Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
chesspsh
Страниц: 1 ... 4 5 [6]
  Печать  
Автор Тема: Объясните кто нибудь  (Прочитано 9535 раз)
chessvdk
Абориген
*****
Сообщений: 68185



WWW
« Ответ #75 : 04. 12. 2018, 10:43:12 »

И за последние три года я ещё раз убедился в своей правоте и полной правоте. Главный враг любой сложной логической игры -  отгоршковое бешенство.
У меня в сёги (при том, что мне пришлось с нуля будучи взрослым осваивать самому игру которая ... мягко скажем... не простая) ровно такие же результаты с детьми за три года от создания секции, как были в шахматах в начале 90-х.
Абсолютно такие же. Нет отгоршкового бешенства - есть нормальное развитие, есть отгоршковое бешенство - конец.
Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
FIBM
Global Moderator
Абориген
*****
Сообщений: 7806


« Ответ #76 : 05. 12. 2018, 08:21:17 »

А если у преподавателя районной секции были ученики которые били детей из спортшкол и становились призёрами на Москве и мастера ФИДЕ выполняли - то что тогда делать? Ты грязь и ничтожество вот и сиди тут ОФП проводи - развивашки.
Извините, но это ваши "внутренние разборки" между тренерами, руководством федерации, руководителями секций, чиновниками. Аналогичные "разборки" существуют в любом виде деятельности (образование, бизнес, наука, везде). Я говорю про выстраивание отношений между тренерами, руководством секций, педагогами и родителями. И подход, озвученный несколькими постами выше, мне очень не нравится. И несколько случаев (хорошо, что их было не очень много), через которые я проходил со своими детьми, меня убедили в правильности такого отношения.

Ну, а если брать некие обобщения, то этот спор достаточно древний: что правильней для развития общества-"подход Афин или Спарты" (без жестокостей, разумеется).
Записан
chessvdk
Абориген
*****
Сообщений: 68185



WWW
« Ответ #77 : 05. 12. 2018, 09:52:02 »

А причём здесь какие-то внутренние разборки? Абсолютно не при чём.
Михаил, ситуация крайнем простая..
1. В стране основная форма работы с детьми в шахматах - работа с группами детей и часто с большими группами (можете поинтересоваться у тренеров спорткшола какие требования к наполняемости группы в зависимости от годов обучения и так далее.
В коммерческом сегменте всё равно основное тоже самое - работа с группами. Почему? Ну потому, что это чаще всего не рентабельно посадить одного тренера заниматься с одним учеником если нам нужна всё-таки прибыль.
2. Оторшковое бешенство резко снижает эффективность работы с группами просто из-за падения возраста детей.
Дальше Вы начинаете писать про родителей.
Соответственно, начинает повышаться их вес в процессе. И к чему это приводит?
А приводит это вот к чему.
Если у ребёнка нет обеспеченных достаточно родителей и неработающей мамы - он лишний на этом праздничке шахматной жизни от слова совсем, даже если ребёнок очень способный к шахматам. Конечно, и ранее такому ребёнку было бы трудно пробиться, но у него хотя бы была возможность прилично научиться играть в шахматы, так как он мог оказаться в сильной секции или в спортшколе бюджетной с окружением крепких ребят шахматистов от младшего подросткового возраста и старше. Т.е. ему намного легче было попасть в хорошую конкурентную среду. Теперь же он окажется лучшим среди себе подобных по возрасту, в подавляющем большинстве мест и привет-буфет.
Далее читаем то, что в Фейсбуке написал Галкин по поводу провала юношеской сборной страны на Олимпиаде.

юные россияне сдают позиции. это касается в первую очередь международной арены. но надо смотреть и шире. не берем Москву. возьмите среднестатистический регион. и просто сравните несколько поколений. для примера: на три последних Спартакиады учащихся шахматная команда нашего региона формировалась из юных шахматистов с рейтингом ЭЛО парней примерно 2300, а девушек 2000 с маленьким плюсом. а сейчас, мы прикинули, так у нас девушки хорошо если до 1800 дотянут, а парни хорошо если 2100 перейдут. это суровая реальность. и это большой регион, с относительно приличными шахматными традициями. то есть, не только соперники из других стран становятся сильнее и перспективнее наших ребят. что и отражается на табло. но и общий уровень юношеских шахмат в стране, очевидно снизился. если мне не изменяет память, то в этом году был командный чемпионат России среди школьников (до 16-17 лет получается) и там не было ни одного шахматиста с рейтингом выше 2400. или может был там всего один такой. можно конечно сказать, что кто-то не захотел играть, кто-то не смог... но это не отменяет самого факта стартового списка турнира. он, на мой взгляд, для нашей шахматной страны унизителен. и РШФ, как главенствующая шахматная организация в стране, должна о многом задуматься. по ком звонит колокол (с)

Это текст Галкина, а не мой. Сложившаяся в стране система не имеет возможности сопротивления отгоршковому бешенству и оно (это бешенство) ведёт к деградации которую уже начал видеть не только я.
Просто я отличаюсь тем, что давно знаю причину. Вот сейчас я снова сформулировал её.
« Последнее редактирование: 05. 12. 2018, 11:04:46 от chessvdk » Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
chessvdk
Абориген
*****
Сообщений: 68185



WWW
« Ответ #78 : 05. 12. 2018, 10:11:17 »

Дело усугубляется ещё и вот чем. Наверху приниматся жутко не правильные решения. Одно из последних таких решений: организация детского Кубка России. Да. Да. "Это хуже, чем преступление! Это ошибка!" Сейчас все изумлённо завопят - ПОЧЕМУ? А я отвечу.
Это кране просто. Этим решением родителей маленьких детей (причём у которых потенциально очень толковые дети) спровоцировали мурыжить их в многочисленых побоищах в своих возрастах. Такие турниры ребёнку конечно нужны, но в идеале, это должны быть только турниры в серии отбора на Россию - в своём регионе, на округе и на первенстве страны. В остальных случаях участия ребёнка в шахматных турнирах для его пользы намного лучше, не когда он борется за медальки среди своих ровесников (особенно когда у него пол турнира проходные партии со слабаками) а когда он играет в тунире соответствующем его силе игры. И в СССР, и в России 90-х были турнира по разрядам. Там тогда именно так была устроена системе ЕВСК, что было очень удобно именно собирать детей одного разряда (нормы тогда становились всем понятными до начала турнира - 75 процентов и новый разряд. Ровно так же работали в Москве например и шахматные клубы. И городской в Олимпийском где играли на 4, 3, 2, 1 разряд, и ЦШК, где уже игрались турниры с нормами баллов первого разряда, нормами КМС.
Более того, в стране проводились различные детские шахматные фестивали и форма этих фестивалей была разная совсем.
Три примера куда я ездил в своё время.
1. Владимир - Кубок Победы. Командные турниры стенка на стенку.
2. Петергоф. Петровская ладья. Лично-командные турнирв с разбиением игроков по разряда. Турнир третьего разряда, второго разряда, первого, взрослый турнир.
3. Дубна. Там был и взрослый оупен и два детских турнира - для младших и для старших.
К чему я это всё? Тогда было по разному, а теперь всё это одни этапы кубка с возрастнрой гребёнкой и едиными требованиями.
Навели порядок? Навели. Ну пожинайте теперь плоды.

« Последнее редактирование: 05. 12. 2018, 01:22:07 от chessvdk » Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
chessvdk
Абориген
*****
Сообщений: 68185



WWW
« Ответ #79 : 05. 12. 2018, 10:21:26 »

Чем такая система (вот таких турниров) ещё была хороша (турниров по разрядам), что она создавала стимул для многих ребят к движению вверх.
Я себя помню. Когда я въехал в эту систему (а начинал я с клуба в Олимпийском) я поставил себе цель выполнить первый разряд.
Этот разряд представлял ценность ещё и тем, что давал возможность уже стать членом клуба ЦШК. А это было престижно.
Такой же стимул возникла и на фестивалях которые проводились регулярно даже хоть и раз в год как у меня было
Я знал ни одного ребёнка отнюдь (и не только из моей секции) кто проходили всю цепоку турниров и побеждали или становились призёрами в турнире 4-го разряда, а спустя годы выигрывали или становились призёрами уже в главном турнире.
Постоянный стимул в виде разряда (которые были тогда для всех) создавал ситуацию, когда было к чему стремиться даже в таких небольших стратах.
Всё это теперь унитожено кручением гаек в смысле разрядной системы. Это ещё одна реформа про которую можно сказать слова приписываемые Талейрану! Это хуже, чем преступление! Это ошибка!
Навели порядок? Пожинайте плоды!
« Последнее редактирование: 05. 12. 2018, 10:25:45 от chessvdk » Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
chessvdk
Абориген
*****
Сообщений: 68185



WWW
« Ответ #80 : 05. 12. 2018, 10:40:38 »

Ну и разумеется нельзя обойти вниманием момент с шахматным всеобучем.

http://ruchess.ru/news/inform/vnimaniyu_chlenov_nablyudatelnogo_soveta_federatsii_shakhmat_rossii_15122018/

1.           Выступление президента ФШР Андрея Филатова.
2.           Доклад о работе ФШР в период с 17 декабря 2017 г. по 14 декабря 2018 г. Итоги выступления российских шахматистов.
3.           Утверждение календарного плана физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий ФШР на 2019 год
4.           Утверждение бюджета ФШР на 2019 г., а также размеров вступительных и ежегодных членских взносов в ФШР на 2019 г.
5.           Утверждение состава Контрольно-дисциплинарной комиссии ФШР.
6.           Утверждение регламентирующих документов, регулирующих отдельные виды деятельности ФШР:
•                  Положения о ДЮК
•                  Положения о порядке рассмотрения обращений граждан и организаций в ФШР
•                  Положения о ежегодных премиях лучшим учителям, ведущим урочную и внеурочную деятельность по проекту «Шахматы в школе».
7.           Юбилейный турнир «Белая ладья 2019»
8.           Благотворительные и социальные программы ФШР.
9.           Проект «Шахматы в школе»: планы на 2019 г.
10.        Разное.

Вот какой приоритет в смысле детей и шахмат теперь уже и у главной федерации страны. С Москвой всё уже давно понятно.
Им срать на то, что происходит в системе спортшкол в стране. Про обычные секции я уж вообще молчу. Зато они обсуждают как будут премировать учителей (!).
И отдельным пунктов обсуждение проекта этого долбанного всеобуча. Какая это профанация я тут не раз писал уже...
Так вот. Какие приоритеты - такой будет и результат. Имя ему одно - ДЕГРАДАЦИЯ. Смотрите ещё раз текст Галкина.
« Последнее редактирование: 05. 12. 2018, 11:05:45 от chessvdk » Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
Страниц: 1 ... 4 5 [6]
  Печать  
 
Перейти в: