Марина Гусева о том, что лучше, женские турниры или выделение женских призов в мужских?
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2799374390165855&id=100002799651470"О женских шахматах.
Ходила на закрытие турнира, потом был небольшой фуршет, где распсиховалась я знатно.
Неспособность контролировать свои эмоции и громкость – моя большая проблема, я так и не знаю, как её решать. Хотя много раз мне про это говорили, что так нельзя.
В центре спора был мужской этап КР, турнир «Евразия-опен» (Екатеринбург), где впервые на моей памяти были установлены большие женские призы 150/100/50 тысяч.
1) Не лучше ли такие турниры, чем женские этапы?
2) Насколько легко получить 1 приз?
Поговорим в сотый раз о женских шахматах.
Цикл кубка России. На данный момент есть два регулярных турнира – этапа КР «Москва-опен» (Москва) и «Саткинская осень» (Сатка, Челябинской обл). Обычно каждый год ещё проводится разовый турнир в каком-то городе. По 3 этапам определяется 7 участниц финала КР.
Я помню момент, когда в 2012 году была реальная перспектива, что финал КР среди женщин будет набираться по турниру «Москва-опен». Тогда я выдвинула идею давать зачётные очки для женского кубка в мужских этапах. Мне был дан ответ, что это невозможно по какому-то положению минспорта. На вопрос о рапидах, где давались женщинам очки, тоже был какой-то странный ответ, что это не совсем правильно, но другого выхода нет. За давностью лет не помню. В 2012 году появилась «Саткинская осень» и стало понятно, что женский цикл КР будет жить.
В прошлом году после завершения Евразии, главный организатор Альберт Степанян задал мне вопрос, что лучше делать: проводить отдельный женский турнир или делать высокие женские призы в мужском турнире. Я не смогла дать ему однозначный ответ. Потому что я его не знаю.
У меня один принцип: проводите в любых форматах, мы всему рады :-)
Можно ли в мужских этапах КР давать зачётные очки для отбора в женский финал КР – сомневаюсь.
Но можно выдвинуть предложение. Например, через женскую комиссию ФШР, если эта комиссия есть. Потому что, при всём моём уважении к Гульнаре Салаховой, но с апреля 2019 года, когда её выбрали председателем, об этой комиссии нет вестей.
Где лучше играть? Считается, что в мужских турнирах. Они как бы сильнее. Правда, много примеров, когда ты хорошо играешь в мужском турнире, но зато плохо в женском, хотя он слабее. Женщин тоже надо научиться обыгрывать.
Где выгоднее играть? Я считаю, что однозначно женские турниры. В них больше шансов получить приём, заработать приз и попасть в тройку.
Что касается Евразия-опен.
Пока прошёл один мужской турнир с такими большими женскими призами в 2019 году. Мне повезло выиграть 1 приз. Но тут хочется подробнее разобраться.
Почему-то на этот турнир не доехали другие сильные шахматистки. Так бывает редко.
Проблема мужского турнира в том, что ты не играешь с прямыми конкурентками. Зато ты находишься на своеобразных качелях. Так что доля случайности сильно возрастает.
После вычета налога и расходов на дорогу и проживание (около 30 тыс), от 150 тыс у меня осталось 100 тыс. Если бы я взяла 2 приз, то от 100 тыс осталось 57 тыс. Если бы 3 приз, то от 50 тыс осталось эээ примерно 12.5 тыс. А больше призов не было.
Если бы каждый месяц такой турнир, да выигрывать его – вот это была бы жизнь! Только её нет. В реальности ты можешь потратить деньги, чтобы «потренироваться» в мужском турнире, а потом будешь радостно анализировать партии. И всё.
В то лето до этого турнира я съездила на Высшую лигу, где потратила 27 тыс, а получила денег 4.5 тыс.
Жизнь профессиональной шахматистки не такая простая, потому что никакой стабильной работы у меня нет, моя работа – участие в турнирах. А ты можешь попасть в призы, а можешь не попасть. Тренерская деятельность для меня вторична, я на неё мало ориентируюсь. Для меня огромная удача – играть за женскую команду «Югра», которая даёт много лет стабильный доход.
На самом деле, если ты не входишь в сборную страны, то хорошо зарабатывать трудно. Женщины уходят в тренерскую деятельность. Но это мой выбор. Людям со стабильной работой и зарплатой некоторые вещи не понятны.
Поэтому я далека от иллюзии, что вот приехала на турнир и урвала большой куш. Всё значительно сложнее.
По большому счёту, мне всё равно, что и в каких форматах будут проводить. Чем больше хороших женских турниров, призов, тем лучше. Тем больше у меня шансов заработать, потому что это моя профессия – играть в шахматы.
Если это так просто, так бросайте свою работу и живите игрой.
PS
в этом году не провела ни одного тренерского занятия по разным причинам. Грустно, но факт. А муниципальные депутаты зарплату не получают.
PPS
Жизнь – ничто, идея – всё, а деньги – мусор!
Шутка :-) . Деньги нужны, чтобы жить и на полезные дела"