Продолжу по теме.
Хочу обратить внимание на один очевидный момент - ДЮСШ (СДЮШОР) не суть по любому такому плану затачивается под среднего ученика. Это - очевидно. Но шахматы помолодели и со времён СССР очень многое изменилось. Я сейчас могу тупо доказать, что описанная система уже не соответствует отнюдь не единичным детям, а десяткам детей, занимающихся шахматами, и это воспроизводится из года в год. Для примера рассмотрим первую десяку мальчиков 2003 года рождения и моложе в городе Москве. Рейтинг указан московский региональный.
№ Фамилия, имя Д.р. Г.р. Рейт Разряд
1 Пак Матвей 29 сен 2003 1680 1
2 Цой Дмитрий 11 апр 2004 1642 2
3 Талалов Антон 19 мар 2003 1626 2
4 Володин Даниил 27 янв 2003 1556 2
5 Сизов Владислав26 июл 2003 1540 2
6 Песоцкий Михаил 2003 1538 2
7 Николаев Даниил11 июн2003 1497 2
8 Громов Артем 2 фев 2003 1491 2
9 Плотников Георгий2 дек 2003 1464 2
10 Егоров Денис 19 фев 2003 1463 3
Возраст всех этих детей не старше 8 лет. При этом, их уровень игры уже соответствует тому, что среднестатистический учащийся ДЮСШ должен показывать чуть ли не в 10-11 лет.
По возрасту же (у меня перед глазами таблица Костьева) никто из них не соответствует требованию для зачисления даже в УТГ второго года обучения, где возраст 9-10 лет, а второй разряд - плановый показатель силы игры к окончанию учебного года
И такие десятки ( и мальчики и девочки) воспроизводятся каждый год. По разным причинам. Где-то очень сильно вкладываются в ребёнка родители с самого раннего возраста, где-то ребёнок попался способный и мотивированный на шахматы, где-то тренер оказался, который нормально с малышнёй занимается и эти факторы могут одновременно действовать. И дети эти могут быть как раз из тех же в основном СДЮШОР (ДЮСШ). Ну, занимаются там дошкольники.
Так вот. Потом кто-то из этих детей оторвётся вообще далеко от остальных, подтянутся к группе лидеров в своём возрасте более поздно пришедшие в шахматы, но оказавшиеся способными и мотивированными другие ребята, кто-то вылетит из обоймы, но в любом случае, как раз к тем самым 13-14 годам будет некоторое количество детей, для которых вся система в основном исчерпает свой образовательный ресурс, который, кстати, на мой взгляд, в основном в том и состоит, что большое количество играющих и занимающихся шахматами детей создают для этих отдельных хорошую соревновательную среду, которую нужно с пользой для себя пройти, перерасти и, естественно, потом покинуть, что мы и наблюдаем в старших возрастах на ПР, на ПЕ, на ПМ и т. д.
Те же, кто после этого останется с этой системе, ну... Как вам сказать. Ничего плохого в том, чтобы играть в шахматы конечно нет, но и к серьёзному спорту это уже никаким боком относится не будет, как там группы громко не называй - хоть высшее спортивное мастерство - да хоть как, в реалиях это уже не будет соответствовать действительности.
Я это всё к чему? Если глобально глянуть, то сейчас детям в нашей стране паспорт дают в 14 лет. Я последнее время стал думать о том, что у нас (это моя гипотеза и только) возможно очень напрасно организуются всякие лишние в некотором плане соревнования с возрастным ограничением до 18 лет. В частности - всевозможные командники. Их (эти соревнования) конечно не надо отменять, надо только возраст там понизить и всё. Мне просто лень перечислять многочисленные издержки того, что мы сейчас в шахматах считаем детьми детей (каламбур) как их понимает ЮНЕСКО - до 18 лет.