А вот это целиком копируем.. нет, Жорика в сторону, теперь у нас новые методики в подготовке появились.
Учитесь, дорогие московские тренеры.. ведь пристыженно по углам сейчас сидите:
http://sgrebennikov.ru/kartoteka_s_n_grebennikova/buduwemu_grossmejsteru/Будущему гроссмейстеру. Из картотеки Сергея Гребенникова.
Внуши себе: "Я это могу!"
Роберт Фишер много взял из творческого арсенала шахматных чемпионов мира.
Вот секрет его магической силы:
1.Идеальный режим дня.
2.Максимальная работоспособность в тренировочный период.
3.Молниеностные ответы в ясных позициях.
4.Уклонение от спорных проблем в практической игре.
5.Изучение, причем многодневное, этих-же спорных позиций в тиши кабинета.
6.Тщательная до самого эндшпиля разработка принципиальных дебютных систем.
7.Рациональное использование шахматного времени.
"Шахматы не для людей слабых духом... Шахматы трудны, они требуют работы, и меня может удовлетворить лишь серьезное размышление и ревностное исследование, только безжалостная критика ведет к цели".
В. Стейниц : 1-й чемпион мира по шахматам. Лето! Логический стиль.
"Многочисленные исследования в шахматной игре касаются проблем, которые еще полностью не решены; в итоге таких анализов часто делается вывод: "может быть". Жизнь неопределенна - шахматы, к счастью, тоже, ибо игра, в которой все ясно как дважды два четыре, с такой же несомненностью теряет интерес к себе".
Эмануил Ласкер: 2-й чемпион мира. Осень! Психологический стиль.
"Большинство шахматистов не любит проигрывать и считает проигрыш чем-то позорным. Это ложный взгяд. Те, кто хотят совершенствоваться, должны смотреть на свои проигрыши, как на уроки, и учится по ним - чего избегать в будущем. Вы должны также быть решительными в ваших суждениях. Если вы думаете, что ваш ход хорош - делайте его. Опыт - лучший учитель. Без всякого колебания надо делать то, что вам кажется хорошим".
Х.Р. Капабланка: 3-й чемпион мира. Зима! Технический стиль.
"Для меня шахматы не игра, а искусство. Да, я считаю шахматы исскуством и беру на себя все те обязанности, которое оно налагает на его приверженцев".
А. Алехин: 4-й чемпион мира. Весна! Творческо-интуитивный стиль.
"В шахматах нельзя опираться исключительно на общие твердые правила, и в этом состоит их главная трудность. Изучая шахматы, приходится учиться на собственном опыте.
Штудирование шахматных учебников прокладывает лишь те пути, по которым надо научиться мыслить самостоятельно, лично преодолевая всякие трудности".
М.Эйве: 5-й чемпион мира. Лето! Логический стиль.
"Для нас шахматы - сама творческая жизнь. Поэтому мы и добиваемся хороших результатов. Для того чтобы выделиться среди мастеров, - надо поработать над шахматами несравненно больше. Я в шахматах был исследователем".
М. Ботвинник: 6-й чемпион мира. Осень! Психологический стиль.
"Мне кажется, что в наши дни шахматист-художник должен стремиться к широте шахматных воззрений, к непрерывным поискам таких путей, которые могут двигать шахматы вперед, к освобождению от чуждых советской школе элементов догматизма".
В.Смыслов: 7-й чемпион мира. Зима! Технический стиль!
Чтобы добиться успеха, нужен характер бойца!
"1.Есть шахматисты, играющие слабо и не знающие, что играют слабо: это невежды - избегайте их!
2.Есть шахматист, играющие слабо и знающие, что играют слабо: это разумные - помоги им!
3.Есть шахматисты, играющие сильно и не знающие, что играют сильно: это скромные - уважай их!
4.Есть шахматисты, играющие сильно и знающие, что играют сильно: это шахматные мудрецы - следуй им! - и больше всего опасайся их..."
С.Г. Тартаковер.
"И все же, главным остается практика и ее осмысленный самоанализ". Я.Г. Рохлин.
Сила шахматиста в оценке позиции и расчете вариантов.