chessvdk
|
|
« Ответ #2490 : 02. 03. 2020, 01:00:33 » |
|
Те взрослые шахматы которые есть в Германии в России были уничтожены практически на 90 процентов при переходе от восьмидесятых к девяностых. И это не восстанавливается. Я просто прекрасно помню какой контингент игроков был в середине 80-х в МГШК в "Олимпийском" и какой стал уже в начале 90-х Шахматы превратились в детскую (правда тогда ещё в основном в подростковую)игру. Мужиков работоспособного возраста который позволяли себе (это убиться тапкой) играть там в турнирах четвёртого (!) разряда даже - оттуда вымело - как торнадо прошло. И понятно - почему. А в истории Германии такого не было.
|
|
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
|
|
|
Sergeev
Global Moderator
Абориген
Arbeit macht frei.
|
|
« Ответ #2491 : 02. 03. 2020, 01:03:46 » |
|
Да, соотношение потерь во всех войнах с немцами 1:3 И что? Я послушал нашего партнера в Германии. С точки зрения Цивилизации он прав. Россию, как аномалию, можно засунуть в .... проблема: лично я бы её засунул в жопу, но, боюсь, больше ни у кого, кроме меня, так не получится .
|
|
« Последнее редактирование: 02. 03. 2020, 01:40:30 от Sergeev »
|
|
|
|
|
FIBM
|
|
« Ответ #2492 : 02. 03. 2020, 02:24:00 » |
|
Шахматы - вид спорта,ровно как и футбол,баскетбол,волейбол,лыжный спорт,легкая атлетика итд итп. В рамках обязательной школьной программы можно выделить часы на уроке физкультуры для ознакомления с этой игрой,но не более того. Все остальное - уже маразм. И система должна быть очень простой.Хочешь заниматься шахматами как видом спорта добро пожаловать в спортшколы или иные специализированные спортивные учреждения. Хочешь заниматься шахматами в виде досуга - добро пожаловать в различные кружки. А все коммерческие и иные организации должны получить лицензию,либо в мин спорте для спортивных шахмат, либо в доп образовании для шахмат в виде досуга. То же самое касается и соревнований. Спортсмены отдельно, любители досуга отдельно.
Это "методика" жутко отсталая, путь в никуда. Правильная схема совсем другая-профессионалы (тренеры, орги) и организации имеют право работать по двум направлениям: начальная подготовка для всех желающих, спортивная подготовка-для избранных. И главное: разрешение финансирования разными методами (частными, бюджетным). Вот это можно подумать продвинутая. https://www.das-germany.de/nachalnaya-shkola-v-germanii/Просто вопрос изучаю. Как Вы полагаете - вот этот кружок о котором пишется - это как Ваш идеальный клуб? Что-то мне подсказывает что нет и подсказывает я так думаю абсолютно точно. Правда, это за смешную плату. К Вашему сведению в Москве вот такое же уже может быть совсем не за смешную плату. Кстати, речь идёт о кружке, а не об уроке. А пишут про немецкую школу. 1. В этой статье ничего о кружке шахматной не пишется, а только упоминается. 2. Естественно это не клуб. У этих кружков совершенно другая организация и задачи. 3. Обычно такие кружки организуют либо кто-то из учителей, либо кто-то из играющих шахматистов (уровня кмс). В этих кружках (для желающих) есть чёткая цель: сделать команду (команды) для участия в первенстве школ, но там не хочется быть отстоем. Для этого изучают правила игры, и ликбез. Без чётко определённой цели никто в этот кружок не пойдёт. А уж что там педагоги объясняют по поводу пользы шахмат директору школы, или минобру, я без понятия. Да и неинтересно мне это. Знаю, только, что при организации кружка моим ребёнком директор школы обсуждал исключительно конкретные вещи: помещение, присутствие взрослого, сколько будет детей.
|
|
|
|
|
|
|
FIBM
|
|
« Ответ #2493 : 02. 03. 2020, 02:33:23 » |
|
Шахматы - вид спорта,ровно как и футбол,баскетбол,волейбол,лыжный спорт,легкая атлетика итд итп. В рамках обязательной школьной программы можно выделить часы на уроке физкультуры для ознакомления с этой игрой,но не более того. Все остальное - уже маразм. И система должна быть очень простой.Хочешь заниматься шахматами как видом спорта добро пожаловать в спортшколы или иные специализированные спортивные учреждения. Хочешь заниматься шахматами в виде досуга - добро пожаловать в различные кружки. А все коммерческие и иные организации должны получить лицензию,либо в мин спорте для спортивных шахмат, либо в доп образовании для шахмат в виде досуга. То же самое касается и соревнований. Спортсмены отдельно, любители досуга отдельно.
Это "методика" жутко отсталая, путь в никуда. Правильная схема совсем другая-профессионалы (тренеры, орги) и организации имеют право работать по двум направлениям: начальная подготовка для всех желающих, спортивная подготовка-для избранных. И главное: разрешение финансирования разными методами (частными, бюджетным). А что здесь отсталого? "Досуговые" шахматы по сути и будут являться начальной подготовкой для всех желающих . "Отсталость" в том, что кто спортсмен, а кто любитель должно решаться в честном соревновании, а не по приказу минспорта, минобра или ещё непонятно кого. Тоже касается и работы тренера. Тренер имеет полное право официально вести и занятия любителей, и занятия спортсменов, а делать две тренерские лицензии это только радовать чиновников-бизнесменов.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #2494 : 02. 03. 2020, 02:37:53 » |
|
Михаил, но Вы хотя бы понимаете, что немецкий клуб не возможно создать ни в реалиях ньюсовковой школы, ни в реалиях УДО?
|
|
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
|
|
|
FIBM
|
|
« Ответ #2495 : 02. 03. 2020, 02:38:39 » |
|
А где будут играть прошедшие начальную подготовку такую? На этап Кубка России поедут? Или сразу на первенство России в первую лигу? Ну чтобы из них там винегрет сделали.
И здесь схема отработана: прошедшие начальную подготовку (если захватило) начинают играть в фестивальных турнирах и/или в 1/32(64) финала официальных соревнований. Дальше - естественный отбор, но самый большой идиотизм-это участвовать в соревнованиях "не по рангу".
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #2496 : 02. 03. 2020, 02:40:25 » |
|
Выше текст прочитайте пожалуйста.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #2497 : 02. 03. 2020, 02:43:28 » |
|
Михаил! В отношении мальчиков первоклашек и предшкольного возраста я лично не хочу видеть никаких иных спортивных задач кроме участия в официальных полуфиналах личных первенств Москвы и со спортивной задачей в итоге как минимум выход в финал. И никак иначе. Да. Игру в фестивальных турнирах это не отрицает как тренировку разумеется. Но задача вот такая. И никаких иных я знать не хочу вообще! Почему? Да потому что тогда от меня пойдёт родителю встречный вопрос - а на хрена тогда Вы ребёнка припёрли заниматься в таком возрасте на шахматы? МЫшление развивать? Это не ко мне. Ибо это ЛОЖЬ!
|
|
|
|
|
|
|
FIBM
|
|
« Ответ #2498 : 02. 03. 2020, 02:45:51 » |
|
В общем, прочитал я про Германию и шахматы в школе. Михаил сравнивает несравнимое. Он наши кружки при школах сравнивает не с кружками по шахматам в немецких школах (ну прочитайте все что они из себя представляют) а с клубами. Это не корректно. Точка.
Не выдумывайте. С клубами немецкими можно сравнить только" Курчатовскую школу", да и то сравнение очень сомнительное.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #2499 : 02. 03. 2020, 02:46:43 » |
|
Прочитайте ещё раз мой пост 2494
|
|
|
|
|
|
|
Папа Шахматиста
s.yarikov@yandex.ru
Administrator
Абориген
Поддержать наш проект? РНКБ Мир 2200020718521968
|
|
« Ответ #2500 : 02. 03. 2020, 02:50:19 » |
|
Михаил, но Вы хотя бы понимаете, что немецкий клуб не возможно создать ни в реалиях ньюсовковой школы, ни в реалиях УДО?
Вы знаете ответ на этот вопрос, Александр Владимирович. Вопрос-то ведь риторический..
|
|
|
|
|
|
|
FIBM
|
|
« Ответ #2501 : 02. 03. 2020, 02:59:44 » |
|
Михаил! В отношении мальчиков первоклашек и предшкольного возраста я лично не хочу видеть никаких иных спортивных задач кроме участия в официальных полуфиналах личных первенств Москвы и со спортивной задачей в итоге как минимум выход в финал. И никак иначе. Да. Игру в фестивальных турнирах это не отрицает как тренировку разумеется. Но задача вот такая. И никаких иных я знать не хочу вообще! Почему? Да потому что тогда от меня пойдёт родителю встречный вопрос - а на хрена тогда Вы ребёнка припёрли заниматься в таком возрасте на шахматы? МЫшление развивать? Это не ко мне. Ибо это ЛОЖЬ!
Естественно, практически каждый ребёнок мечтает выиграть турнир. Просто, потому что такое у него ребёнка представление о "счастье". Естественно, каждый родитель радуется, когда его ребёнок счастлив. Поэтому, я не вижу ничего плохого, если с помощью ликбеза удастся подготовить ребёнка к "победе" в фестивальном турнире, или к приглашению в сборную. Вы считаете, что это "мелкая" цель, помочь ребёнку стать "счастливым" (причём процентов на 90 это заслуга ребёнка)? Я так не считаю.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #2502 : 02. 03. 2020, 03:00:24 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
FIBM
|
|
« Ответ #2503 : 02. 03. 2020, 03:04:24 » |
|
Прочитайте ещё раз мой пост 2494
Ещё раз. Я никогда не сравнивал немецкие клубы с российскими школьным кружками.
|
|
|
|
|
|
|
reaction_und_co
|
|
« Ответ #2504 : 02. 03. 2020, 03:05:37 » |
|
Естественно, практически каждый ребёнок мечтает выиграть турнир. Просто, потому что такое у него ребёнка представление о "счастье". Естественно, каждый родитель радуется, когда его ребёнок счастлив. Поэтому, я не вижу ничего плохого, если с помощью ликбеза удастся подготовить ребёнка к "победе" в фестивальном турнире, или к приглашению в сборную. Вы считаете, что это "мелкая" цель, помочь ребёнку стать "счастливым" (причём процентов на 90 это заслуга ребёнка)? Я так не считаю.
Можно мне ликбез? Что такое фестивальный турнир?
|
|
|
|
|
|
|
|