Не ту игру стала развивать вставшая с колен. Надо (ИМХО) вернуться к истокам так сказать.
Но на новом этапе развития. Не многие знают, что на самом деле первая книжка по шахматам на русском языке вышла не по европейским шахматам, а как раз по китайским сянци.
«Описание китайской шахматной игры» А. Леонтьев (СПБ, 1775)
На момент выхода этой книги из печати в Российской империи автор первого русского шахматного учебника А. Петров ещё даже не родился.
Ну так вот. Ошибка была допущена в том, что... Ну да. Те самые иероглифы.
А вот если в сянци играть фигурками как те, которые я получил из Китая (на детях уже проверено) то смотрите какая будет лепота.
1. Пата нет, запрета ставить короля под бой так же нет.
2. Рокировки нет. Она вообще уже готовая в виде дворца из которого король попросту не может выходить. Тем самым, никто не сможет рокироваться чёрт знает как, рокироваться из под шаха или через битое поле, рокироваться после того как король ходил и так далее.
3. Никаких взятий на проходе, никаких превращений кроме того что пешка когда реку пересекает получает два доп. хода влево и вправо.
4. В отличие от сёги фигурки обратно в игру не возвращаются, поэтому по технике ведения боя игра к шахматам поближе, чем сёги.
Правда, есть сумасшедшая фигурка в виде пушки (которая просто делает эту игру... если бы не пушка была бы скукотища а так очень закавыристо всё становится)
Но к ней можно привыкнуть.
И всё. И проблема СУДЬЯ! НЕВОЗМОЖНЫЙ ХОД!!!! снимается с повестки дня.
Кстати, учитывая геополитическую ситуацию это будет весьма дальновидно...
А сколько можно будет освоить бабла на продаже комплектов... О!
