Анатолий Ф
|
|
« Ответ #90 : 09. 11. 2018, 12:52:07 » |
|
Сколько много комментариев в этой теме написали буквально за сутки! Не ожидал я )))
|
|
|
|
|
|
|
anatoly
«каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво – и в полном соответствии с его взглядами»
Global Moderator
Абориген
|
|
« Ответ #91 : 09. 11. 2018, 01:01:35 » |
|
В России много часовых поясов.
А есть ещё Австралия, Германия, обе Америки...
|
|
|
|
Читатель, помни: если тебя назначили модератором, тебе в руки дали оружие, которым можно угробить форум. А без форума — где ты будешь модератором?
|
|
|
Оксана
|
|
« Ответ #92 : 09. 11. 2018, 01:04:21 » |
|
Оксана - ну а как еще? На доске просто написаны заглавные буквы, а они почти все пишутся совершенно по другому , чем маленькие. А со шпаргалкой попроще. Через месяц-другой думаю шпаргалка уже не понадобится. Просто пока сам он не пишет даже по русски нормально, практики нет совершенно.
А Вы пробовали с ребёнком на слух играть в шахматы без доски? Пока не пробовали, рановато. Ну только если первые 6-7 ходов, дальше пока нереально. Ну если он первые 6-7 ходов может назвать и доску в голове представляет по ходам. Не должно быть больших сложностей с тем чтобы писать партию. И вопрос ещё есть момент кому интересны шахматы)))
|
|
|
|
|
|
|
Оксана
|
|
« Ответ #93 : 09. 11. 2018, 01:06:16 » |
|
А Вы пробовали с ребёнком на слух играть в шахматы без доски?
Диктовать ходы? Или совсем без доски и фигур? Да. То есть на слух е4-е5 - я не говорю об огромном партии. Дети же они как губки легко воспринимают, ну если неплохо играют. У них доска в голове как мне кажется
|
|
|
|
|
|
|
anatoly
«каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво – и в полном соответствии с его взглядами»
Global Moderator
Абориген
|
|
« Ответ #94 : 09. 11. 2018, 01:11:33 » |
|
В разных частях головы у разных детей. Мозги уникальны, даже у МЗ близнецов. И индивидуальные особенности мозга могут быть причиной различных затруднений у талантливых людей. Звёздочки на земле не смотрели? https://www.youtube.com/watch?v=mUhUb7HDsvg
|
|
|
|
Читатель, помни: если тебя назначили модератором, тебе в руки дали оружие, которым можно угробить форум. А без форума — где ты будешь модератором?
|
|
|
Fight
Свой человек
|
|
« Ответ #95 : 09. 11. 2018, 01:23:12 » |
|
А Вы пробовали с ребёнком на слух играть в шахматы без доски? Пока не пробовали, рановато. Ну только если первые 6-7 ходов, дальше пока нереально. Насколько помню первую полную партию вслепую с сыном сыграли на прогулке, когда ему было лет 9, примерно ходов 60, ничья в ладейном эндшпиле. Сейчас он свободно играет на 5-и досках, думаю, что это уровень обычного FM.
|
|
|
|
|
|
|
Оксана
|
|
« Ответ #96 : 09. 11. 2018, 01:25:31 » |
|
Насколько помню первую полную партию вслепую с сыном сыграли на прогулке, когда ему было лет 9, примерно ходов 60, ничья в ладейном эндшпиле. Сейчас он свободно играет на 5-и досках, думаю, что это уровень обычного FM.
Я про такое спросила, потому что наблюдала такую картину у детей лет 7 плюс/минус, которые умеют играть в шахматы по сравнению с остальными.
|
|
|
|
|
|
|
Оксана
|
|
« Ответ #97 : 09. 11. 2018, 01:26:28 » |
|
В разных частях головы у разных детей. Мозги уникальны, даже у МЗ близнецов. И индивидуальные особенности мозга могут быть причиной различных затруднений у талантливых людей. Звёздочки на земле не смотрели? https://www.youtube.com/watch?v=mUhUb7HDsvgУникальны не спорю. Не смотрела
|
|
|
|
|
|
|
Fight
Свой человек
|
|
« Ответ #98 : 09. 11. 2018, 01:31:39 » |
|
Насколько помню первую полную партию вслепую с сыном сыграли на прогулке, когда ему было лет 9, примерно ходов 60, ничья в ладейном эндшпиле. Сейчас он свободно играет на 5-и досках, думаю, что это уровень обычного FM.
Я про такое спросила, потому что наблюдала такую картину у детей лет 7 плюс/минус, которые умеют играть в шахматы по сравнению с остальными. Игра вслепую хорошо развивает счет. Если постоянно решать задачи "с листа", то думаю, что на одной доске лет в 8-9 парень играть сможет.
|
|
|
|
|
|
|
anatoly
Global Moderator
Абориген
|
|
« Ответ #99 : 09. 11. 2018, 01:37:21 » |
|
"С листа" - это не на слух
|
|
|
|
|
|
|
Fight
Свой человек
|
|
« Ответ #100 : 09. 11. 2018, 01:40:26 » |
|
"С листа" - это не на слух
"С листа" - это отпечатанная на листе позиция. И вот решая такие позиции сын научился играть вслепую "на слух".
|
|
|
|
|
|
|
Папа Шахматиста
s.yarikov@yandex.ru
Administrator
Абориген
Поддержать наш проект? РНКБ Мир 2200020718521968
|
|
« Ответ #101 : 09. 11. 2018, 02:26:44 » |
|
Сколько много комментариев в этой теме написали буквально за сутки! Не ожидал я )))
А что Вы хотите? Крупнейший шахматный Форум России, а может и мира! В прошлом году чуть не получили Официальный Статус, в МинСпорта Папа шахматиста Форум регистрировал.. А тогда Александр Владимирович.. эх, да что вспоминать.. Ну все равно все читают, консультируются.. а какая библиотека шахматной литературы! Да что библиотека, сама Галина Львовна, мама самого Аркадия Владимыча Дворковича, нас читает! А Аркадия Владимыча наш юрист Мартынов недавно Президентом ФИДЕ сделал. Так что это Вам не хухры-мухры, не чесс-ньюс какой-нибудь, который и на Гоголевский даже не пускают.. А ещё у нас психологиня есть.. своя, штатная..
|
|
|
|
|
|
|
anatoly
Global Moderator
Абориген
|
|
« Ответ #102 : 09. 11. 2018, 03:01:13 » |
|
На доске просто написаны заглавные буквы, а они почти все пишутся совершенно по другому , чем маленькие. А со шпаргалкой попроще. А если вообще не будет букв на доске, не запутается? Не перепутает, где b, где g?
|
|
|
|
|
|
|
Анатолий Ф
|
|
« Ответ #103 : 09. 11. 2018, 03:31:37 » |
|
Если черными играет, может и перепутать.
|
|
|
|
|
|
|
anatoly
Global Moderator
Абориген
|
|
« Ответ #104 : 09. 11. 2018, 03:49:44 » |
|
Есть много тренажёров для начинающих на знание доски. Александр Владимирович даже один такой делал. На ChessKid есть тренажёр " Видение" https://www.chesskid.com/ru/visionНужно как можно больше правильно прокликать называемых полей за ограниченное время. Со стороны белых, со стороны чёрных. Буквы и цифры можно включать и отключать.
|
|
|
|
|
|
|
|