения, дает еще время на развлечения. Сложность задач постепенно будет расти.
Так на каком-то уровне ребенок упрется (я так понял, что ребонок маленький), ничего не сможет правильно решить и не будет допущен к развлечениям, тогда просто бросит всю эту рутину и пойдет развлекаться. Или научится ставить это все на движок, где все это будет решать за него комп и будет всегда развлекаться. Мне кажется, изначальный подход неверен. Если ребенок не хочет сам это делать, то заставлять его - это верный способ заставить ненавидеть сие действие... Вам виднее конечно. --------------------------------------------------------------- И вообще Вы сами можете с ним этим заниматься хоть на chesstempo, хоть где. Решил правильно, даете 15 мин развлечений, а потом опять мучить. Зачем что-то писать (прогу) ?
|
|
|
|
|
|
|
Шахматная семейка
Новичок
|
|
« Ответ #9 : 12. 04. 2018, 08:48:39 » |
|
Ну, чтобы ребенок не уперся, можно регулировать скорость усложнения задач. "Пойдет развлекаться" - так он уже привык развлекаться комп.играми))) На движок - пока не научится, да и можно занести сайты движков в "черный список", чтобы они не открывались.
На счет подхода - надо же как-то стимулировать его умственное развитие, чтобы ребенка не отупляли слишком сильно игры. А игры для него являются стимулом.
Что касается "ручного" подхода (когда сам родитель дает) - у ребенка это вызывает отрицательные эмоции в адрес родителя, истерики, уговоры и т.д. А против компьютера истерики и уговоры не помогают. Кроме того, родитель в это время может быть на работе или просто занят ))
|
|
« Последнее редактирование: 12. 04. 2018, 09:10:30 от ssaah »
|
|
|
|
|
NKNforever
|
|
« Ответ #10 : 12. 04. 2018, 08:55:12 » |
|
Ну, чтобы ребенок не уперся, можно регулировать скорость усложнения задач. "Пойдет развлекаться" - так он уже привык развлекаться комп.играми))) На движок - пока не научится, да и можно занести сайты движков в "черный список", чтобы они не открывались.
На счет подхода - надо же как-то стимулировать его умственное развитие, чтобы ребенка не отупляли слишком сильно игры. А игры для него являются стимулом.
Что касается "ручного" подхода (когда сам родитель дает) - у ребенка это вызывает отрицательные эмоции в адрес родителя, истерики, уговоры и т.д. А против компьютера истерики и уговоры не помогают ))
по-моему , у Вас нешахматные , а педагогические проблемы-пробелы Шахматы здесь вторичны , вспомогательны Если ему нужны компигры , зачем шахматы ? Сколько лет ребенку - то ?
|
|
|
|
|
|
|
anatoly
«каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво – и в полном соответствии с его взглядами»
Global Moderator
Абориген
|
|
« Ответ #11 : 12. 04. 2018, 09:06:46 » |
|
На счет подхода - надо же как-то стимулировать его умственное развитие, чтобы ребенка не отупляли слишком сильно игры.
Почему игры должны обязательно отуплять?
|
|
|
|
Читатель, помни: если тебя назначили модератором, тебе в руки дали оружие, которым можно угробить форум. А без форума — где ты будешь модератором?
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #12 : 12. 04. 2018, 09:11:25 » |
|
Есть ещё и другой вопрос. А Вы действительно считаете, что решение шахматных задач делает ребёнка умнее?
|
|
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
|
|
|
anatoly
Global Moderator
Абориген
|
|
« Ответ #13 : 12. 04. 2018, 09:13:29 » |
|
Или хотя бы замедлит отупление...
|
|
|
|
|
|
|
Шахматная семейка
Новичок
|
|
« Ответ #14 : 12. 04. 2018, 09:13:42 » |
|
по-моему , у Вас нешахматные , а педагогические проблемы-пробелы Шахматы здесь вторичны , вспомогательны Если ему нужны компигры , зачем шахматы ? Сколько лет ребенку - то ?
Может, и педагогические, но то, что сидение часами за играми превращает детей в умственно и нравственно отсталых - медицинский факт. Вот, хотя бы: http://www.vospitaj.com/blog/virus-cifrovogo-slaboumiya-vsem-roditelyam-na-zametku/Ему НЕ нужны компигры, но он за ними сидит. Одному 8 лет, другому 10.
|
|
|
|
|
|
|
|