А Дмитрий Кряквин сильно озадачился Вышкой:
Я сразу подчеркну, что я нейтрален к сторонам конфликта, но как журналист - хочу добиться правды. Ведь перед нами либо злостный поклеп или махинация Века. Кто-то из сторон категорически неправ... Открыл партии Высшей лиги, на которой был корреспондентом. Партия с Беленькой - до рокового момента очень большое совпадение ходов Сары и компьютера. Партия с Шуваловой - большое совпадение, но черным удалось построить крепость. И даже с Овод после плохо разыгранного дебюта, в безнадежной позиции черные начали делать ходы, которые и модуль моего компьютера показывает...
С сожалением вынужден констатировать, что то ли Кряквин зарапортовался, то ли почтенный Сергей Федорович его оклеветал
Пересилил лень, и посмотрел только что упомянутые партии Ассаубаевой из Высшей Лиги. Конечно, как уже говорил, беглого просмотра мало, и, тем не менее, даже на его основании готов утверждать: в вышеназванных партий играл не читер!
Позволю себе привести несколько аргументов.
1) Ассаубаева - Беленькая.
Черных явно застал врасплох не самый популярный ход в "принятом ферзевом" 7. b3. Очень похоже, на подготовку "под соперника", которая сработала.
Черные делают сразу неудачный ход, после чего серией вполне очевидных для хорошего КМС ходов (8.Са3, 9.d5, 12.Cb2), Ассаубаева захватила преимущество.
Дальнейшая игра белых также не выглядит неподъемной, что маневры конями, что надвижение пешек на королевском фланге. Других планов наращивания перевеса за них, откровенно говоря, не видно. В общем, белые естественным образом "нагнетали", выиграли пешку, ну а ближе к контрольному 40-му ходу подрастерялись. Впрочем, позиция была всё равно скорее выиграна, и, думаю, Ассаубаева просто расслабилась после прохождения контроля, и банально "зевнула". Так бывает.
2) Ассаубаева - Шувалова.
Опять же, хорошая подготовка. Редкий ход, соперница снова делает нелучший выбор, не разбирается в позиции и получает плохо "с раздачи". После 15-го хода признаков читерства в упор не вижу (про "до" - вообще говорить смешно). Что, разве Лb1, препятствующее b6-b5 выглядит нечеловеческим. Или чтобы развить слона с темпом, нападая на ладью, нужно играть минимум на 2700??
Далее, перевод ферзя на f3. Опять же, на мой взгляд, просто напрашивается - на а4 там ферзю нечего делать. Кстати, Stockfish7, что небезынтересно рекомендует зачем-то ставить ферзя на b5. Это к вопросу о совпадениях и компьютерных ходах.
Дальнейший план белых был вполне себе подъемным для шахматиста, хорошо знакомого с основами позиционной игры. У белых сильный и защищенный центр, пространство на королевском фланге + "зацепка" у черных на h6 - отсюда план с надвижением пешек g и h вполне логичен. А вот добившись уже огромного перевеса, белые на 27 ходу зачем-то решили еще прорываться в центре, вместо откровенно напрашивающегося (и одобряемого "движком"!) 27. Крg2 с идеей проатаковать короля черных по вскрытой вертикали h. Решение оказалось откровенно неудачным: соперница уничтожила все пешки ферзевого фланга, затем грамотно "сбросила" коня за проходную, последовали размены, и эндшпиль Л+С+пешка vs Л+3 пешки был уже ничеен.
3. Овод - Ассаубаева.
Тут, напротив, Ассаубаеву сбила с толку "голландка в первой руке". Перевеса белые получать были никак не должны, но ряд откровенно неудачных позиционных решений (10. ...е5?!, 11. ...gf?, 12. ...Ke7?) привели к тяжелейшей позиции у черных. Кроме того, последующий "сброс" ферзя выглядел скорее признаком капитуляции, чем попыткой осложнить сопернице задачу. У Ассаубаевой стоял просто "жбан", и если бы ОВод играла аккуратно, в частности, сыграла бы Ке3 на 22-м или 23-м ходах, проявив внимание к контригре соперницы, то должна была партию доводить до победы. Но последовало совершенно типичное для женских шахмат такого уровня игнорирование угроз (в данном случае в виде "бесшабашного" поедания пешек), хотя угрозы черных были очевидны. Возможно, имел место просчет. Так или иначе, черные, завязав контригру, сумели постепенно отыграть материал и спастись.
Притом ходы их и маневры, опять же, были вполне естественны: у них просто ничего другого не было, кроме как сыграть g5-g4 и выводить на освободившееся поле g5 коня!
В общем, увы, Кряквин либо зачем-то набросил, либо, что скорее всего, банально поленился разобраться, а просто "прогнал" несколько партий и на том успокоился. НО один только голый факт высокого процента совпадения с программой ни о чем не говорит, и это должен прекрасно знать сильный гроссмейстер! В противном случае, если мой соперник играет из рук вон плохо, а я просто наказываю его, делая естественные и хорошие ходы, то по логике Кряквина, я - читер!