Я считаю что сейчас ВСЕ на олимпиаде принимают допинг в той или иной форме.
Это бесспорно.
Чтобы что то добиться в современном спорте нужно брать пример с Китая. Там детей в 6 лет забирают в специальные лагеря и дрессируют с жестким отбором. Слабые не выдерживают. Поэтому и сборная китая победившая на кубке Дворковича - часть игроков там вообще за свою жизнь сыграли 1-2 турнира, а по качеству игры превосходят как сборную России так и сборную Гостиной.
Гарантировано через 5-10 лет будущие чемпионы Мира по шахматам будут Китайцы. Даже сейчас уже есть маленькие дети на голову превосходящие самых сильных детей старше их на несколько лет.
А чего, собственно, добился Китай? Им грозились ещё 15 лет назад - ну и? Ушла Се Цзюнь и не было больше явного доминирования китайских шахматисток, титул чемпионки Мира вернулся в Россию, наши девушки побеждали на Олимпиаде. Только недавно Хоу Ифань и Цзю Венцзюнь вернули Поднебесной звание сильнейшей женской шахматной державы. Хотя опять же, не скажешь, будто преимущество Китая явное.
В мужских шахматах китайцы по-прежнему на подступах к элите, но не более. Да, только что в Биле блестяще выступил Ван Хао. Но, во-первых, его победа обусловлена совершенно не подходящей шахматам "футбольной системе" подсчёта очков (по-нормальному победу должен был бы праздновать Карлсен), а, во-вторых, то пока лишь эпизод. В своё время Ван Юэ набрал 2750, даже выступил в нескольких супер-турнирах, только дальше дело не пошло. Сейчас он "болтается" возле отметки 2700, часто опускаясь ниже её.
Что касается побед на Кубке Дворковича, то их значение сильно преувеличена. Я понимаю имперские амбиции представителей Шахматной Гостинной, но стоит всё же быть объективными. Долматов как заведенный твердит об отсутствии резерва. Но позвольте, сборная России по-прежнему является объективно сильнейшей в Мире, а почему она проваливается на Олимпиадах и командных Чемпионатах Мира - вопрос несколько иной. Вообще же очевидно, что взрослый спорт и детский спорт - разные вещи. В своё время Санан Сюгиров правил бал на юниорских первенствах Европы, Мира и России, однако до сих пор даже не приблизился к мировой элите. А чем не показателен пример Карлсена, который "по юниорам" находился в тени Непомнящего и Андрейкина, не говоря уж о Карякине и Вашье-Лаграве?
Так что, не надо тут превозносить Китай. Тем более, что есть цифр, развенчивающие мифы о бисовой силе китайцев. Чуть позднее я их опубликую.