За деньги разговор читаю. Молчать не могу
Задам абсолютно непопулярный вопрос. "На драку собаку!" (с), - как на раёне говорят.
Как вы думаете, господа присяжные заседатели, заказчик должен платить за
работу (выделение тепла, - так на физике в школе учили?) или за
результат?
Я так считаю, что исключительно за результат. Пришел ко моему ребенку учитель (ну ладно, через интернет пришел) и давай учить, как выигрывать ладьей с королём против короля и коня. 45 минут учит или 90. Но гонорар он, ИМХО, получит, лишь через два дня, когда он снова придет и мы увидим, что получается такой кульбит у ребенка. Вот так абсолютно справедливо.
А когда сейчас начнут возмущаться шахматные учителя, пусть представят себя на месте заказчика. А исполнителем будет у них хирург, пилот, да хоть тот же строитель или горничная. Не согласны шахматные учителя будут, если им придется не результат оплачивать, ой не согласны... Начнут доказывать, что шахматы - это совсем-совсем нечто
особое Но тут же сам выступлю адвокатом дьявола. Имеет право на жизнь шахматноучительский подход, имеет. В одном случае только, как это не печально. Преподавание шахмат - это услуга. Услуга доставляющая удовольствие или информационная. Услуга доставляющая мне удовольствие, например, это театр, скрипичный или фортепьянный, или джазовый концерт. Ну там ещё что-нибудь... Информационная услуга, оправданная для меня, это сообщение о погоде. Кто-то ведь эту услугу предоставляет, хоть и бесплатно?
Преподавание шахмат как информационная услуга совершенно неактуально в силу интернета. Остается, что шахматы должны доставлять удовольствие, как "Караван" Дюка Элингтона. И вот тут я соглашусь. Я порой смотрю стримы шахматных видеоблогеров, где они комментируют свои или чужие партии. В одном случае, я получаю удовольствие от комментария и объяснений. А в другом я готов заплатить, чтобы не слышать и не видеть того кошмара, что несут отдельные, даже титулованные шахматисты.
Но для того, чтобы получать удовольствие от шахмат и платить за это, нужно хоть немного в них разбираться, да?
А мы то о ком говорим? О шести-девятилетних начинающих детках?
P.S. А теперь правильный ответ. Шахматные учителя продают родителям не выделение тепла, не информацию и даже не удовольствие. Они торгуют
надеждами...