NKNforever
|
|
« Ответ #1095 : 19. 09. 2020, 02:50:30 » |
|
В сборной, да и в любой серьезной группе нужен спортивный психолог. Он не только с кризисами работает...
Даже на Форуме у нас есть Психологиня! Всем, всем характеристики давала.. можете легко нагуглить, у нас там кнопочка есть наверху, "ПОИСК" называется! Мне она как психолог показалась не очень .
|
|
|
|
|
|
|
KKK
|
|
« Ответ #1096 : 19. 09. 2020, 03:04:41 » |
|
Есть еще такие - и это отмечено мастерами , которые не то чтобы боятся , а воспринимают поражение как маленькую смерть . Дреев об этом красиво пишет . Как следствие - наверное, боятся ?
Даже тут всё сложно. Вот Корчной, например, по рассказам очевидцев очень нервно реагировал на поражения, хамил соперникам и т.п. Но тем не менее он прожил очень долгую и шахматную и вообще жизнь. А по настоящему нервные люди обычно долго не живут (ИМХО). Нервотрёпка подрывает иммунитет и съедает организм изнутри. Может он так выплёскивал эмоции, а потом был спокоен как удав?
|
|
|
|
|
|
|
FIBM
|
|
« Ответ #1097 : 19. 09. 2020, 04:08:43 » |
|
Есть еще такие - и это отмечено мастерами , которые не то чтобы боятся , а воспринимают поражение как маленькую смерть . Дреев об этом красиво пишет . Как следствие - наверное, боятся ?
Даже тут всё сложно. Вот Корчной, например, по рассказам очевидцев очень нервно реагировал на поражения, хамил соперникам и т.п. Но тем не менее он прожил очень долгую и шахматную и вообще жизнь. А по настоящему нервные люди обычно долго не живут (ИМХО). Нервотрёпка подрывает иммунитет и съедает организм изнутри. Может он так выплёскивал эмоции, а потом был спокоен как удав? Вчера крайнюю точку зрения высказал Бареев. В настоящее время (современное поколение) в больших шахматах остаются только те у кого «эмоциональная кнопка» отсутствует.
|
|
|
|
|
|
|
uranchess
Гость
|
|
« Ответ #1098 : 19. 09. 2020, 06:17:31 » |
|
Даже тут всё сложно. Вот Корчной, например, по рассказам очевидцев очень нервно реагировал на поражения, хамил соперникам и т.п. Но тем не менее он прожил очень долгую и шахматную и вообще жизнь. А по настоящему нервные люди обычно долго не живут (ИМХО). Нервотрёпка подрывает иммунитет и съедает организм изнутри. Может он так выплёскивал эмоции, а потом был спокоен как удав? Да, сложно. Не думаю, что он был спокоен. Ведь злость надо копить )) Части шахматистов надо ненавидеть соперника, чтобы победить. Корчной относится именно к таким. Может победа над врагом ему приносила еще большее удовольствие, чем проигрыш врагу? Кстати, Карпов тоже самое про отношение к победам по другому формулирует: "Знаете, чем отличается игрок от неигрока? Если проигрывает подряд неигрок, он разваливается на куски и сдается; если проигрывает раз за разом игрок, – он продолжает идти вперед, потому что знает, что серенькая полоска где-то кончится и опять начнется светлая, и начнется его игра." https://mir-knig.com/read_183203-42
|
|
|
|
|
|
|
Высшая Школа Вышивания
|
|
« Ответ #1099 : 31. 10. 2020, 08:36:23 » |
|
Этот спор, что важнее среда или генетика, я "слушала" со стороны. Выяснять процентное соотношение этих двух факторов пустое занятие, если генетически данную предрасположенность негде и не на чем взращивать. https://www.facebook.com/683340839/posts/10157542098670840/В августе 2003 года спонсор (компания «MICROSOFT» Билл Гейтс) отправил семейство Карлсен в турне по свету на целый год, чтобы “в различных турнирах развивать способности мальчика”. Свой дом родители сдали, автомашину продали, сестер – девятилетнюю Ингрид (1994 г.р.) и семилетнюю Сигну (1996 г.р.) – взяли с собой. Школьные азы Магнус и сёстры осваивали самостоятельно.
|
|
« Последнее редактирование: 31. 10. 2020, 08:42:25 от Высшая Школа Вышивания »
|
|
|
|
|
|
uranchess
Гость
|
|
« Ответ #1101 : 01. 11. 2020, 04:42:15 » |
|
Не знаю, является ли хорошая память - генетической способностью. Думаю, что нет.
Но те топовые, кого я знаю, еще в дошкольном возрасте отличались от других отличной памятью, они помнили все свои партии (до конца).
Хотя, подозреваю, что способность запоминать во многом связанна с мотивацией, заинтересованностью.
|
|
|
|
|
|
|
victory
|
|
« Ответ #1102 : 01. 11. 2020, 09:34:17 » |
|
Не знаю, является ли хорошая память - генетической способностью. Думаю, что нет.
Но те топовые, кого я знаю, еще в дошкольном возрасте отличались от других отличной памятью, они помнили все свои партии (до конца).
Хотя, подозреваю, что способность запоминать во многом связанна с мотивацией, заинтересованностью.
Память - это генетика.
|
|
|
|
|
|
|
Папа Шахматиста
s.yarikov@yandex.ru
Administrator
Абориген
Поддержать наш проект? РНКБ Мир 2200020718521968
|
|
« Ответ #1103 : 01. 11. 2020, 09:42:38 » |
|
Этот спор, что важнее среда или генетика, я "слушала" со стороны. Выяснять процентное соотношение этих двух факторов пустое занятие, если генетически данную предрасположенность негде и не на чем взращивать. https://www.facebook.com/683340839/posts/10157542098670840/В августе 2003 года спонсор (компания «MICROSOFT» Билл Гейтс) отправил семейство Карлсен в турне по свету на целый год, чтобы “в различных турнирах развивать способности мальчика”. Свой дом родители сдали, автомашину продали, сестер – девятилетнюю Ингрид (1994 г.р.) и семилетнюю Сигну (1996 г.р.) – взяли с собой. Школьные азы Магнус и сёстры осваивали самостоятельно. 80/20, ГлавЭксперт не даст соврать! На этом стояли, стоим и будем стоять!!
|
|
|
|
|
|
|
victory
|
|
« Ответ #1104 : 01. 11. 2020, 09:56:38 » |
|
Этот спор, что важнее среда или генетика, я "слушала" со стороны. Выяснять процентное соотношение этих двух факторов пустое занятие, если генетически данную предрасположенность негде и не на чем взращивать. https://www.facebook.com/683340839/posts/10157542098670840/В августе 2003 года спонсор (компания «MICROSOFT» Билл Гейтс) отправил семейство Карлсен в турне по свету на целый год, чтобы “в различных турнирах развивать способности мальчика”. Свой дом родители сдали, автомашину продали, сестер – девятилетнюю Ингрид (1994 г.р.) и семилетнюю Сигну (1996 г.р.) – взяли с собой. Школьные азы Магнус и сёстры осваивали самостоятельно. 80/20, ГлавЭксперт не даст соврать! На этом стояли, стоим и будем стоять!! Согласна. 80% гены.
|
|
|
|
|
|
|
Папа Шахматиста
s.yarikov@yandex.ru
Administrator
Абориген
|
|
« Ответ #1105 : 01. 11. 2020, 11:40:50 » |
|
80/20, ГлавЭксперт не даст соврать! На этом стояли, стоим и будем стоять!!
Согласна. 80% гены. И не надо нам, Катерина, про невозможность количественной оценки роли генов. Сказано было 80, значит 80! А Владиславы Валерьевичи - это 20% максимум, а то и все 3%!
|
|
|
|
|
|
|
ppp
|
|
« Ответ #1106 : 03. 11. 2020, 02:52:35 » |
|
Генетика - эта ваша, полная туфта. В том плане что роль она конечно играет, но не такую подавляющую. Самое главное чтобы ребенку самому хотелось. Вот тогда все будет.
|
|
|
|
|
|
|
Папа Шахматиста
s.yarikov@yandex.ru
Administrator
Абориген
|
|
« Ответ #1107 : 03. 11. 2020, 03:33:45 » |
|
Генетика - эта ваша, полная туфта. В том плане что роль она конечно играет, но не такую подавляющую. Самое главное чтобы ребенку самому хотелось. Вот тогда все будет. (хватаясь за валидол) На параллельном форуме банят за такое..
|
|
|
|
|
|
|
Sergey_B
Гость
|
|
« Ответ #1108 : 03. 11. 2020, 08:37:39 » |
|
Генетика - эта ваша, полная туфта. В том плане что роль она конечно играет, но не такую подавляющую. Самое главное чтобы ребенку самому хотелось. Вот тогда все будет. Генетика - продажная девка империализма
|
|
|
|
|
|
|
sas
|
|
« Ответ #1109 : 03. 11. 2020, 10:30:04 » |
|
У меня такое мнение. Допустим 80% имеют место. Принято за аксиому? Принято! Но кто ведёт детей в шахматы? Правильно- 20%. 80 % этим не заморачиваются. Они уводят детей после первых домашних заданий. Поэтому всё поворачивается на оборот. Из пришедших 80% пригодны для обучения и 20% не пригодны. А тут уже всё зависит уже от созданной среды. Ну а тут ,если Вы попали к тренеру считающему что 80% не пригодны, то результата не ждите.
|
|
|
|
|
|
|
|